МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЛИ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЕЗ СЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИПАМ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ


МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЛИ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЕЗ СЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИПАМ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ

Будь то семейный человек, который перестает выполнять предписания для грихастха-ашрама, брахмачари, который, живя под опекой гуру, не хранит обеты брахмачарьи, ванапрастха, который живет в деревне и участвует в так называемых делах общины, или санньяси, который потакает прихотям своих чувств, — все они поступают отвратительно. Таких людей следует считать худшими из вероотступников. Эти лицемеры введены в заблуждение внешней энергией Верховной Личности Бога, и нужно либо отвергнуть их, какое бы положение они ни занимали, либо, проявив к ним сострадание, постараться вразумить их, чтобы они вели себя подобающим образом.

КОММЕНТАРИЙ: Мы уже не раз подчеркивали, что не может быть человеческой культуры без следования принципам варнашрама-дхармы. Хотя грихастха-ашрам представляет собой уступку тем, кто хочет наслаждаться половой жизнью, семейный человек не должен удовлетворять свою похоть, нарушая правила, регулирующие семейную жизнь. А брахмачари, как уже объяснялось, должен жить под опекой гуру: брахмачари гуру-куле васан данто гурор хитам. Если брахмачари живет независимо от гуру, значит, он, как и ванапрастха, который занимается мирскими делами, или жадный санньяси, который ради удовлетворения своего языка ест мясо, яйца и прочие гадости, обманщик — он не заслуживает уважения и его следует немедленно отвергнуть. Тот, кто обладает достаточной духовной силой, должен, проявляя сострадание к таким людям, наставлять их на истинный путь. Если же человек на это не способен, ему нужно просто отвернуться от таких притворщиков и не обращать на них внимания.

Шримад Бхагаватам 7.15.38-39, перевод и комментарий Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами ПрабхупадыМЫ УЖЕ НЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЛИ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЕЗ СЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИПАМ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ

Первоисточник

1
0
Previous НЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕРГАТЬ ЖЕНЩИНУ
Next ЧАСТЬ III.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *