ОНА ОБРЕЛА МОГУЩЕСТВО ПОТОМУ, ЧТО БЫЛА ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ПРЕДАННОЙ МУЖУ


ОНА ОБРЕЛА МОГУЩЕСТВО ПОТОМУ, ЧТО БЫЛА ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ПРЕДАННОЙ МУЖУ

Когда мы даём лекции, то чаще всего говорим о мужчинах. Но есть очень интересный стих о могуществе женщины в «Шримад-Бхагаватам» (9.10.27). «О, баловень судьбы, охваченный вожделением, ты не смог по достоинству оценить могущество Ситы. Проклятый ею, ты утратил все величие и погиб от руки Господа Рамачандры».
О, женщина может быть очень могущественной. И Сита была настолько могущественна, что Равана умер от того, что на него пало ее проклятье. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что все приспешники Раваны были убиты, потому что их господин попал под проклятье матушки Ситы. Хотя она была очень нежной и приятной женщиной, сила была скрыта внутри нее. Это была сила ее характера. Шрила Прабхупада в комментарии пишет, что она обрела могущество потому, что была целомудренной и преданной мужу. И Прабхупада объясняет, почему Господь Рамачандра был идеальным мужем. Он продемонстрировал это свое качество, сделав очень многое для освобождение матери Ситы. Будучи Верховным Господом, Он мог проявить сотни Сит взамен своей похищенной супруги. Но Господь не сделал этого и преодолел много препятствий для того, чтобы спасти Ситу просто потому, что дал обет заботиться о ней и защищать. Почему Господь Рамачандра был так предан ей? Потому что она полностью посвятила себя Ему. Она всегда понимала умонастроение своего мужа. Своей любовью и служением она привлекла Господа, полностью пленила Его ум. Их отношения были настолько глубокими потому, что они полностью посвятили себя друг другу. Конечно, не каждой женщине попадается муж, подобный Господу Раме, но и не каждому мужчине удаётся заполучить в жены такую жену, как Сита. Господь Рамачандра обучал всех, особенно семейных людей, хорошему поведению. Он подавал пример, которому мы должны смиренно следовать. Никто из нас не является Ситой и Рамой, мы их смиренные слуги. Но следовать по стопам великих авторитетов – одна из важнейших частей практики сознания Кришны.

Е.С. Бхакти Чайтанья Свами. Рама-катха, Барнаул, 11.05.2017 год.ОНА ОБРЕЛА МОГУЩЕСТВО ПОТОМУ, ЧТО БЫЛА ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ПРЕДАННОЙ МУЖУ

Previous РЕБЕНОК РОЖДАЕТСЯ ИЗ СЕРДЦА
Next Менее разумны:

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *