НИ ОДИН МУЖЧИНА НЕ ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ СЕБЯ ОСВОБОЖДЕННЫМ, НАХОДЯСЬ В ОБЩЕСТВЕ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ


НИ ОДИН МУЖЧИНА НЕ ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ СЕБЯ ОСВОБОЖДЕННЫМ, НАХОДЯСЬ В ОБЩЕСТВЕ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ

Преследуя Мохини, Господь Шива мчался по берегам рек и озер, мимо гор, лесов, садов и всех тех мест, где жили великие мудрецы.

КОММЕНТАРИЙ: Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что Мохини-мурти заставила Господа Шиву промчаться повсюду, и особенно по тем местам, где жили великие мудрецы, чтобы показать мудрецам, что Господь Шива, которому они поклоняются, потерял голову из-за красивой женщины. Увидев это, они должны были извлечь для себя урок: какими бы великими мудрецами и святыми они ни были, им следует всячески остерегаться красивых женщин и не считать себя свободными от вожделения. Ни один мужчина не должен считать себя освобожденным, находясь в обществе красивой женщины. В шастрах сказано:

матра свасра духитра ва
навивиктасано бхавет
балаван индрийа-грамо
видвамсам апи каршати

«Не следует оставаться наедине с женщиной — даже с собственной матерью, сестрой или дочерью, — ибо чувства настолько сильны и неукротимы, что, каким бы образованным и добродетельным ни был человек, рядом с женщиной он может потерять власть над собой» (Бхаг., 9.19.7).

Шримад Бхагаватам 8.12.34, перевод и комментарий Шрилы ПрабхупадыНИ ОДИН МУЖЧИНА НЕ ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ СЕБЯ ОСВОБОЖДЕННЫМ, НАХОДЯСЬ В ОБЩЕСТВЕ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ

Первоисточник

4
4
Previous ВАРНАШРАМА ОЧЕНЬ ВАЖНА
Next ЛЮДИ ИЩУТ ОЩУЩЕНИЕ ПОРЯДКА И БУДУТ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К НАШИМ ФЕРМАМ МИЛЛИОНАМИ

4 Comments

  1. И как же нам воспринимать наших дух учителей, у которых переводчицы-молодые женщины, постоянно сопровождающие их?

    • Алексей, тут сказано “считать себя”, а духовные учителя сами разберутся, как можно вообще пытаться оценивать духовного учителя? наверное это оскорбительно и стоит гнать от себя такие мысли

  2. Это обязанность ученика-проверить дух учителя

  3. January 21, 2017
    Reply

    Не принимайте слепо – все следует тестировать на авторитетность с помощью гуру, садху и шастр, Гуру тестируют с помощью садху и шастр. Садху тестируют с помощью гуру и шастр. Шастры тестируют с помощью гуру и садху.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *