МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕНЕБРЕГАТЬ РАЗЛИЧИЯМИ ПОЛОВ


МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕНЕБРЕГАТЬ РАЗЛИЧИЯМИ ПОЛОВ

Попытаюсь донести до читателя основную идею, поясняющую, почему ведическая культура учит относиться к мужчинам и женщинам совершенно по-разному. Безусловно, мы – вечные души. На духовном уровне мы равны. Существование материальных различий обусловлено контактом души с материальной энергией. Имея материальные тела, мы обусловлены гунами материальной природы. Душа сама по себе не является человеческой, животной или относящейся исключительно к полубогам, также не существует мужской либо женской души. Соприкасаясь с материальной природой, душа становится соответственно обусловленной.

То, что поведение животного отличается от поведения человека, очевидно. Современные психологи говорят о различиях в образе мышления мужчин и женщин, в эмоциональности их восприятия и прочем. Медики выяснили, ЧТО если ввести в организм мужчины большие дозы женских гормонов, его поведение изменится, он станет более женственным, менее агрессивным и т.д. (у мужнины может даже вырасти грудь). Подобным образом и женщины, принимающие большие дозы мужских гормонов, изменяют свое поведение и становятся более агрессивными и мускулистыми (у них даже появляются усы и оволосение на груди). Души не делятся па мужские или женские. Они просто обусловлены из-за своего контакта с материальной природой. Химические вещества могут влиять на сочетания гун, что, в свою очередь, влияет на наши действия и ум. ЛСД или алкоголь являются химическими веществами; когда мы потребляем их через тело, наши ум, разум и поступки попадают под их воздействие. Душа всегда остается наблюдателем, однако подвергается воздействию наше обусловленное состояние. Вот так антураж мужской и женской химии наших тел оказывает глубокое и непосредственное влияние на способ нашего мышления и поведения. Следовательно, мужчины и женщины – это практически два различных биологических вида. Ведические писания и осознавшие себя души признают это и организовывают общество и семейную жизнь, принимая во внимание эти различия.

Я слышал утверждения, что поскольку сознание Кришны является духовным движением, то преданные трансцендентны к подобным различиям. И поэтому, мол, им не следует видеть телесные различия и отводить различные роли мужчинам и женщинам. Преданные ссылаются на возвышенное состояние, которое так редко встречается в материальном мире; данное состояние недостижимо для всего общества из-за существования материального мира. Шукадева Госвами был сыном Вьясадевы. Он был очень возвышенной душой. Шукадева не делал различия между мужчиной и женщиной, человеком и животным. В возрасте 16 лет он решил, что не должен больше связывать себя семейной жизнью. Он в прямом смысле этого слова убежал из дому. Шукадева даже не позаботился об одежде и мчался через леса голым. Его отец Вйасадева погнался за ним, желая поймать. Вйасадева заметил, что когда Шукадева пробегал мимо купающихся девушек, те не почувствовали угрозы с его стороны и не позаботились о том, чтобы спрятаться или прикрыть свои тела, хотя сын Вйасадевы был уже полностью сформировавшимся шестнадцатилетним юношей, и к тому же обнаженным. Но когда Вйасадева, один из величайших святых риши, составитель Вед, оказался поблизости девушек одетый, те в тот же миг схватили одежды и прикрыли свою наготу. Вйасадеву это озадачило. Он остановился, вернулся к девушкам и спросил их, почему они так поступили. Почему не устыдились, когда его сын бежал голый, однако быстро прикрыли свои тела, когда Вйасадева пробегал мимо их, будучи при этом одетым? Те ответили, что они сразу же определили, что Шукадева абсолютно трансцендентен к материальному миру. Он видел только их души и не делал различия между мужским и женским телами. Он всецело отрекся ого всех телесных концепций. Поэтому в нем не было ни капли желания материального чувственною удовлетворения. Простые девушки в лесу сразу же почувствовали это. Однако, сказали они, Вйасадева – женатый человек, соприкасающийся с мирскими делами, и поэтому он должен делать различие между полами. Потому они в тот же миг устыдились.

Если бы все до единого члены нашего движения находились на том же уровне, что и Шукадева Госвами (что значило бы также, что никто из нас не имел бы семьи), тогда все мы могли бы действовать на том уровне духовного видения, когда не проводится различие между душами. Однако достичь этого в материальном мире невозможно. Если даже кто-то и находился бы на уровне Вйасадевы, то и в этом случае все же необходимо признать существование материальных различий между мужчиной и женщиной и жить соответственно. Фактически, никто из нас не находится даже в пределах досягаемости уровня Вйасадевы, не говоря уже об уровне Шукадевы Госвами. Мы не можем пренебрегать различиями полов. Мы находимся ближе к уровню хиппи, нежели к уровню Вйасадевы. Нам нужно организовать наше общество в соответствии с принципами варнашрама-дхармы.

Амеятма дас – Обучение для ведического брака. Глава первая http://www.vasudeva.ru/index.php/teksty/bkhagavad-gita-kak-ona-est/files/files/files/files/http://index.php?option=com_content&view=article&id=1710:03-ravenstvo-dush-i-razlichiya-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshchinoj-vypolnenie-predpisannykh-obyazannostej-osnova-varnashrama-dkharmy&catid=113&Itemid=158МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕНЕБРЕГАТЬ РАЗЛИЧИЯМИ ПОЛОВ

Первоисточник

16
0
Previous О ЧИСТОТЕ
Next ОБРЯД САТИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *