ОБРАЩАНИЕ К ЖЕНЩИНАМ КАК К ПРАБХУ


(Е.С. Шиварама Свами)

Сегодня утром я собираюсь коснуться темы, о которой меня недавно спросил один преданный. Эта тема связана с использованием титула «Прабху» по отношению к женщинам. Преданный спросил меня, почему это происходит в некоторых частях ИСККОН. И тогда мне пришлось ответить, что, в действительности, я не знаю, почему это практика была представлена в ИСККОН, поскольку это какое-то нововведение. Этого не было ни во времена Прабхупады, ни после него. Насколько мне известно, это происходит последний год или два, и когда меня спросили, что я думаю по этому поводу, я сказал, что не считаю, что это правильная вещь. Это что-то неправильное, у чего в действительности нет никаких других упоминаний, если не принимать во внимание случай, когда Шрила Прабхупада обращался к какому-нибудь из учеников «Прабху», что, возможно, и послужило поводом. Но это не было тем, что я чувствовал, когда присоединился к преданным в 1970 г. Но что мне говорили, так это то, что ко всем женщинам следует относиться, как к своим матерям, а когда я стал обращаться к своей жене как к матери меня поправили: “Нет-нет только не к своей жене, ко всем другим женщинам”. С тех пор я читал в книгах Шрилы Прабхупады, везде: в беседах Шрилы Прабхупады, лекциях, – Шрила Прабхупада постоянно ссылается к этому идеалу, – обращению к женщинам, как к матерям, что и происходит последние 30-40 лет в нашем движении Сознания Кришны. Так что для меня это как вытащить карту из рукава, ни с того ни сего давайте проявим уважение к нашим дамам и будем уважительно обращаться к ним «Прабху». Я не думаю, что это то, что Шрила Прабхупада хочет от нас; он хочет, чтобы мы практиковали и следовали Вайшнавской традиции, которая подразумевает, что обращение соотносится с полом.

Вы обращаетесь к мужчине: «Мистер Смит», – а к жене: «Миссис Смит», – вы же не называете жену мужчины Мистер Смит просто, чтобы выразить ей то же уважение. Уважение уже там есть и оно присуще титулу, который даётся. И мать не ниже по титулу, чем «Прабху». И это верно – верно по полу. От движения Сознания Кришны ожидается идеальная Варнашрама и Прабхупада постоянно цитирует Чинакью Пандита “матриват пара-дарешу”, называя это шастрой. Он говорит все “пара-дарешу” (жены других), все кроме вашей жены, “матриват” (как ваши матери) – вы обращаетесь к ним как к «Матери». Это предназначено для социального взаимодействия. Кто-то может сказать: «Ну, в сфере чистой Варнашрамы, трансцендентного Сознания Кришны, телесные обозначения не имеют значения». Во-первых, я так не думаю, и во-вторых, мы не должны действовать, будто мы находимся на трансцендентном уровне, даже если бы мы действительно на нем находились; нам нужно действовать как обусловленные души в рамках общественного строя, структуры Варнашрамы, и перенимать соответствующие названия и обозначения. Я не думаю, что трансценденталисты ведут себя так, потому что в нашей традиции есть один пример Джахнави Деви. О ней можно много прочитать в «Бхакти-ратнака́ре» и в другой вайшнавской литературе. Её всегда называют Джахнави Ма или обращаются к ней Шри Ишвари или Ачарья Рани. Эти обращение верны по половому признаку, и они не расходятся со структурой культурных норм. Из того, что мы читаем о ней, даже, несмотря на то, что она была ачарей, нет сомнения, что она была трансценденталисткой, но при этом она не общалась с мужчинами и ела отдельно. Она готовила им, служила, но не ела с ними. Обращаясь к Шримати Радхарани, мы же не говорим Шриман Радхарани или Шримат Радхарани; мы говорим Шримати. И мы не говорим Радхарана или Радхарадж. Мы говорим Радхарани.

Я имею в виду, что это даже нелепо обсуждать. Но в любом случае, Шрила Прабхупада давал духовные имена женщинам, и называл их при этом «деви даси». Не помню, чтобы на какой-либо лекции связанной с инициацией Шрила Прабхупада называл кого-нибудь «Прабху». Итак, в действительности, после всего этого времени это просто не имеет никакого смысла: вводить какую-то новую практику. И не могу понять зачем, в самом деле, некоторые люди вовлекаются в это. Я даже слышал это в новостях

Дж-Би-Си, думаю это крайне несерьёзно. Хорошо, почему Шрила Прабхупада называл некоторых женщин так, – Я не знаю. Почему он обратился к пятилетнему мальчику из гурукулы «Мистер Дваракадиш»? Он подразумевал, что мы будем обращаться ко всем детям гурукулы «Мистер»? Конечно же нет, это не будет чем-то хорошим для них, это сделает ИСККОН посмешищем. И это не было осуществлено, и детей не называют «Мистер». Вы можете обращаться к старшим, к пожилым и зрелым людям «Мистер». Возможно, Шрила Прабхупада сделал это, но это не повсеместная практика, этого нет в Священных Писаниях. Этого не делали ни во времена Шрилы Прабхупады, ни после него. Итак, зачем же нам перенимать что-то, чего нет ни в других Вайшнавских обществах, ни в других сообществах вообще не используют слово «Прабху», что изолирует ИСККОН и делает нас выглядящими крайне глупыми, и я бы сказал дерзкими: мы вносим какую-то новую культурную норму и говорим, что это сделал Шрила Прабхупада, и что, в конечном счёте, он берет на себя всю вину.

Но у нас нет ни лекций, ни комментариев в книгах, ни прямых наставлений от Шрилы Прабхупады, в которых он говорит, что к женщинам следует обращаться «Прабху». У нас есть указания, что к преданным следует обращаться «Прабху», и, как правило, это относиться к мужчинам, и обычно мы всегда так обращаемся к ним. Мы знаем, что Шрила Прабхупада говорил нам, что саньяси следует называть «Махараджами» и что к духовному учителю следует обращаться «Божественная Милость». Итак, мы говорим, что это сделал Шрила Прабхупада, но он никогда не давал нам каких-то двусмысленных руководств и наставлений. Итак, в любом случае, по этой причине я не позволю преданным вводить эту практику, по меньшей мере, в моей зоне. И я буду продолжать уважать и служить всем дамам, также как к своей «Матери», которую я считаю предпочтительным титулом, которым каждый может обратиться к даме, к духовной личности, к Вайшнави, к старшей садхавики или даже к совершенной личности. Шрила Прабхупада упоминает в своих беседах о Харе Кришна мантре, Матери Хари, Матери Радхе, Матери Дурге, Матери Джахнави. Если бы отношение к этим личностям как к «Матерям» являлось бы чем-то пренебрежительным, то, я уверен, Шрила Прабхупада сделал бы ясные утверждения, что нет, это не достаточно уважительно, вы должны называть их «Прабху». Итак, мне очень нравится этот титул «Матери» и я считаю его подходящим. И, в действительности, я не хочу ставить преданных в неловкое положение в глазах общественности и преданных ради тех, кто говорит на санскрите и понимает значение слова «Прабху». Чтобы либо называть женщину мужским именем, либо склонить дам нашей ятры к тому, чтобы к ним обращались «Сэр» такой-то такой-то.

Так или иначе, Харе Кришна. Я надеюсь, что никто не сочтет себя оскорбленным. Но это моё убеждение. Пока мне не давали каких-то письменных и прямых указаний от Шрилы Прабхупады в обратном.ОБРАЩАНИЕ К ЖЕНЩИНАМ КАК К ПРАБХУ

Первоисточник

5
0
Previous РАЗУМНЫЕ ДЕВУШКИ ИЩУТ СЕБЕ В МУЖЬЯ ТЕХ, КТО ОБУЧЕН, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ ОТ СВОЕГО СПУТНИКА ЖИЗНИ
Next РЕЗОЛЮЦИЯ ДЖИ БИ СИ ПО 4-МУ РЕГУЛИРУЮЩЕМУ ПРИНЦИПУ 2011 г.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *