Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)


Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)

Джалакара дас:

Поскольку на момент своей смерти Хладини деви даси была в отклонившейся группе Киртанананды, она не получила того признания, которого заслужила. Теперь, когда отклонившаяся группа вернулась обратно, и ее прежние участники даже служат в Джи-Би-Си, можно рассказать историю Хладини.

Когда Хладини добралась до Монровии, в Либерии боролись за власть различные группировки, прославившиеся своим причудливым поведением. Они носили странные костюмы, наподобие свадебных платьев, маски Дональда Дака, колпаки для душа или вовсе ничего. Они сражались в безумии, вызванном наркотиками. Многие из этих воинов были детьми, вступившими в борьбу, едва перестав играться с плюшевыми медвежатами и куклами. Почему преданные оказались посреди всего этого — открытый вопрос, загадка. Храм был расположен в столице Либерии, Монровии, в области номинально управляемой Советом Экономического Общества Западно-Африканских Государств (ECOMOG). Область Фрипорт, расположенная почти в пяти милях от Монровии, управлялась войсками Независимого Национального Патриотического Фронта Либерии (INPFL), возглавляемая Принцем Йормейем Джонсоном. Принц Джонсон был общепризнанным убийцей, который пытал и убил прежнего президента Самуэля Доэ. Это событие было заснято на видео, и копии этого фильма продавались на рынке. Джонсон также был известен как убийца своих собственных людей.

И так случилось, что преданные захотели устроить раздачу бесплатной пищи — люди повсеместно голодали, двое из трех либерийцев были бездомными. Преданные обратились к Джонсону и сделали ему приблизительно следующее предложение: «Поскольку вы управляете портом, вся международная продовольственная помощь, которая приходит в страну, проходит через ваши руки. Почему бы вам ни дать нам некоторую часть продовольствия? Мы раздадим его голодным, и вы заработаете репутацию великого гуманиста». Военный диктатор согласился на это предложение и согласно договоренности направил поставки пищи преданным, которые затем распространяли ее как прасад. Он даже посетил храм и получил в подарок «Бхагавад-гиту как она есть». Очевидно, он посещал преданных неоднократно и наслаждался прасадом. Но репутация военного диктатора, совершающего безумные убийства, беспокоила некоторых преданных так, что однажды один нигерийский преданный написал письмо Принцу Джонсону. Суть письма была следующей: «Вы великая личность, так что вы должны перестать вести себя таким демоническим образом и убивать людей. Это принесет пользу, как вам, так и всему человечеству». Утверждалось, что Хладини была автором письма, но это не так.

Поздно ночью 13 сентября 1990 года Джонсон и его войска ворвались в храм. Двое молодых бхакт, братья, которые жили в храме, узнали их и впоследствии рассказали, что произошло. Они выжили, поскольку спрятались. Один из них прятался в ванной, другой в шкафу. Сначала в дверь начали сильно стучать, а затем ее с грохотом выломали. Всех преданных собрали внизу: семь мужчин-африканцев, женщина-африканка и Хладини деви даси, ученица Шрилы Прабхупады. Джонсон кричал и был в бешенстве. Он тряс письмом и рычал на искаженном западно-африканском английском: «Как вы осмелились написать мне это!» Затем они вытолкнули преданных на улицу и бросили в ожидавшую машину. Небольшая колонна переехала через низкий мост над мутной рекой Сент-Пол и остановилась на грязном берегу устья реки. Под дулом пистолета девятерых преданных вынудили выйти и собрали вместе на песке. Джонсон заявил, что мужчины будут убиты. Женщин же, возможно, изнасилуют и отпустят или просто оставят в покое. Такие ужасные вещи непредсказуемы в этих обстоятельствах, и очень трудно было предугадать их действия. Хладини в этой ситуации проявила храбрость большую, чем любой из тех людей, которых я когда-либо знал. Когда Джонсон поднимал свое оружие, чтобы открыть огонь, Хладини бросилась на Джонсона с пустыми руками. «Как ты смеешь убивать преданных Кришны!» — закричала она. Но она была всего лишь женщина, красивая, но слабая. Так что ее атака не имела большого эффекта, но стоила ей жизни. Все были убиты, кроме девушки-африканки, которая только недавно присоединилась к преданным. Когда в них стреляли, преданные повторяли святые имена.

Это произошло ночью 13 сентября или, возможно, в ранние утренние часы 14 сентября (Индира Экадаши). Их тела были оставлены на берегу. С приливом они были смыты с берега, так как в этом месте река имеет приливы и отливы, и с отливом были снова отнесены в город. Тела некоторых мужчин, то появляющиеся с отливом, то исчезающие в водах реки Сент-Пол, можно было видеть в течение нескольких дней. Их окоченелые негнущиеся руки все еще сжимали четки в мешочках. Тело Хладини также было там. Ее сари запуталось в опорах моста и оставалось там в течение нескольких дней, появляясь и исчезая с приливами и отливами.

По словам Трибхуванатха прабху, который помогал расследовать эту трагедию и опросил одного из уцелевших братьев, весь город был шокирован. Не удовлетворившись своей работой, Принц Джонсон продолжил свое кровавое неистовство, убив в ту ночь 29 человек.

В 1996 году временное правительство Чарльза Тейлора попыталось арестовать Джонсона за убийства, но Джонсон вверг страну в пучину жестоких бунтов. Позднее он был признан душевнобольным и, по слухам, должен находиться в психиатрической больнице в Нигерии. А группировка, которую он возглавлял, распалась.

Следующий раз, когда будете распространять книги, и кто-нибудь станет оскорблять вас, дважды подумайте, стоит ли называть его демоном. Вспомните настоящего демона, по сравнению с которым тот просто заблуждающийся или неудачник.

Целомудренной женщине предложили выбор между изнасилованием и смертью. Когда ваших подопечных безжалостно лишают жизни на ваших глазах, что вы будете делать? Хладини стояла перед сложным выбором в обреченной, безвыходной ситуации. Она отреагировала с прямотой и честностью, без страха, сохраняя верность своему духовному учителю. О, какая ученица! Но какой у нее был духовный учитель! Мы знаем, как Прабхупаду восхищала смелость. Хладини деви даси прошла свое испытание с честью!

Преданные в Лагосе, Нигерия, узнали об этой трагедии только спустя несколько месяцев, столкнувшись на санкиртане с беженцами из Либерии. И один из моих нигерийских друзей написал мне об этом в Лондон.

Махананда дас (супруг Хладини деви даси):

Она позвонила мне из аэропорта по пути в Африку. Я должен был сказать ей, чтобы она оставалась прямо там. Я должен был сесть на ближайший рейс, приехать и забрать ее. Я знаю, она бы меня послушала. Но я не сказал ей этого… Я думаю о ней каждый день.

Радханатха Свами:

Она прислала мне письмо из Либерии. Она писала, что все иностранцы были эвакуированы, и там невозможно было оставаться. Там был голод и много насилия. Она написала, что думает о том, что может умереть там.

Ваджрешвари даси (подруга Хладини деви даси):

Я считаю матушку Хладини своим ангелом-хранителем. Она приходила ко мне во сне около двух лет тому назад. Когда она появилась в моем сне, я не вспоминала о ней в течение многих лет. Этот сон был как чудо, поскольку она была как живая — я слышала ее голос и видела ее лицо, как этот компьютер, с помощью которого я об этом пишу. Это было реально, как во время бодрствования. Ее лицо было рядом с моим, и я смотрела в ее красивые синие глаза. Она сказала мне: «Твоя жизнь замечательна, ты не должна ни о чем беспокоиться». (В то самое время я находилась в сильном беспокойстве). Когда я проснулась, то поняла, что она пришла, чтобы дать мне это послание. Этот опыт все еще со мной, дает мне веру и понимание, что не только Кришна, изнутри и извне, направляет меня, любит меня сильнее, чем я способна почувствовать, но, несомненно, Вайшнавы, которые оставили свои тела, также помнят нас, помогая Шриле Прабхупаде в этом невероятном приключении спасения падших душ. Кришна, самый дорогой друг, устраивает все, как только мы предаемся. Ведь он так счастлив, что мы пытаемся вернуться к Нему!

http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1704:pamyati-uchenitsy-shrily-prabkhupady-khladini-devi-dasi&catid=44:iskkon&Itemid=355Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)

Первоисточник

4
1
Previous Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Next Дорогие участники группы!

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *