ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ ДОЛЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, НАМ ПОСТОЯННО ПРИДЕТСЯ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК


ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ ДОЛЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, НАМ ПОСТОЯННО ПРИДЕТСЯ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

БХАГИРАТХА ДАС: Вы сказали о том, что девушки не предназначены получать образование или варну, в отличие от парней. А как на счет наших матадж вайшнавинь? Некоторые преуспевают в писательском деле и т.д. Будет ли это означать, что если они не получают образования, то они не смогут развивать или улучшать свои навыки?

БХАКТИ РАГХАВА СВАМИ: Шрила Прабхупада не имел ничего против того, чтобы молодые вайшнави учились писать и читать, наоборот, в некоторых случаях он отправлял девочек в гурукулу. Так происходило ввиду того, как мы живем сейчас. Итак, возвращаемся к той же самой вещи – пока у нас не будет должной социальной системы, то нам постоянно придется приспосабливаться и создавать искусственные ситуации для мальчиков и девочек. Вот в этом основная проблема. Мы продолжаем приспосабливаться то там, то здесь, но это не истинное решение.

Мы должны понять, что единственная действительная система – эта та, которую установил Кришна. Она называется варнашрама, при которой жизнь намного проще и цель жизни – не просто экономическое развитие, а духовное продвижение для каждого. Мы так отдалились от этой древней системы, что думаем, что невозможно ее установит снова. Но это возможно, если преданные будут действовать решительно, и если они осознают, что в случае провала, проблемы в ИСККОН будут длиться вечно.

Это не означает, что женщины не получают образование. Их будут обучать дома старшие женщины, а впоследствии их мужья. Например, женщины брахманов знают очень много разных вещей, потому что они общаются со своим мужем, и обычно они сами происходят из таких семей. Брахман должен взять в жены девушку из брахманической семьи. Это не означает, что родившись в семье брахмана, человек становиться брахманом автоматически. Они должны будут научиться разным вещам. Пока мы будем продолжать следовать искусственной системе, что уже является отклонением, то мы продолжаем страдать от ее последствий.

Мы можем считать, что для мужчин и женщин должно быть одинаковое образование, но это не изначальная система. Если мы рассмотрим должную систему, как она дается в шастрах, мы легко сможем понять, что для мужчин и женщин предназначено разное образование, и это даст нам возможность постепенно применять его на практике. Есть две категории системы: ведическая (естественная) и искусственная. Мы живем искусственной жизнью, как в современном обществе, так и в ИСККОН. Пока мы остаемся в ней, мы будем продолжать биться головой о стену. Нам надо попытаться понять, как сделать поправки и возвратиться к естественной системе варнашрамы. Пока мы продолжаем действовать в ложном направлении, мы никогда не найдем ответов. Лучший способ – это сосредоточиться на естественном пути, и тогда все ответы на вопросы проявятся по милости Кришны.

Е.С. Бхакти Рагхава Свами
Из книги «Создавайте деревни Вриндаван. В поддержку варнашрама – дхармы»ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ ДОЛЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, НАМ ПОСТОЯННО ПРИДЕТСЯ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

Первоисточник

22
1
Previous Харе Кришна!
Next ПРЕДАННЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ

1 Comment

  1. November 28, 2016
    Reply

    Очень хорошая группа. Молодцы! Я сам призадумался, что смогу дать будущим детям, пока что пытаюсь решить вопрос финансов, а кроме этого еще много чего надо, оказывается. Мои поклоны.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *