ПОЧЕМУ ШРИЛА ПРАБХУПАДА БЫЛ ПРОТИВ ФЕМИНИЗМА


ПОЧЕМУ ШРИЛА ПРАБХУПАДА БЫЛ ПРОТИВ ФЕМИНИЗМА

Феминизм — это заявление о том, что на протяжении истории женщины были жертвами эксплуататорского патриархального общества. Типичную феминистскую позицию можно описать в общих чертах так: «Все мужчины виноваты, как индивидуально, так и коллективно. Мужчины всегда эксплуатировали женщин, но сейчас настало время круто развернуть эту политику и доказать, что женщины равны мужчинам (или выше их). Женщины не должны быть связаны ограничениями былых времен: социальными, религиозными или юридическими, их идентичность не должна зависеть от какого-либо мужчины. Они должны пользоваться своими правами, определять свою судьбу сами и принимать те социальные роли, руководящие должности и привилегии, которые мужчины несправедливо удерживают за собой с незапамятных времен. Женщины должны быть свободны делать все, что хотят, как хотят, когда хотят и где хотят. Они могут иметь секс со столькими партнерами, сколько пожелают, и вольны заканчивать абортом любую беременность».

Несмотря на обоснованные претензии о плохом обращении с женщинами, феминизм явно не соответствует принципам шастры. Шрила Прабхупада последовательно отвергал идею о том, что женщины могут быть равны мужчинам:

“Пракрити означает «энергия», пракрити также означает «женщина». Естественно, что женщина находится под контролем мужчины. Такова наша ведическая система, и это естественная система. Сколько бы женщины ни заявляли о равных правах, они находятся под контролем мужчины. Это естественно”. (Лекция, 16 декабря 1975 г.)

Не заботясь о политической корректности, Шрила Прабхупада безоговорочно выступал против феминистских понятий, о чем свидетельствует, например, следующий диалог в Нью-Йорке:

Репортер: Мужчины действительно считаются выше женщин?
Шрила Прабхупада: Да, естественно. Женщина естественным образом нуждается в защите со стороны мужчины. В детстве она находится под защитой отца, в молодости под защитой мужа, а в старости ее защищают взрослые сыновья. Это естественно.
Женщина-репортер: Это идет вразрез с мышлением многих людей в современной Америке. Вы это знаете?
Шрила Прабхупада: В Америке – может быть, но это естественное положение. Женщины нуждаются в защите.
(5 марта 1975 г.)

Шрила Прабхупада часто говорил о роли женщин, потому что (по словам Арджуны в Бхагавад-гите) сохранение нравственности женщин имеет важное значение для поддержания цивилизации. «Представления об идеале женщины, гордой и независимой» Шрила Прабхупада называл одним из главных факторов, приведших к тяжелому хаотическому состоянию современного общества. Когда журналистка спросила: «Можете ли вы сказать, что женщины уступают мужчинам?», — Шрила Прабхупада ответил:
«Да», — а затем объяснил, почему женщины должны подчиняться мужчинам. В конце концов, недоверчивая журналистка спросила:

— Если бы женщины были подчинены мужчинам, это бы решило все наши проблемы?
— Да, — снова ответил Шрила Прабхупада.
(Телеинтервью, 9 июля 1975 г.)

Шрила Прабхупада поддерживал ведическое правило о том, что женщина должна иметь только одного мужа и быть верной ему. Когда одна американка усомнилась в этом, сказав, что к индийским женщинам относятся как рабыням, Шрила Прабхупада ответил, что лучше быть рабыней одного, чем сотен мужчин. В другой раз, он объяснил:

“Каждая женщина должна стараться стать служанкой своего мужа, и каждый мужчина должен изо всех сил стараться стать слугой Кришны. Это индийская цивилизация. Не то, чтобы «Мы муж и жена — у нас равные права». В Европе и Америке есть движение за равноправие. Это не ведическая цивилизация. Ведическая цивилизация — это когда муж является искренним слугой Кришны, а жена — искренняя служанка мужа”. (Лекция по ШБ 7.9.24. Майяпур, 2 марта 1976 г.)

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами, из книги “Матери и господа”ПОЧЕМУ ШРИЛА ПРАБХУПАДА БЫЛ ПРОТИВ ФЕМИНИЗМА

Первоисточник

5
0
Previous ЖЕНЩИНЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
Next ВОСПИТАНИЕ ХОРОШИХ ДЕТЕЙ НАСТОЛЬКО ЖЕ ВАЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ, КАК И СЛУЖЕНИЕ САННЬЯСИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *