НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СЛУЖЕНИЕМ СВОЕМУ МУЖУ И ДЕТЯМ


НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СЛУЖЕНИЕМ СВОЕМУ МУЖУ И ДЕТЯМ

В ИСККОН тоже говорят: «Женщины должны делать то же, что и мужчины!» Но я говорю: давайте лучше покажем пример хорошей семейной жизни! «Вы должны выходить, распространять книги, удовлетворить Прабхупаду!» Я не думаю, что Прабхупада будет доволен, если вы будете распространять книги, а дети останутся без еды. Я говорю: сначала накормите детей, и если есть возможность, если есть, тогда идите, распространяйте! Но не пренебрегайте служением своему мужу и детям. Иначе, что вы собираетесь делать? Проповедовать сознание Кришны? Да, мы проповедуем сознание Кришны, повторяем Харе Кришна, а наши дети беспризорные, ими пренебрегают. Пренебрегая детьми, проповедуете сознание Кришны. Прежде всего мы должны стать людьми, и после этого мы можем подумать о том, как стать парамахамсами. Если мы не можем следовать даже нормальной человеческой культуре…
Это ошибка, когда мы думаем: «Я буду парамахамсой, буду пренебрегать своими обязанностями!» Но пример парамахамсы в грихастха-ашраме – это Бхактивинода Тхакур. Он был совершенно ответственным человеком в своих семейных делах. Он не пренебрегал своей работой, он не пренебрегал своей семьей и он был полностью погружен в сознание Кришны. Он не говорил: «Знаете, все мои дети сами могут о себе позаботиться, потому что я делаю бхакти!» Он никогда такого не говорил. Он был очень ответственным.
Итак, возвращаясь к теме женщин, у них есть семейные обязанности. Они действуют в настроении смиренного служения. Это хорошо для развития бхакти. Может быть, это трудно для садханы, тем не менее, когда утрений хаос закончится, они могут успокоиться, сесть дома и тогда повторять Харе Кришна. Нужно просто немножко подкорректировать свое расписание. Но культивирование этого настроения…
Гопи говорят. Конечно, они говорят это в ревности, но это просто очень сокровенные отношения между гопи и Кришной. То, что они говорят, женщины могут приобрести это настроение также. Как когда гопи пришли — Кришна призвал их Своей флейтой, они пришли — Он сказал им: «На самом деле вы все должны возвращаться домой. Женщине не подобает выходить из дома ночью. Вы должны служить свои мужьям, заботиться о своих детях». На самом деле Кришна лукавит с гопи. Он не хотел, чтобы они уходили. Они не ушли. Они танцевали с Кришной. Но Прабхупада пишет в своем комментарии: «На самом деле эти наставления применимы в человеческом обществе». Это важные наставления.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»

http://www.bvks.ru/reader/articles/my_doljny_stat_lyudmi/НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СЛУЖЕНИЕМ СВОЕМУ МУЖУ И ДЕТЯМ

Previous В наше время для семейных пар стало популярным обращаться к консультантам по семейным отношениям.
Next Запись #111

1 Comment

  1. Джай махарадж!!!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *