Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)


Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)

Сатьяхита дас:

Мы знали Хладини деви даси с 1969 года как полную энтузиазма преданную, посвятившую себя Господу Джаганнатхе пуджари. Обычно наш небольшой храм выходил в город на харинаму с киртаном; мы распространяли журнал «Обратно к Богу» 6 дней в неделю по 4 часа — 2 перед и 2 после обеденного прасада; остальное время мы проводили харинаму в местном парке. Однажды мы с Хладини вышли на харинаму на пару часов в центр города Майами без сопровождения других преданных. Тогда я очень высоко оценил ее энтузиазм и погруженность в харинама-санкиртану.

Хладини деви даси и ее супруг Махананда дас получили посвящение в Детройте 29 марта 1970 года.

Через несколько лет я снова увидел Хладини деви даси в старом доме (первом храме) на холме в Нью-Вриндаване как преданную-пуджари Господа Джаганнатхи. Когда Господь Джаганнатха заболевал, Хладини деви даси заботилась о Нем, раскрашивая весь комплект Божеств Господа Джаганнатхи. Она была влюблена в Господа Джаганнатху.

Ваджрешвари даси (подруга Хладини деви даси):

Я жила в Нью-Вриндаване с августа 1972 по октябрь 1977 года и посещала Нью-Вриндаван в августе-сентябре 1979. Из-за своей ограниченной памяти я могу рассказать не так много о Хладини деви даси.

Сразу после Джанмаштами 1972 года Шрила Прабхупада закончил свое пребывание в Нью-Вриндаване, где он останавливался в старом доме в Мадхуване. Я жила в небольшом брахмачарини-ашраме в Бахулаване. В то время там жили матушки Хладини, Гомата, Гуньярупини, Шилавати, Кутила, Ишани, Судакари и я. А рядом с нами жили домохозяева Виджая и Параяна. Я помню, что в то время Хладини готовила на кухне в старом доме в Бахулаване. Однажды Киртанананда позвал ее к себе и жестко раскритиковал приготовленные ею малпуры, которые вышли в форме рыб. Позже, рассказывая мне об этом, она очень смеялась! Она всегда была способна смеяться над собой. Когда я переехала в Мадхуван, Хладини там заботилась о большом Господе Джаганнатхе. Она была большой преданной Господа Джаганнатхи! Говоря «большой», я имею в виду то, что она была искренней преданной и совершенно влюбленной в Господа Джаганнатху, Господа Балараму и Госпожу Субхадру, но особенно, конечно, в Господа Джаганнатху. Она часто выглядела так, как будто имеет любовника. Она казалось влюбленной женщиной, и насколько с любовью заботилась о Них, настолько же Они вознаграждали ее своей милостью за ее любовь, преданность и самоотдачу.

Обычно я помогала матушкам Хладини и Рупарамешвари на кухне крутить чапати. Матушка Хладини читала «Махабхарату» и рассказывала нам ее каждый день, пока мы работали на кухне. Я никогда не видела, чтобы она плакала или даже просто выглядела несчастной. Она была счастлива как пуджари Господа Джаганнатхи! Как-то она узнала, что я умею вязать, и попросила меня связать чадары для Божеств. Она была так рада, когда они были сделаны! Я помню, попросила ее поделиться опытом санкиртаны в Чикаго. Она сказала, что в Чикаго можно каждый день слышать, как вырезают коров. Их крики слышны на мили вокруг.

В основном, я помню свою духовную сестру как одну из самых добрых, не поверхностных, полных сострадания и стойких преданных, которых только можно найти. Я помню ее проницательность и веру в сознание Кришны: без беспокойств и всего того, что обычно присуще неофитам, а просто следование процессу. Даже если вы не чувствуете, как это работает, это все равно работает. Такая была ее вера! Она вдохновляла меня и часто помогала мне преодолевать беспокойства в мои первые дни и месяцы в сознании Кришны. Просто находиться рядом с ней вдохновляло и действовало ободряюще!

Чинтамани даси:

Я никогда не сомневалась, что Хладини была чистой преданной.

Я познакомилась с ней в Нью-Вриндаване в 1972 году. У меня были свои Божества Господа Джаганнатхи, и я помню, как она восхищалась Ими, хотя у нее также был комплект Божеств (небольшой комплект дала ей Шилавати).

Она была ПОЛНОСТЬЮ поглощена любовью и служением Господу Кришне. В последний раз, когда я была с ней на ферме в Бахулаване, в Нью-Вриндаване, в 1983 году, ее служение было расписано на 14 часов. Но в действительности она служила 24 часа в сутки. Ночью она видела сны о Господе Джаганнатхе, а днем готовила замечательный прасад (иногда из скудных ингредиентов), проводила арати, шила, убирала и т.п. Два года подряд мы расписывали Божества Джаганнатхи для Ратха-ятры в Нью-Вриндаване.

В то время она жила на небольшом чердаке храма. Большинство преданных переехали в новый храм. Я же осталась, чтобы помогать заботиться Хладини о больших Божествах Джаганнатхи и о пяти комплектах поменьше. У нее были все качества святой: смирение, трудолюбие, скромность, дружелюбие и свобода от страсти, гнева и жадности.

Как-то я случайно натолкнулась на записную книжку, в которой она писала письма Господу Кришне. Они были очень возвышенные, и она была смущена тем, что я прочла их. Она и вправду была Хладини – энергией блаженства, всеми любимая. Я никогда не встречала кого-нибудь, кто бы ее не любил. Я считала ее своей наставницей, хотя она смеялась, когда я ей говорила об этом. Много раз мы с ней смеялись, когда матушка Рупа рассказывала нам о разных сумасшедших вещах, которые происходили на ферме. А еще она развила сильный вкус к чтению «Чайтанья-чаритамриты».

Я никогда не думала, что Хладини оставит ферму и своих возлюбленных Божеств. Но она развила дух проповеди. Я переехала в Детройт и вскоре услышала, что она в Африке. Я не могу понять, почему такого ценного преданного послали в такую опасную страну.

Она была моим вдохновением и воистину замечательной преданной! Она была редкой душой и нужно воздать ей честь и хвалу, которую она заслуживает!

http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1704:pamyati-uchenitsy-shrily-prabkhupady-khladini-devi-dasi&catid=44:iskkon&Itemid=355Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)
Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 1)

Первоисточник

6
1
Previous "Я сделал только пятьдесят процентов от всего, что хотел сделать.
Next Памяти ученицы Шрилы Прабхупады Хладини деви даси (часть 2)

1 Comment

  1. September 13, 2016
    Reply

    Запала в душу её история🙏 Спасибо Вам, Харе Кришна

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *