ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП – ЦЕЛОМУДРИЕ


ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП - ЦЕЛОМУДРИЕ

Однажды в Америке меня спросили:

– Правда, что в Индии женят детей?

– Да, – ответил я, – моя мать вышла замуж в одиннадцать лет.

– Разве это не варварство?
В ответ на это большинство индийцев займут оборонительную позицию. Но псевдоинтеллектуалы, поклонники недалеких прозападных индийских писателей, согласятся. Однако к тому времени я уже начал читать книги Шрилы Прабхупады и потому нашел, что ответить. Уже в конце семидесятых в школах Детройта были специальные комнаты отдыха для беременных учениц. Я спросил:

– А правда, что в Америке девочки беременеют в одиннадцать-тринадцать лет?

Ответ был утвердительным.

– Так что, по-вашему, большее варварство – детская помолвка или детская беременность?

Ответ был очевиден.

Индийцы, стремящиеся во всем подражать Западу, хотят запретить детские браки, но тогда им придется столкнуться с внебрачной детской беременностью. И это уже происходит. Чего еще ждать, если мы поощряем свободное общение юно­шей и девушек?

Что касается ранних браков, то будет вам известно, что невеста переезжала в дом жениха лишь по достижении шестнадцатилетнего возраста, а иногда и позже. В любом случае, хочется, чтобы вместо предвзятой критики в адрес ведической культуры, западные люди попытались понять ее глубокие духовные принципы. Следовать ей полностью или частично – другой вопрос. Сперва нужно понять и принять основополагающие духовные принципы. В данном случае, таким основополагающим принципом является целомудрие. Как именно следовать этому принципу, следует решать, исходя из сложившейся ситуации, но от самого принципа отказываться не следует.

Из книги Бхакти Викаши Свами “Взгляд на традиционную Индию” (гл. “Возврат к духовности или гибель”)ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП - ЦЕЛОМУДРИЕ

Previous ДРАУПАДИ
Next КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПОКРЫТАЯ ГОЛОВА У ЖЕНЩИН?

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *