О ЧЕТВЕРТОМ РЕГУЛИРУЮЩЕМ ПРИНЦИПЕ


О ЧЕТВЕРТОМ РЕГУЛИРУЮЩЕМ ПРИНЦИПЕ

Следующий твой вопрос касался Кардамы Муни: как может чистый преданный поддаться страсти под воздействием возбуждения? Это не страсть. Мужчина не обязан быть импотентом. Человек должен обладать потенцией, чтобы зачинать детей, но эти половые отношения должны находиться под его полным контролем. Страсть — дело другое. Страсть ослепляет. А преданный полностью владеет собой, в этом разница. Приводится пример черепахи: она выпускает свои чувства, когда захочет, и когда захочет, втягивает их внутрь. Таково положение чистого преданного. Он может сдержать чувства, когда захочет, а может, по своему желанию, обнаружить их. В общем, он не находится под управлением чувств, как обычный человек. В этом смысл слова госвами. Стать госвами не значит превратиться в импотента и утратить способность зачинать детей. Но госвами может использовать эту свою способность по собственному желанию. Он никогда не падает жертвой страсти.

Чувственное наслаждение — это беззаконные половые отношения. половые отношения — это еще не чувственное наслаждение. А вот если в половых отношениях нет необходимости, но человек все равно предается им, это чувственное наслаждение. Однако если в половых отношениях есть нужда, это не чувственное наслаждение. Никогда не думай, что преданные — импотенты и обязаны навсегда забыть о половых отношениях. Если надо, они могут вступать в половые отношения тысячу раз. Но если в половых отношениях нет необходимости, преданные не вступают в них. Кардама Муни женился. Почему же он не должен был дать своей жене ребенка? Жена просила его дать ей ребенка. Он должен удовлетворить жену и дать ей ребенка, это обязанность мужа. Но он оставил жену, как только сын подрос. Он не остался жить с ней на всю жизнь.

Что касается влечения Господа Брахмы к его собственной дочери: обусловленной душе этот пример показывает, что если даже такая личность, как Брахма, пала жертвой соблазна, насколько же осторожны должны быть мы? А не так, что если даже Брахма поддался соблазну, мы теперь будем поддаваться соблазну на каждом шагу. Это пример, который подают нам великие преданные. Испытать возбуждение не так уж необычно, сдержать его — вот в чем суть.

(Письмо Шрилы Прабхупады Химавати, 23 марта 1969)

http://gitabase.com/rus/LTRS/19/7/19A5AО ЧЕТВЕРТОМ РЕГУЛИРУЮЩЕМ ПРИНЦИПЕ

Previous БУДЬ СЧАСТЛИВ СО СВОЕЙ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ СУПРУГОЙ И ЗАБОТЬСЯ О НЕЙ
Next МОГУТ ЛИ ГОРОЖАНЕ ЖИТЬ НА ФЕРМАХ?

5 Comments

  1. Не все тут понятно, в этой истории с Кардамой и Девахути.
    ШБ 3.23.44
    Перевод:
    Вернувшись домой, он распространил себя в девять форм, чтобы доставить удовольствие Девахути, дочери Ману, которая желала физической близости с ним. Так он наслаждался с Девахути в течение долгих лет, которые пролетели для него как одно мгновение.
    Комментарий:
    В этом стихе дочь Сваямбхувы Ману называют суратотсука. После того как Девахути вместе с мужем облетела всю вселенную, побывала у горы Меру и в прекрасных садах райского царства, в ней естественным образом проснулось сексуальное желание, и, чтобы удовлетворить его, Кардама Муни распространил себя в девять форм. Тогда вместо одного появилось девять мудрецов, которые в течение многих лет наслаждались физической близостью с Девахути. Считается, что сексуальные потребности женщины в девять раз больше, чем потребности мужчины, и данный стих еще раз подтверждает это. В противном случае Кардаме Муни было бы незачем распространять себя в девять форм. Распространив себя в девять форм, он еще раз проявил свои мистические способности. Подобно Господу, Верховной Личности Бога, который способен распространять Себя в миллионы различных форм, йоги тоже могут распространять себя, однако не более чем в девять форм. Другой пример тому — Саубхари Муни, который тоже распространил себя, но уже в восемь форм. Однако даже самый могущественный йог не способен создать больше восьми или девяти экспансий, тогда как Верховная Личность Бога распространяет Себя в миллионы форм, ананта-рӯпа — в бесчисленное множество форм, как сказано в «Брахма-самхите». Никто не может сравниться с Верховной Личностью Бога в умении владеть своими энергиями.

    Тут говорится, что Кардама Муни распространил себя в девять форм. Тогда вместо одного появилось девять мудрецов, которые в течение многих лет наслаждались физической близостью с Девахути. Прабхупада говорит, что в течении многих лет была ФИЗИЧЕСКАЯ БЛИЗОСТЬ с Девахути. Тут конечно прямо не говорится о половом акте, но выражение физическая близость можно так трактовать. Если это так, то непонятно… Получается, что Кардама муни и Девахути наслаждались интимными отношениями не один раз.
    Может с анг версии посмотреть, какие выражения употреблены?

  2. Вот анг вариант.
    Here the daughter of Svāyambhuva Manu, Devahūti, is described as suratotsuka. After traveling with her husband all over the universe, in Mount Meru and the beautiful gardens of the heavenly kingdoms, she naturally became sexually stimulated, and in order to satisfy her sexual desire, Kardama Muni expanded himself into nine forms. Instead of one, he became nine, and nine persons had sexual intercourse with Devahūti for many, many years. It is understood that the sexual appetite of a woman is nine times greater than that of a man. That is clearly indicated here. Otherwise, Kardama Muni would have had no reason to expand himself into nine. Here is another example of yogic power. As the Supreme Personality of Godhead can expand Himself in millions of forms, a yogī can also expand up to nine forms, but not more than that. Another example is that of Saubhari Muni; he also expanded himself into eight forms. But however powerful a yogī may be, he cannot expand himself into more than eight or nine forms. The Supreme Personality of Godhead, however, can expand Himself into millions of forms, ananta-rūpa — innumerable, countless forms — as stated in the Brahma-saṁhitā. No one can compare to the Supreme Personality of Godhead by any conceivable energetic manifestation of power.

    Здесь употреблено выражение sexual intercourse, которое гугл переводит как половой акт, половое общение.

  3. Прабхупада в ответе на вопрос (я так понял, это из письма) говорит, что Кардама муни использовал половую жизнь для зачатия, а в ШБ в комментарии пишет что Кардама и Девахути наслаждались половой жизнью в течение многих лет. Возникает противоречие.

  4. Ananda Gopika
    September 29, 2017
    Reply

    вот такое у них зачатие. а почему вас не смутила беременность длиной в 1 день? такое время, такие законы.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *