О ПОКРЫТИИ ГОЛОВЫ


О ПОКРЫТИИ ГОЛОВЫ

Относительно покрытия головы не все так однозначно — во-первых, это не так явно упомянуто в шастрах (или по крайней мере я не замечал этого), а во-вторых даже сейчас среди последователей Вед на юге Индии и на севере Индии противоположные мнения относительно этого. Но среди гаудия-вайшнавов общепринято покрывать голову, в знак целомудрия, и есть свидетельства из давних источников (священных писания, литературные памятники древней Индии и древние изображения на храмах), которые говорят о том, что в древние времена уважаемые женщины покрывали свои головы и даже лица. Это было еще до прихода мусульман-завоевателей.

Вот некоторые примеры того, что в древней и средневековой Индии женщины покрывали голову и даже закрывали лицо:

В знаменитой биографии царя Харши «Харша-чарита» (606-647) Бана Бхатта описывает, что у героини Малати голова была полностью покрыта (гл.3), как и у женщин Тханешвара (гл.1). А в гл.4 он говорит, что когда Раджьяшри выходила замуж, то у нее на голове была красная вуаль. «Кадамбари» Бана Бхатты описывает, что женщины Матанга носили вуали, которыми закрывали свои лица. А когда сама Кадамбари выходила из дома, то она покрывала голову красной тканью, чтобы никто не видел ее лица. «Шишупала-вадха» Магха (7-8 века) описывает эпизод, когда люди смогли увидеть лица женщин из царского рода, когда их вуали открылись. «Махавира-чарита» Бхавабхути (8 век), описывающая жизнь Господа Рамы, говорит (гл.2), что женщины высших сословий покрывали голову и лицо в присутствии старших.

Хотя все эти труды — средневековые, тем не менее они повествуют о древней Индии. И все они были созданы задолго до прихода мусульман в Индию.

Бриджабаси прабху, член комитета исследования шастр при ДжиБиСи

http://brijabasidas.wordpress.com/2017/06/05/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C/О ПОКРЫТИИ ГОЛОВЫ

Первоисточник

0
0
Previous ПОЧЕМУ ПРЕДАННЫЕ РАЗВОДЯТСЯ
Next МУЖ НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ЖЕНУ В РАССЛАБЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *