НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ БРОСИЛИ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ, ТО ВЫ ОЧЕНЬ ПРОДВИНУТЫ


НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ БРОСИЛИ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ, ТО ВЫ ОЧЕНЬ ПРОДВИНУТЫ

Часто спрашивают, как быть, если муж не преданный, а я преданная? Это большая проблема. Нет простых ответов. Но можно рассказать историю Пишимы. Это сестра Прабхупады. Она также получила инициацию у Бхактисиддханты Сарасвати. Внешне она выглядела абсолютно так же, как и Прабхупада.

Что произошло? Она вышла замуж за непреданного. И ее муж, как большинство бенгальцев, любил рыбу. И Пишима для него каждый день готовила ее. В отдельной посуде она готовила и предлагала прасад для себя. Она не жаловалась и совершенно смиренно продолжала служить мужу и никому не доставляла беспокойств. Индийская культура в этом вопросе настолько строга, что она должна была продолжать действовать таким вот образом, потому что как такового развода вообще не существует. Муж ее был очень неразумным, вспыльчивым человеком. Но она смиренно продолжала служить ему. У нее появились от него дети и она воспевала Харе Кришна. Она молча продолжала свое сознание Кришны, ничего не пытаясь изменить. И после многих и многих лет, уже к концу своей жизни ее муж, наконец, понял, какой он мерзавец. Ему пришло осознание, что его жена – фактически, святая женщина. И он в корне изменился.

Можно дать один общий совет. Не торопитесь в разочаровании сразу разрывать все отношения. Не думайте, что если вы бросили мужа или жену, то это означает, что вы очень продвинуты. В Бхагавад-Гите такое отречение не рекомендуется. Если человек чувствует, что его обязанности слишком обременительны, и из-за этого отвергает их, то такого рода отречение называется отречением в гуне страсти. Кришна говорит, что от такого так называемого отречения человек никогда не получит плода, который обретают те, кто по-настоящему отречены. Если вы отрекаетесь только потому, что вам слишком сложно, то это отречение основано просто на чувственных наслаждениях.

Что можно рекомендовать в другой ситуации, когда люди приходят в сознание Кришны уже как муж и жена? Они думают: “Ну вот, мы ужасно друг к другу привязаны. Это все майя. Нужно срочно разводиться”. Это тоже глупость. Так или иначе вы оказались в этой ситуации. Мужчина уже принял определенные обязанности перед своей женой и жена служит своему мужу. И если вы вместе пришли к Кришне, так и служите ему вместе. Не следует думать, что если вы бросите свою жену потому, что уж больно сильно вас привлекает ее тело, то это будет признаком большого прогресса. Это означает, очевидно, что вам нужна жена. Если вы оставите эту, то появится половое влечение, которое вы просто не в состоянии будете контролировать и придется придти к новой. Так что лучше живите с той, которая есть, и пытайтесь прогрессировать в сознании Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент семинара “Грихастхи в сознании Кришны”

http://bvks.ru/reader/articles/grihasthi_v_soznanii_krishny/НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ БРОСИЛИ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ, ТО ВЫ ОЧЕНЬ ПРОДВИНУТЫ

Первоисточник

10
0
Previous РОДИТЕЛИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ ИХ РЕБЕНОК ВЫРОС СОЗНАЮЩИМ КРИШНУ
Next ОНИ ПРЕДАННЫЕ И ОНИ ВЕРНУЛИСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАТЬ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *