ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ НЕ ВСЕ ДЕВУШКИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИРНЫМ И ЧИСТЫМ


«Если вы будете жадничать и не отдадите Мне ваши подношения, каждая из вас получит в мужья старика, уже имеющего, как минимум, четыре жены».

Комментарий:

В те времена и даже еще лет пятьдесят тому назад иметь несколько жен позволялось официально. Любой мужчина, особенно из высших каст — брахман, вайшья и, конечно, кшатрий, — мог иметь не одну жену, а больше. В «Махабхарате», истории древней Индии, мы видим, что многоженство было особенно широко распространено у царей-кшатриев. Ведическая культура не препятствовала этому, и даже мужчина старше пятидесяти лет мог жениться. Но стать женой мужчины, уже имеющего несколько жен, было незавидной участью, поскольку свою любовь такой муж вынужден делить между всеми женами. Господь Чайтанья Махапрабху сделал вид, что собирается проклясть тех девушек, которые не захотели отдать Ему найведью, чтобы их мужем стал мужчина, уже имеющий по крайней мере четырех жен.

Обычаи, позволяющие мужчине иметь несколько жен, могут быть обоснованы следующим образом. В любом обществе число женщин превосходит число мужчин. Поэтому, если по законам общества каждая девушка должна иметь мужа, то необходима полигамия, иначе этот закон будет неосуществим. Если же не все девушки имеют возможность выйти замуж, то возникают условия для внебрачных связей, а такое общество, в котором позволены внебрачные связи, не может быть мирным и чистым. В нашем Движении сознания Кришны мы запрещаем незаконные половые отношения. Однако на практике оказывается непросто подыскать мужа для каждой девушки. Поэтому мы в принципе не возражаем против полигамии, если, конечно, супруг способен содержать нескольких жен.

“Шри Чайтанья Чаритамрита”, Ади-лила 1.14.58

#stridharma_брак
#stridharma_варныОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ НЕ ВСЕ ДЕВУШКИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИРНЫМ И ЧИСТЫМ

Previous ЖЕНЩИНА В СЕМЬЕ И ПРОСТИТУТКА ОТЛИЧАЮТСЯ.
Next УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

1 Comment

  1. September 1, 2018
    Reply

    В одном из писем Прабхупады читала, что в том числе полигамия оправдана тем, что есть мужчины, которые уже идут только по духовному пути, не отвлекаясь на семейную. И поэтому мужчины, которые ведут семейную жизнь, могут брать заботу о нескольких женщинах. Но мотив должен быть именно такой, а не то, что я буду наслаждаться женами попеременно)))))).

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *