Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову?


Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову?

Бxактивидья Пурна Свами:
Итак, “Говинда Лиламрита”. Возьмем, напримем, утреннюю лилу гопи. Около 6:30 утра, когда Радхарани и другие гопи отправляются в Нандаграм, чтобы приготовить завтрак для Кришны, когда они выходят из своей деревни, где бы они не находились, на Варшане или в Явате, их головы покрыты. Но по пути, когда они заходят в лес, они смеются и шутят друг с другом. Говорится, что покрытие спадает с их головы, и их это особо не заботит, ведь вокруг одни девочки, и никто другой не смотрит. И таким образом они дальше продолжают идти и смеяться до тех пор пока они не достигают границы Нандаграма. Там они снова становятся тихими, покрывают голову, идут с краю по улице, чтобы никому не мешать. Вот вам и доказательство из писаний.
И вообще, если бы было это все не важно, почему тогда в 70-е и 80-е вплоть до 90-х годов женщины покрывали голову? Откуда все это бралось? Я имею в виду преданных. А в Индии они вообще везде покрывают голову…
…Откуда вы думаете вообще это все взялось? Ну, академики скажут конечно что это все было введено мусульманами. Да нет же, это все было еще и до них. Во Врадже даже 3-х летние девочки покрывают свою голову. Это просто обычная вещь, что девочки покрывают голову. Они тогда выглядят более женственно.
Вопрос: Но могут приводить такой аргумент, что в Южной Индии не покрывают голову.
Махарадж: Да, это так. Но мы не находимся в Южной Индии. Мы не южно-индийцы.Это настроение Вайкунтхи. Ну хорошо, отправляйтесь туда. Но имейте в виду, что женщины там никакой энергии в свои волосы не вкладывают. В северной Индии женщины вкладывают в волосы энергию, а русские, если быть точным, они в действительности с севера, поэтому они тоже вкладывают туда энергию, они не действуют как женщины южной Индии. Я не видел ни одного русского, кто действует как южно-индиец. Потому что, если вы знаете Индию, вы знаете какие разные настроения там присутствуют, и в южной Индии настроение совсем другое….

А теперь вишенка на верхушку пирожного. В соответствии с Ману, принимают все это эти личности или нет, не имеет никакого значения. Ману говорит, что если вы следуете ложной философии, то вы получаете реакции за это. Это естественно, когда вы что-то не так делаете, вы получаете реакции. Но если вы проповедуете ложную философию, вы получаете реакции в 100 раз больше.
Поэтому я бы настоятельно рекомендовал для тех кто не хочет покрывать свою голову – ладно, не покрывайте. И тогда все это между вами и Кришной. Может быть это хорошо, может быть нет – вы должны сами с этим разобраться. Но если вы проповедуете, что это все ложно, тогда вы получаете в 100 раз бОльшую реакцию за это. А это действительно все ложно и такие люди получают реакции в 100 раз больше. И я не хотел бы оказаться на их месте.
Итак, чтобы подвести небольшой итог, приведем пример. Например, вы очень стеснительны. Т.е. что-то происходит, что заставляет вас стесняться. Что в этой ситуации вы сразу станете делать? Разве вы захотели бы оказаться в центре внимания? Нет, это не так. Вы хотите спрятаться или укрыться. Например, люди лицо в таких случаях закрывают или руки на голову кладут “о, как было это глупо”.
И суть в том, что стеснительность – это наиболее могущественное качество женщины. И если вы не покрываете голову – в чем тогда сила? И для современной женщины в чем заключается ее сила? Она заключается в каком-то определенном виде ее женской тайны. Если это у нее забрать, то кого она вообще будет волновать? И никого не волнуют их эмоции и никого они не волнуют как личности, кого-то волнует просто их тело. Но в ведическом обществе женщина является платформой для эмоций и потому ее сила в застенчивости. И поэтому прикрываясь и одеваясь подобным образом, женщина помещает себя в очень сильное положение.
Как мы уже объясняли, на Юге Индии женщина не должна быть более сильной чем мужчина, они оба занимают положение слуг, т.е. они равны. Вот в этом суть. Между слугами нет разницы, будь то мужчина или женщина. Но на севере есть очень четкая разница, поэтому женщины очень сильные, могущественные, поэтому застенчивость очень проявлена. Поэтому они покрывают голову…

Радхарани единственная, кто может полностью удовлетворить Кришну, это значит, что Ее единственная цель – удовлетворить Кришну. Это означает, что она одевается и ведет себя таким образом, который больше всего удовлетворяет Кришну и приносит ему наслаждение. И она при этом покрывает голову, и Кришне нравится это.
Интервью с Бхакти Видья Пурна Свами “Культура – метод выражения любви” 2011 г.

Первоисточник

14
38
Previous ЧТО МЫ-ТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАЖЕ СТОЛЬ "ВЕЛИКАЯ" ЛИЧНОСТЬ КАК ДЖОН ЛЕННОН ОКАЗАЛСЯ В МОГИЛЕ?
Next КОМПОНЕНТЫ КРАСОТЫ

38 Comments

  1. Anonymous
    October 5, 2016
    Reply

    Матаджи, расскажите, вы покрываете голову вне храма? Да и в храме тоже? Кто как к этому относится?

  2. После семинаров матаджи Деваки появляется вдохновение покрывать голову везде 🙂 в храме покрываю, это очень комфортно. На улице покрываю только если прохладно.
    Разные преданные по-разному к этому относятся. На улице, говорят, мы похожи будем на баптистов… Это конечно зависит от того, как выглядеть в целом.

    • Екатерина, это очень скудная ассоциация – про баптистов))) Тогда можно и длинные юбки не носить, чтобы не быть похожими… на кого? на христиан, протестантов, мусульман… Длинные юбки и платок – это же не атрибут какой-то отдельной религии.

    • Екатерина, а какие конкретно семинары у м.Деваки на эту тему есть? Подскажите, пожалуйста🙏🙏🙏

      • Наталия, у матаджи Деваки есть семинар Изучение корней духовной культуры: Мужчина и женщина в духовной культуре, а также Брак в духовной культуре. Там есть тема, посвященная внешнему виду и важности целомудренной одежды, покрытия головы, правильного одевания сари и тд.

      • Наталия, Здесь внизу есть некоторые записи: http://vk.com/audios-55961933
        Она объясняет все с большой заботой и любовью, не навязывая целомудрие, а вдохновляя на него

      • Наталия, Зайдите в группу Харе Кришна | ISKCON, г.Харьков : http://vk.com/hare_krishna_kharkov там ниже ретрит с лекциями м. Деваки,она в августе давала,там наши сценки.Или у меня в видеозаписях.Это первый ретрит для матаджей и прабху вместе.

        • Светлана, а вы как покрываете голову? Поделитесь красивыми способами, чтобы не чувствовать себя бабушкой)

          • Наталия, я покрываю в повседневной жизни как мусульманка ,только шею не закрываю. На гульку сзади аккуратно наматываю хвостики палантина.Платки русские ношу в очень сильную морозную зиму,как бабушка,но они очень большие и красивые,теплые:)Тут нужно не думать о том бабушка или нет,принять это нужно.Просто у нас неправильное представление о платке.Мне очень тяжело было принять себя в платке,тем более я давно уже знала сакральное значение платка и покрытия головы,но не могла.И только когда рассказала подруге,она сразу вдохновилась и начала покрывать голову.Так у нас пол храма начали покрывать голову,ей так красиво в платках и палантинах,что я тоже начала скрипя зубами натягивать на себя и со временем утвердилась.И сейчас все говорят что очень красиво.Просто мне и самой уже нравится и я уверенней отношусь и не могу без него:))

          • Светлана, спасибо, да, вы правы – это неправильные ассоциации и стереотипы. Мне очень нравится в этом отношении пример мусульманок – для них просто позор (для по-настоящему следующих) предстать перед чужим мужчиной без платка. Я сама это наблюдала, мне очень понравилось – у людей есть уверенность, что это правильно. Да, нужно просто утвердиться в этом, спасибо вам!
            Только у меня еще вот такой вопрос: а в храме вы тоже платок носите с сари? В этом случае как поступать с открытой спиной и шеей? Ведь в таком случае это уже не очень целомудренно выглядит: вроде бы на голове платок, а спина открыта…

          • Наталия, спасибо!В храме сари и сари на голову и все закрыто.Я поклонница м.Деваки,а она не приемлет отдельно сари и платок.Но ситуации разные,поэтому если сари и платок,тогда закрытое чели или сверху палантин.

          • Светлана, да, и в этом я с вами согласна – действительно, странно выглядит сари и платок вместе. Не совсем по-вайшнавски. Понятно, когда платок с кармическим платьем – тут уж ничего не поделаешь, извлекаем выгоду из невыгодной сделки)) Мне в этом отношении нравятся матаджи в одной ятре в нашей республике, в Челнах. Там очень многие матаджи (как, видимо, и в вашем храме) придерживаются строгого этикета. И они на улице носят платки, а в храме – сари, причем платок от сари покрывает все волосы плотно, до самого лба – и заколки держат его очень крепко, так что волос вообще не видно.

          • Наталия, согласна,тут нужна строгость ,к себе :)) Вот пример платка как ношу сейчас,только уши закрыты и не так много платка,этот видимо очень большой :)) http://vk.com/im?peers=17385172&sel=c88&z=photo148864526_433580511%2Fmail38890

          • Светлана, хм, ссылка не открывается

          • Светлана, конечно, это не цель нашей практики, но в то же время это не просто внешний неважный аспект культуры. Это я просто пытаюсь предупредить критику в наш адрес, что мы внешними вещами увлекаемся. Только сейчас слушала лекцию одного старшего преданного, он говорит, что внешние аспекты – это удипана, это то, что помогает нам помнить о Кришне каждодневно.

          • Наталия, да и это прежде все верность, целомудрие…а без этого нет чистоты..

          • October 10, 2016

            Наталия, действительно, когда на голове платок, при этом пол спины и живота открыто, это выглядит двусмысленно. Но можно одевать сари и так, чтобы части тела не выглядывали, было бы желание.
            Читала (не помню где), что нынешние коротенькие чоли – это продукт современной цивилизации. В идеале, рукава должны быть длиннее, вырез поменьше и т.д. Довольно частая картина, когда из-под чоли торчат ливчики. Не такая уж и проблема найти подходящую кофточку, сшить самой. Опять же, все зависит от желания одеваться целомудренно.

        • Светлана, спасибо за ссылку!

  3. October 6, 2016
    Reply

    Всегда покрываю голову, в храме, вне храма… Уже привычка, сложно не покрывать. С длинными юбками так же.
    Думаю, что работающим/учащимся матаджи труднее этому следовать. Даже просто по улице ходить в длинной юбке и платке – решимость нужна))

  4. October 6, 2016
    Reply

    На улице ощущаю острую необходимость закрывать тело и волосы. А особенно рядом с умирающим/умершим, на кладбище, в больнице, общественных местах, и когда рядом скорбят/ругаются/болтают. Это что касается защиты от тонких сущностей, тяжелой энергетики, осквернения. И чужих взглядов.

    • Анна, согласна! У нас в Казани мусульманская культура заметно развилась за последние годы, и очень много красиво одетых, элегантных мусульманок. Они подают пример целомудрия. Очень красиво! Ощущение защиты – это первое, что дает платок. Не зря же в том же христианстве платок – это символ покорности женщины. Она признает над собой защиту и покровительство.

    • Анна, еще есть такая популярная притча про западного туриста, приехавшего на Восток. Он спросил у одного пожилого человека: почему ваши женщины покрываются? А старик в ответ протянул ему две конфеты – одну в обертке, а другую без. И спросил: какую ты выберешь? Турист выбрал, естественно, ту, что в обертке – потому что она чище. Это и был ответ на его вопрос)

  5. October 7, 2016
    Reply

    Марина, брахмачари лучше не беспокоить 🙂

  6. Марина, лучше не беспокоить) Но если привязанность очень сильная, можете обратиться к старшим матаджи, еще лучше, если у вас есть семейный комитет, чтобы они тактично спросили у него о том, хочет ли этот брахмачари вообще жениться в ближайшее время. Так вы получите ясный ответ и перестанете питать бесполезные надежды.

  7. Харе Кришна!Не покрываю только дома.Иногда и готовлю с покрытой головой если ум беЗпокойный.😊

  8. Светлана, и снова не открылась…

    • Наталия, выше попробуйте еще раз,если нет то и ладно:))

      • Светлана, эх, не удается! Спасибо Вам большое за поддержку! Меня в этом отношении также вдохновляет матушка Калинди Прия, она и сама подает пример целомудрия, и лекции интересные на эту тему читает..

  9. 🙏Простите, матаджи, просто интересно, почему сари и платок выглядят “не по-вайшнавски”? В таком случае платок от сари + заколки “по-вайшнавски” выглядит или тоже под стандарт не потянет?) Немножечко странно звучит)

    • Катя, 🙏 простите, если чем-то обидела. Просто трудно себе представить, например, гопи в платке и сари. Классический вариант – это когда только сари. В сари специально делается платок для того, чтобы покрывать им голову. Это традиция. Конечно, заколки тоже традиционно не носили. Это уже наше нововведение, которое возникло из-за того, что, во-первых, мы носим не хлопковые, а синтетические сари, которые сползают с волос, а во-вторых, матаджи в нашей культуре привыкли танцевать, активно делать что-то на виду у прабху, поэтому мы и закалываем платок, чтобы он не упал с головы. В традиционной ведической культуре, как я поняла по прочитанным книгам, женщины на виду у чужих мужчин старались не бывать долго, а если и бывали, то могли руками придерживать платок. Это мои сведения, но интересно услышать и ваши мысли и знания на эту тему! 🙏🙏

      • Наталия, всё это так, но поскольку матаджи в нашем движении всё же выполняют много служения, проповедуют, то часто платок может быть просто удобнее(место, время, обстоятельство). Принцип тот же ведь сохраняется – покрывать голову, но выполняется в соответствии с нынешней ситуацией) Моё скромное мнение🙏

  10. Наша задача ведь следовать, а не подражать) Или хотя бы стараться следовать..

  11. October 11, 2016
    Reply

    чадар, наброшенный на голову красиво ( не завязанный как бабушкин платок и не замотанный как мужской тюрбан) – это тоже традиционно

  12. October 11, 2016
    Reply

    с точки зрения аюрведы покрывать голову очень важно для женщин, особенно в период ваты, т.е. с 2 до 6 утра и вечером на закате. в общем, как раз во время служб в храме 🙂 вата доша успокаивается когда голова покрыта, а значит нервы крепче, стресса меньше и молодость дольше 🙂

  13. October 11, 2016
    Reply

    насчет чоли: это раньше была также бесшовная часть одежды, как оно заматывалось и завязывалось, теперь уже сложно найти…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *