НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ МУЖЧИН


Некоторые мужчины считают, что, поскольку женщины должны быть смиренными, то это даёт право мужчине всюду оскорблять женщин, плохо с ними обращаться и совсем не считаться с ними. Но Шрила Прабхупада предупредил нас:

«Девушек не следует считать стоящими ниже по положению. Иногда мы говорим на основании Священных Писаний, что женщина является причиной рабства. Так что не следует обижаться – что «женщина стоит ниже по положению», или что-то вроде того. К девушкам, которые приходят – вы должны хорошо с ними обращаться. Как бы там ни было, любой человек, который приходит в сознание Кришны, мужчина или женщина, юноши или девушки, приветствуется. Им очень повезло» .

Ещё одно заблуждение состоит в том, чтобы думать: «Я женат, у меня трое детей, а это ужасно тяжкое бремя, и моя жена уже не прекрасна. На самом деле, для моей духовной жизни лучше отречься. Я думаю, что пора принять санньясу». (Конечно, некоторые возвышенные преданные прошлого отреклись от семейной жизни в раннем возрасте. Замечательными примерами являются Шри Рамануджачарья, который оставил свою жену, потому что она была агрессивной по отношению к его гуру, и Шри Рагхавендра Свами был также молод, когда он оставил свою жену. Но то, что сделали эти два выдающихся преданных для мира, было необыкновенным.) Такого рода «отречение» на самом деле безответственно. Вместо того, чтобы ошибочно отрекаться от своей семьи, мужчины должны соблюдать свои обязанности . Даже если мужчина не любит свою жену, он, тем не менее, должен хранить брачный обет и оставаться верным и ответственным. Как сказано в «Бхагавад-гите» (18.8):

«Тот, кто отказывается выполнять свой долг из-за того, что это слишком обременительно, или из страха, отрекается от него под влиянием гуны страсти. Поступая так, он никогда не обретёт подлинного плода отрешённости».

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада написал:

«Подобная отрешённость является отрешённостью в гуне страсти. А всякий поступок, совершённый под влиянием страсти, не принесёт ничего, кроме страданий. Тот, кто прекращает трудиться, руководствуясь подобными побуждениями, никогда не получит плодов своего отречения от деятельности».

Беседа, 24 сентября 1968 года.
Лекция: «Обязанности мужчин»
http://bvks.ru/7327

(Книга Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери», Часть вторая. Глава вторая)

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ МУЖЧИН

Previous В ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВУШЕК БЫЛО СОВСЕМ ДРУГИМ, ТАК КАК ЖЕНЩИНЫ ВЫПОЛНЯЮТ В ОБЩЕСТВЕ ДРУГИЕ РОЛИ
Next ТРИ ЭТАПА В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *