НА САМОМ ДЕЛЕ, В ИНДИИ ЖЕНЩИН УВАЖАЮТ, КАК НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ


НА САМОМ ДЕЛЕ, В ИНДИИ ЖЕНЩИН УВАЖАЮТ, КАК НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ

Б.В. Свами: Западное общество ужасно, а индийцы, попавшись на удочку пропаганды, слепо ему следуют.

Расараджа: Главный козырь этой пропаганды — миф о том, что в Индии плохо обращаются с женщинами. Несколько лет назад мне довелось читать лекцию перед аудиторией, в которой было много образованных женщин среднего возраста. Они выражали свое недовольство тем, что в Индии женщин притесняют. Тогда я им сказал: «Представьте, что вечером вы пошли на рынок купить овощей. Вдруг к вам подходит незнакомый мужчина и здоровается с вами. Такое возможно?» «Нет», — отвечали они.

«Может ли незнакомый мужчина подойти и спросить, как вас зовут?»«Нет! Это невозможно!»«А может незнакомец пригласить вас на ужин?»«Никогда! Мужчины не станут так вести себя с незнакомой женщиной. Если кто-то отважится на такое, его просто поколотят».

«Но на Западе, — сказал я, — мужчина может заговорить так с любой незнакомой женщиной. Так где по-вашему женщин уважают больше —в Индии или на Западе?» «В Индии», — ответили они в один голос.

«Значит, — подытожил я, — представления о том, что в Индии женщину притесняют, —навязанный вам вымысел. На самом деле, в Индии женщин уважают, как ни в одной другой стране».

Больше всего индийцы ценят в женщине целомудрие. Если же общество, напротив, считает, что женщине оно ни к чему и подталкивает ее при любой возможности с ним расстаться, кому нужна такая свобода? Свобода, приводящая к вырождению. Где здесь уважение к женщине?

Женщины в традиционной Индии были защищены и в экономическом отношении. При этом к ним прислушивались, им доверяли. Мой отец, как правило, не делал ничего, не посоветовавшись с матерью.

Б.В. Свами: Всего два поколения назад на Западе к женщинам тоже относились с уважением. Женщины не ходили в одиночку даже в магазин.

Расараджа: Верно. Когда в середине семидесятых я работал в «Дженерэл Моторс», один мой коллега (ему тогда было сорок пять, а мне — двадцать шесть) признался, что в его студенческие годы юноши и девушки не гуляли вместе по улицам и вели себя друг с другом намного сдержанней. «Эта свобода началась совсем недавно, — говорил он, — раньше такого не было».

Этот так называемый либерализм начался в шестидесятых. Правильнее будет назвать это анимализмом. Разумеется, и раньше многие вели распутную жизнь, в особенности богатые люди, но это не выставлялось на всеобщее обозрение.

Из книги Бхакти Викаши Свами “Взгляд на традиционную Индию” (гл. “Возврат к духовности или гибель”)НА САМОМ ДЕЛЕ, В ИНДИИ ЖЕНЩИН УВАЖАЮТ, КАК НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ

Previous СУБХАДРА
Next САМ КРИШНА ДЕЛАЛ ЭТО

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *