МЫ ДОЛЖНЫ ПРОПОВЕДОВАТЬ И ПРОДВИГАТЬ В ОБЩЕСТВЕ ИДЕЮ ДХАРМЫ.


МЫ ДОЛЖНЫ ПРОПОВЕДОВАТЬ И ПРОДВИГАТЬ В ОБЩЕСТВЕ ИДЕЮ ДХАРМЫ.

“Бхакти Рагхава Свами: Прежде, чем мы продолжим читать цитаты Шрилы Прабхупады, я хотел бы сосредоточить ваше внимание на некоторых моментах. Будучи преданными, перед нами стоит цель – мы должны проповедовать и продвигать в обществе идею дхармы. Все ли знают, или подымите руку кто не знает, что значит сва-дхарма, в чём смысл этого слова “сва-дхарма”? Кто не знает?

Давайте тогда проясним этот момент. Итак, сва-дхарма – это термин, описывающий нечто естественное. Есть два вида сва-дхармы. Есть духовная сва-дхарма и есть сва-дхарма материальная. Все мы с вами знаем, что такое духовная сва-дхарма, не правда ли? Господь Чайтанья очень ёмко объяснил в цитате: “дживера ‘сварупа’ хайа — кршнера ‘нитйа-даса’” , все мы слуги Кришны. И всех нас связывают с Кришной определённые отношения, раса. Наверняка, все мы это понимаем, правда? Иначе мы бы сюда не пришли. Стать преданными – означает, что мы приняли основные какие-то положения, что “я не тело, я – духовная душа”. И естественным занятием каждой души является служение, сева. И вот из этой сва-дхармы, духовной сва-дхармы, вытекает очень подробная и непростая наука преданного служения. Но есть также другой вид дхармы, в котором мы на самом деле разбираемся в меньшей степени. Эта тема, материальная сва-дхарма, и предметом также является, предметом глубокого научного исследования. И суть этого сводится к тому, чтобы в зависимости от того какие гуны материальной природы влияют на предначертанность, на судьбу, играть определённую роль в этом мире или, иными словами, жить определённым образом. И вот эту материальную сва-дхарму проще и в большей степени, во всей полноте можно понять в рамках варнашрама-дхармы.

Давайте подведём итог – духовная сва-дхарма называется бхагавад-дхарма, а материальная сва-дхара называется варнашрама-дхарма. И в основе этой материальной сва-дхармы лежат наши отношения и наша забота о Матери-Корове. Есть три уровня. Мы скажем о них. Первый уровень – это коровы. Первое, если мы защищаем коров, то тогда мы даём шанс на существование брахманической культуре. И третий уровень, когда существует брахманическая культура, тогда у обычных людей, у всех нас, появляется шанс для того, чтобы осознать свою душу. Итак, это одна прямая. Мы видим, что есть наипрямейшая связь между этими тремя явлениями. Прежде всего, это коровы, и также земля, они тоже тесно взаимосвязаны, затем брахманы, и затем само создание. Если мы понимаем, что у нас есть две эти сва-дхармы, что наша природа двояка, тогда мы сможем очень чётко для себя прояснить, что, с одной стороны, у нас есть духовные обязанности, но, с другой стороны, у нас есть очень чёткие прописанные материальные обязанности. Поэтому слыша эту цитату: “йада йада хи дхармасйа” , мы сразу же понимаем, что Кришна говорит здесь: “Я прихожу, для того чтобы установить обе эти дхармы”.

(Из лекции Бхакти Рагхавы Свами, прочитанной в Вайшнавской общине Шри Угра Нрисимха Го-ракшйа)

Первоисточник

19
0
Previous НЕТ ЗАЩИТЫ КОРОВ — НЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ГОСПОДА
Next #статьи_bvks

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *