О СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ


Случайным образом встретилось в интернете мнение Враджендра Кумара прабху о сегодняшней ситуации.
Со всем смирением предполагаем, нет даже больше, совершенно уверены, что выход в том, что организации, созданной Шрилой Прабхупадой, надо незамедлительно приступить к выполнению его наставления – создавать самодостаточные сельские общины варнашрамы. И инициативу в этом должны проявить лидеры, а не кто-либо другой.

Осуществление этого проекта, даже на начальных стадиях, решит многие проблемы, в первую очередь появится практическое видение, как можно жить полноценной духовной жизнью 24-часа в сутки. И это станет для многих преданных источником вдохновения.

Всё предельно ясно – у Шрилы Прабхупады было видение, какой должна быть организация им созданная. И его последователи должны воплотить это видение в жизнь. А если мы не выполняем наставление Ачарьи, то приходят проблемы, и само по себе невыполнение этого наставления уже большая проблема.
Если мы сделаем попытку осуществить это желание -начнём организованно создавать общины, это принесёт благо всем.

А вот сама статья:
Мнение Враджендра Кумара прабху о сегодняшней ситуации:

Последний шанс или история болезни.
(Попытка анализа ситуации в связи с усилившимся давлением на ИСККОН)
Активизировавшиеся в последнее время в СМИ нападки на нетрадиционные религии не являются более проявлением сезонных обострений у Дворкина. На этот раз вполне серьезные государственные структуры используют все, что накопилось в нашем Досье против нас. Что бы это значило? Раньше государству было особо не до нас, они занимались выстраиванием внешней политики, борьбой с несистемной оппозицией, контролем над преступностью и приручением олигархов. Сейчас эти важные сферы более-менее привели в порядок и очередь дошла до выметания последнего мелкого сора из избы. Кришна дал нам почти 30 лет (с момента регистрации) на социальную адаптацию и построение отношений с социумом, из которого мы все вышли. Мы эти годы потратили на распространение миссии (и небезуспешно), но связей с тем, кто в доме хозяин, так и не построили. Теперь хозяева дома серьезно думают о том, нужны ли мы такие в этой стране. Место официальной идеологии уже занято. Какая ниша остается нам? Кришна посылает нам четкий сигнал: либо вы социализируетесь и находите свое место, либо социум вас окончательно отвергнет. И максимум, что нам останется – это статус подобный цыганам, которых не любят, но с которыми просто вынуждены мириться, как с некой неистребимой субкультурой.

Хотя известно и то, что ИСККОН с самого начала был в разработке у КГБ/ФСБ, где по крупицам они собирали весь негатив про нас. Думаю, что досье на нас вполне приличное и, похоже, что наши разработчики готовятся поставить последнюю точку в нашем деле. Причем претензии у них к нам не в связи с какими-то страшными преступлениями, а в связи с нашей идеологической неблагонадежностью. Проповедь 80-90х годов не прошла даром. Результат: сотни сломанных судеб и созданный имидж антисоциальной организации. Так это воспринимается со стороны, но в этом изрядная доля правды. Это плоды неправильного понимания главного послания Бхагавад-гиты (18.66) “оставь все религии и просто предайся Мне”. Призыв “оставить все” наши безответственные умы восприняли “на ура”, а реально предаться Кришне мало кому удалось. Многие преданные зависли между двумя мирами как то самое разорванное облако, о котором говорил Арджуна в 6й главе БГ. Произошла некая социальная дезадаптация, когда люди уже не могут жить в материальном обществе, а свое общество мы так и не построили. А жить то как-то надо. Это породило тенденцию зарабатывать всякими нечестными путями, вкладывая деньги в финансовые пирамиды, играя на Форексе.

Помню, как где-то в 1995 или 96 на Беговой собрали всех лидеров и какой-то человек из Германии давал презентацию финансовой пирамиды под названием SkyBiz. И тогдашние лидеры (не буду называть имен) настойчиво побуждали меня подписаться в эту систему, обещая сказочные прибыли. Получилось, что вместо того, чтобы стимулировать дхарму, мы стимулировали адхарму. Вместо поступательного развития человека и постепенного развития в нем знания и отречения, мы говорили только о нашем высшем идеале – чистом преданном служении, а о том, что делать со своей материальной ситуацией, понятия не имели.

В БГ 13.3 Кришна определяет знание как “понимание поля деятельности и знающего поле”. Мы очень увлеклись трансцендентным знанием о том, что я – не тело, но совершенно не уделяли никакого внимания знанию о поле деятельности, внутри которого это “я – не тело” застряло. Какие же плоды может дать поле, о котором мы толком ничего не знаем и к которому безграмотно относимся Какое у нас будет здоровье? Какой будет наша семья? Каким будет наш социальный статус в этом случае? Те горькие плоды, которые мы сейчас пожинаем на нашем материальном поле деятельности, говорят о нашем невежестве в вопросах материи. В “Ишопанишад” (мантра 14) четко сказан?6?

Previous ПРОСТОТА НЕОБХОДИМА
Next ЧАНАКЬЯ ПАНДИТ О ЖЕНЩИНАХ

9 Comments

  1. Нам нужно понять, что не нужно враждебно относиться к этому миру – преданным и непреданным – за то, что этот мир был так недобр к нам. Нужно вылечить свою боль от соприкосновения с этим миром и начать помогать в этом другим.

    • Нагнаджити, эту боль не вылечить. В материальном мире страдания ВЕЧНЫ. Об этом говориться в 5 песни ШБ http://www.vedabase.com/ru/sb/5/14. Можно лишь подняться на другой уровень – духовный. А в тех условиях, материальных, имею ввиду, в которых мы с вами находимся, это не возможно. Потому, абсолютно согласна, с авторами поста, выход лишь в создании самодостаточных общин варнашрамы. Где преданные, на собственном примере, следуя наставлениям Шрилы Прабхупады (нашего Ачарьи), покажут как это – “Жить просто и мыслить возвышено”. И тогда, да, будет видно какие это сильные, счастливые люди, которые оставили свои материальные привязанности и направили взор на свое духовное самоосознание. И многие, увидев такую честность и искренность будут вдохновлены. У нас нет оснований не верить Шриле Прабхупаде, а он говорил, – “Миллионы придут”.

  2. Вот что пишет Враджендра Кумар прабху:
    “Эту статью я написал в начале декабря 2016 года и опубликовал я ее в закрытой конференции Национального Совета (ныне Руководящий Совет РОСК). Она предназначалась исключительно для узкого круга лидеров. Каким-то непостижимым образом произошла утечка информации и статья оказалась в открытом доступе БЕЗ МОЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ. Это удивительная особенность нашего времени, когда вместо того, чтобы спросить позволения у автора, материал скорее пытаются распространить для создания очередного скандала. Я думал, что я могу свободно выражать свое мнение в узком кругу своих коллег. Оказалось, что нет… ну что ж, я сделаю выводы. Оказывается открывать свой ум (как советует Рупа Госвами) небезопасно. ” продолжение по ссылке: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=17036

    Преданные не торопитесь пожалуйста делать выводы.”

  3. ШБ 5.14.38 — Путь материальной жизни усыпан терниями, и, идя по нему, обусловленная душа терпит бесконечные муки. Иногда она что- то теряет, иногда приобретает, но и в том и в другом случае ее на каждом шагу подстерегают опасности. Рано или поздно она разлучается со своим отцом: либо он умирает, либо судьба разъединяет их. Оставшись без отца, обусловленная душа еще сильнее привязывается к своим детям или к другим близким. Иногда она теряет способность здраво мыслить, иногда ее охватывает страх и она громко кричит, а иногда, увлекшись семейными делами, она чувствует себя вполне счастливой и даже поет от радости. Погрязнув в мирских заботах, душа не помнит, что давным-давно, в незапамятные времена, она разлучилась с Верховным Господом. Она бредет дорогами материальной жизни, которая полна опасностей и приносит ей одни лишь разочарования. Те, кто познал свою духовную природу, не желают оставаться в материальном мире и подвергать себя этим опасностям, поэтому такие души ищут покровительства Верховной Личности Бога. Пока обусловленная душа не встанет на путь преданного служения Господу, она не сможет освободиться из материального плена. Итак, материальная жизнь никого не делает счастливым. Чтобы обрести истинное счастье, нужно развить в себе сознание Кришны.

  4. У меня нет оснований не верить Шриле Прабхупаде. Харе Кришна! 🙏

  5. Мы с вами говорим об одном – нужно подняться из гуны невежества (ненависти) в благость, где счастье есть. И проповедовать с этой платформы.

    • Нагнаджити, да, совершенно верно. Но это не просто. Нужны определенные условия. На мой взгляд, общины варнашрамы как раз решили бы этот вопрос (конечно же для тех, кто к этому стремится) – жить духовной жизнью 24 часа в сутки, а не 2 или 3 пока читаешь джапу или книги.

      • Светлана, движение должно быть в двух направлениях – от нас в сторону духовного мира (наши усилия) и из духовного мира к нам (милость). В момент нашей встречи происходит освобождение (временное в киртане). Одним из элементов нашего движения является поддержание в порядке своих тел, физического и психических. Очищение и наполнение позитивной пищей требуется всем телам. Поэтому очищение негативных детских впечатлений – это культура поддержания своей психики в чистоте. А далее требуется работа по взрослению психики, обретению качеств слуги. Нельзя только сидеть на шее у духовной энергии (милости), надо и свои усилия делать. Жизнь в общине – это милость, только одно условие из двух.

        • Нагнаджити, спасибо за ваши ответы! Харе Кришна! Для меня “надо и свои усилия делать” это как раз стремиться к тому, что бы жить в общине. Да, это милость, но это так же и служение миссии нашего Арачьи. Это не просто. Гораздо легче жить в городе и вести двойную жизнь – 5 дней в неделю в офисе и 1 день в Храме. Но, конечно, если у человека много проблем с психикой или неврозы, то да, их надо лечить. На этом и построена индустрия психоанализа.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *