НЕ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ВСЁ СКАЗАННОЕ ВЫШЕ ПОПЫТКАМИ ОПОРОЧИТЬ ЖЕНЩИН


НЕ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ВСЁ СКАЗАННОЕ ВЫШЕ ПОПЫТКАМИ ОПОРОЧИТЬ ЖЕНЩИН

Женщины по своей природе эгоистичны и потому нуждаются в постоянной опеке, чтобы их врожденная склонность к чрезмерному эгоизму не могла проявиться. Женщина всегда должна находиться под опекой мужчины. В детстве о ней должен заботиться отец, в молодости — муж, а в старости — взрослые сыновья. Таковы наставления Ману, который говорит, что женщине нельзя предоставлять независимость. За ними нужно присматривать, чтобы у них не было возможности проявлять естественную склонность к откровенному эгоизму. Даже в наши дни нередки случаи, когда жены убивают мужей, чтобы получить страховку.
Не следует считать все сказанное выше попытками опорочить женщин — это лишь результат практического наблюдения за их природой. Подобные естественные наклонности женщин или мужчин проявляются только в тех из них, кто находится во власти телесных представлений о жизни.

Однако, возвышаясь духовно, и мужчина, и женщина способны полностью избавиться от отождествления себя с телом. Мы должны видеть в женщинах лишь вечные души (ахам брахмасми), чье единственное предназначение — приносить радость Кришне. Только тогда мы сможем выйти из-под влияния гун материальной природы, которое испытывает на себе каждый, кто получил материальное тело.

Движение сознания Кришны несет благо каждому, потому что может с легкостью защитить человека от оскверняющего влияния материальной природы, возникающего из-за того, что мы находимся в материальном теле. С самых первых стихов «Бхагавад-гита» учит нас тому, что мы не мужчины и не женщины, но вечные души.

Мы должны жить интересами души, а не тела. Иначе, пока мы движимы телесными представлениями о жизни, — неважно, мужчины мы или женщины, — у нас всегда будет опасность сбиться с пути. Душу иногда называют пурушей, потому что, какое бы обличье — мужское или женское — она ни принимала, ей всегда присуща склонность наслаждаться материальным миром. Каждого, кто стремится к наслаждению, называют пурушей. Ни женщину, ни мужчину не интересует служение другим: всех заботят лишь собственные удовольствия. Однако Движение сознания Кришны дает замечательную духовную подготовку и мужчинам, и женщинам. Каждый мужчина должен стать примерным преданным Господа Кришны, а каждая женщина — целомудренной последовательницей своего мужа. Это принесет счастье им обоим.

Шрила Прабхупада,
фрагмент комментария к Шримад-Бхагаватам 6.18.42НЕ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ВСЁ СКАЗАННОЕ ВЫШЕ ПОПЫТКАМИ ОПОРОЧИТЬ ЖЕНЩИН

Первоисточник

7
0
Previous ИСКОННО ЖЕНСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Next С САМОГО НАЧАЛА НУЖНО УЧИТЬ ДЕТЕЙ, ЧТО В ЦЕНТРЕ ИХ ЖИЗНИ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ КРИШНА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *