О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ.


О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ.

4. О ДЕТЯХ, РОДИВШИХСЯ В СЕМЬЯХ ПРЕДАННЫХ (Бхактивидья Пурна Свами)

Они преданные и они вернулись для того, чтобы продолжать.

16 кругов плюс служение – это динамическое количество необходимое для нормального прогресса, потому что идея в том, чтобы за одну жизнь вернуться домой к Богу. Вы же не хотите сказать, что вы бы еще несколько жизней здесь провели, потому что никто не знает что может случиться. Понимаете о чем я? Просто посмотрите на второе поколение и поймете что может произойти. Потому что кто это, второе поколение преданных? Второе поколение – это те, у кого не получилось. Понимаете? Вот кто это такие. Они не случайные дети.

В смысле, если родители во время зачатия были преданные, то тогда эти дети – преданные в прошлом, так? Ну если родители стали преданными позже, когда уже родились дети, тогда это немного по-другому. Понимаете? Тогда это означает, что они менее продвинуты. Но если они рождаются у преданных, то тогда в прошлом они те личности, которых вы видете в общине, у которых не все получается. Понимаете о чем я?

В этом суть. Посмотрите на общину, чем там заняты? Какие у преданных проблемы? Посмотрите на второе поколение, у них те же проблемы, не правда ли? Почему? «О нет, они великие!»… Нет, это те же люди, понимаете? Просто старое тело меняется на новое, но душа и сознание и карма – все те же. Понимаете?

Вот эту ошибку совершают преданные. Если они думают «о, мой ребенок чистый преданный, ничего не надо делать, о, это все неважно»… Нет! Они преданные и они вернулись для того, чтобы продолжать и если вы не предоставите им все возможности для этого, тогда зачем они пришли к вам в жизнь? Не лучше ли было родиться в какой-то хорошей семье, ну например в Нью-Йорке, где они бы пошли в Гарворд и так все бы и шло и они были бы успешны на Уол Стрит. Но почему они родились у вас? Понимаете, что я хочу сказать? Просто они родились в семьях преданных чтобы совершать преданное служение и вовлекать их во что-то помимо этого – это в общем-то преступление.

Если вы хотите чтобы ваши дети занимались чем-то другим, усыновите детей откуда-нибудь, например из Вьетнама и делайте все что хотите с их судьбой. Понимаете?

(Лекция по введнию в Бхагавад-гиту, Бхактиведанта Академия, Шри Майапур)

Первоисточник

1
24
Previous О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ.
Next А теперь давайте рассмотрим,что Шрила Прабхупада и его последователи говорят о защите детей.

24 Comments

  1. September 8, 2016
    Reply

    Матаджи, некоторые преданные не очень строго воспитывают своих детей, в плане развлечений, общения, обучения и иногда говорят, – “не хочу давить на своих детей, пусть вырастут и тогда сделают свой самостоятельный выбор, как им жить, как духовно прогрессировать. Дети должны знать какова жизнь в материальном мире. Они должны социализироваться тд.” Каково ваше мнение по этому поводу? Были у вас такие жизненные примеры?

    • Дарья, должны быть друзья (подруги) в СК. тогда больше вероятности, что дети не захотят сравнивать. а так, все в мерах разумного. Обязанность родителей, научить ребенка различать хорошее от плохого

      • Светлана, детям вообще лучше не давать выбора, они не разумны. Мы знаем, что жизнь в сознании Кришны самая лучшая жизнь, зачем тогда давать ребенку выбор? Ребенок должен быть огражден от дурного общения. Бхакти Викаша Свами Махарадж говорит в одной из своих лекций: “Общество сейчас очень деградировало, поэтому лучший способ защитить своих детей от деградации – это жить на земле. Поэтому семейным людям лучше жить на земле.”(Дивноморск, лекция 2, 08.10.00). Жизнь среди преданных – лучшая среда для духовного роста и воспитания чистых преданных.

        • Анастасия, не у всех есть возможность жить на земле. За каких детей идёт речь? Если это подросток, он все равно сделает выбор, но до этого, будучи ребёнком, он может получить более сладкое общение, чем среди карми и привить тем самым вкус к более возвышенным вещам

          • Светлана, Прабхупада хотел что бы преданные создавали общины варнашрамы и жили в них. Это его наставление, мы должны стремиться к ее выполнению, это наш долг как его учеников. Варнашрама это значит жить следуя ведической культуре. Раньше в традиционной, ведической культуре выбор не давали даже подросткам, родители сами выбирали жениха или невесту для своего ребенка, и девушка если выходила в замуж, переезжала в дом своего жениха и они жили с его родителями, под их опекой. Раньше вообще все жили большими семьями. Это ведическая культура. Прабхупада хотел востановить ее.

          • Анастасия, я с 6 лет в СК и не по наслышке знаю, через что проходят дети преданных. Большую роль играют друзья-преданные, совместное служение и любовь родителей, их поддержка,но не в коем случае не фанатизм! никакой ребенок не променяет это на так называемые “радости” мат.мира. конечно еще роль играет не посредственно прошлая жизнь, она создает привычки. Все что вы описали, правильно, но если брать в расчеты реальность, то тут все гораздо плачевнее

          • Светлана, если преданные будут жить в общинах, у их детей будут и друзья – преданные, и любовь родителей, и совместное служение, а главное постоянное пребывание в сознании Кришны. Это не фанатизм, это желания Прабхупады.

          • Анастасия, что по вашему- довериться Прабхупаде?

          • Светлана, вы пишите: если в расчеты брать реальность, то тут гораздо все плачевнее. Наставления Прабхупады на все времена, не нужно в них сомневаться.

          • Анастасия, наставления ШП,это то что предстоит сделать,а реальность, это реальность

          • Анастасия, стремиться надо, но заставлять детей принимать Сознание Кришны, это уже насилие

          • Дина, если будет община, выбора у ребенка не будет принимать или нет, он уже будет в сознании Кришны

          • С праздником, дорогие вайшнавы, с днем явления нашей Махарани, Шримати Радхарани. Желаю нам всем, чтобы в этот день прекрасный день пролилась на нас милость возлюбленной Кришны и все наши благочестивые желания сбылись и помогли бы нам ускорится на пути к Кришне😘

          • September 9, 2016

            Дина, СПАСИБО! Джай Шримати Радхарани!!!
            🌺🌺🌺🌹🌹🌹

          • September 9, 2016

            Дина, а в чем насилие? Правда не понимаю. Запрещать курить, употреблять алкоголь, ходить на вечеринки с кармическими друзьями – это насилие. Но ведь на улице Майа тоже делает свою работу на Отлично. Это тоже насилие, но скрытое. Ребенку навязывают – ты должен быть как все, девочке – ходи в джинсах скинни, будь грубой, развязной, будь в теме, будь как все. А мальчику – ты должен попробовать сигареты и алкоголь, иначе не мужик, обижай слабых, покажи свою силу и тд. Конечно же, это утрированно и преувеличено, но в целом так. У кого есть дети, расскажите.

          • Светлана, надо просто довериться Прабхупаде.

          • Анастасия, по вашему, дети вне общины-обречены?)

  2. September 8, 2016
    Reply

    Это да. Но как правило, дети больше получают общения с карми – в школе, на улице. Соблазнов много.

  3. Анастасия, чувствуется в ваших речах максимализм☺И это прекрасно, но ведь нужно учитывать желания других живых существ, если даже это живое существо наш собственный ребенок. Однозначно, в общине дети больше будут заинтересованы в Сознании Кришны, но нужно учитывать, что есть вероятность того, что будут и те, кто не захочет придаваться стопам Кришны и это свобода выбора каждого живого существа. Мы можем сделать все зависящее от себя, ну а дальше выбор каждого☺

    • September 9, 2016
      Reply

      Дина, в этом и вопрос? Их ли это выбор не идти по стопам Кришны, или это тоже навязано? В каком возрасте они в состоянии сделать такой выбор? В 15, 20 лет?

  4. Дарья, конечно же вы правы, это наша дхарма огрождать наших детей от пагубного влияния. Мы должны и сами быть примером и вести воспитательные работы, больше обращаясь к разумности, не просто запрещать, но и объяснять к чему это может привести. Ну и конечно же любить детей☺ Я говорила о том, что не нужно фанатеть и навязывать свои желание, от этого может быть отторжение. Вайшнавы очень добрые и чуткие, они делают все, что могут для счастья окружающих и Кришны, но на свободу воли никогда не претендуют☺

    • September 9, 2016
      Reply

      Дина, да, я вас поняла. Но как же быть, где найти золотую середину? 😀 это шутка, риторический вопрос. Да, преданным нужно постараться

  5. September 9, 2016
    Reply

    И создать общины варнашрамы, где большинство этих вопросов даже и не возникнет

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *