НУЖНО БОЛЬШЕ КИРТАНА И МЕНЬШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ


НУЖНО БОЛЬШЕ КИРТАНА И МЕНЬШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я не уверен, что современные психологические техники действительно полезны. Основанные на атеистической антропологии (теории эволюции и т.п.), они могут в некоторых случаях дать какое-то видимое временное улучшение способности обеспокоенной личности общаться с другими, но, в конечном счете, они просто углубляют забытье о Кришне. Особенно консультирование в вопросах семьи, которое пытается объяснить взаимоотношения согласно мирским концепциям совместимости, в действительности является насилием. Из-за того, что таким консультациям недостает учения о том, что основа супружества – это ответственность, которая исходит от приверженности дхарме, они косвенно ставят выдуманные нормы и правила выше дхармы.

Психологическое консультирование – это одно из нынешних увлечений ИСККОН, но нам нужно больше киртана и меньше консультаций. В каких бы консультациях мы ни нуждались, они должны быть основаны на понимании шастр, проводиться продвинутыми преданными, твердо знающими шастры, и они должны избегать негодных мирских идеологий, как тех, что порождены Фрейдом.

Более старшие родители, уже воспитывающие детей и знающие все «углы и закоулки» семейной жизни, явно наиболее квалифицированы, чтобы консультировать других в супружестве, но не молодые женщины, такие как ты, у кого нет детей, и кто предполагает заниматься этим лишь на основе некоего теоретического университетского диплома.

Особенно в сегодняшние дни истории ИСККОН я сторонник той идеи, что лучшее служение, которое могут выполнять женщины-преданные – это показывать пример идеальных жен и матерей. Что предполагает – без мирской карьеры, поскольку забота о маленьких детях никогда не может быть «на неполный рабочий день». Место женщины – дома, что не означает, что она не может выполнять дома какую-то экономическую деятельность.

Бхакти Викаша Свами

Из книги “Наставления духовного учителя”
24 ноября 2007 г.НУЖНО БОЛЬШЕ КИРТАНА И МЕНЬШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Previous ЕСЛИ ВЕДИЧЕСКИЕ ОБЫЧАИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ, БРАКИ ЧАСТО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ РАЗВОДОМ
Next БЕЗ МУЖСКОЙ ЗАБОТЫ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *