Мы говорим: «Женщины должны повторять Харе Кришна», но они также должны совершать стри-дхарму и бхакти-дхарму рука об руку.


Мы говорим: «Женщины должны повторять Харе Кришна», но они также должны совершать стри-дхарму и бхакти-дхарму рука об руку.

Стри-дхарма значит служить мужу и детям. Служить значит заботиться о них. И также в традиционных семьях это означает, что ей нужно служить старшим членам семьи и гостям. Так что это жизнь в служении. Это очень способствует сознанию Кришны, ведь так?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»
http://bvks.ru/1157

Первоисточник

11
35
Previous ЭТО НАПИСАНО НА ЛИЦАХ ВСЕХ ЖИВУЩИХ В ЭТОМ МИРЕ
Next ЖЕНА - ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА СВОЕГО МУЖА

35 Comments

  1. Один из “вечных” вопросов: “Так получает жена духовное благо “автоматом”, служа мужу, или все-таки должна “прорываться” сама???”

    • October 26, 2016
      Reply

      Алексей, “…они также должны совершать стри-дхарму и бхакти-дхарму рука об руку”

  2. В связи с вашим ответом.
    Это не просто вопрос на “засыпку”, а действительно серьезный вопрос.
    Возьмем супругу Бхактивинода Тхакура, у которого было 13 детей.
    Его супруга читала джапу или нет?
    Насколько я могу понять, в основном она рожала…

  3. Между родами она повторяла Святые Имена. А в перерывах рожала.

    • Марат, тогда процесс прерывается. По сути женщина – не может постоянно повторять Святые Имена, регулярно будут перерывы.

  4. October 26, 2016
    Reply

    На счёт джапы не знаю… Но то что она была в Сознании Кришны – это несомненно.

  5. О! Спасибо за статью. Интересно!

  6. Не могу не сказать, что искренне удивлен такому поведению. Не могу понять, зачем столько детей? Ведь она рожала постоянно через год-два. Таковы предписания шастр? Что на этот счет пишут в книгах? Сколько у женщины должно быть детей? Ну понимаю родили 3-4 и все. Зачем 13??? 25 лет подряд только и делать, что рожать, рожать, рожать… Не понимаю

  7. Это напоминает вопрос касательно служения матадж в алтаре. Принципы одни и те же и одни и те же вопросы.
    В Индии до сих пор днем с огнем не найдешь женщин-пуджари.
    Думаю, в традиционном обществе матаджи не поклонялись и домашним Божествам (пример отца Прабхупады).
    Они рожали детей, ухаживали за ними, готовили еду, поддерживали чистоту в доме.
    Если у вас 10 детей, то вы априори все время осквернены…

  8. Чем плохо много детей? Особенно если родители могут дать им Кришну, слелать из них чистых преданных. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил ” Я бы 100 раз занялся сексом, если был бы уверен что смогу всех детей воспитать в Сознание Кришны!” А Бхактивинод Тхакур смог своих детей воспитать в Сознание Кришны, и подарил миру Бхактисиддханту Сарасвати махараджа!, по чьей милости Шрила Прабхупада спас нас!!!
    А на счет зачем женщине столько детей, Бхакти Викаша махарадж говорит в лекциях, что женщина постоянно должна быть занята детьми, что бы ей было о ком заботится, кого защищать и кем командовать, иначе мужу несдобровать😆

  9. Не знаю, что плохого в том, когда много детей. Чисто теоретически могу предположить, что это большая (огромная) нагрузка.
    А насчет СК – никогда нет уверенности, кем станут дети и вырастут ли преданными.

  10. ЛУЧШЕ, КОГДА ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ

    Если женщины не находятся под защитой, они просто становятся жертвами развращенных мужчин, будет плохое потомство, все общество будет испорчено, развращено. Поэтому женщины – они первые гуру для детей, они учат и воспитывают их. Учат их основным принципам человеческого поведения. Женщины – они пользовались большим уважением в обществе. С одной стороны они находятся под контролем, который необходим для защиты, но с другой стороны, они пользуются большим уважением.

    В современном обществе нет такого. Женщины не могут ожидать такого же уважения, если они сами не поступают должным образом – порядочно и делают себя доступными каждому. Женщины превращаются в какие-то коммерческие объекты. Они идут на биржу, получают работу. Столько–то им платят. Они меняют компании. Как коммерческий объект какой-то. Они конкурируют со всеми остальными. Они не идут на жертву. Они не идут на самопожертвование.

    Я пытаюсь просто представить некоторые аргументы современной пропаганде о том, что у женщин сейчас лучше положение. В каком смысле лучше? То есть, они выходят замуж поздно. Дети у них появляются в 30 лет, что слишком поздно. Даже с точки зрения медицины, у женщин, которые рожают поздно больше проблем с зачатием, с рождением, у них больше риска, гинекологических проблем, включая рак гинекологии, рак груди. Потому что грудь предназначена для того, чтобы давать молоко. Если она не дает – это неестественно и будет реакция.

    Шрила Прабхупада выступал за ранние браки, за то, чтобы было много детей. Но в современном обществе: «кам доха маре до». Я, моя жена, мой ребенок и моя собака (смех в зале). «Кам доха мааре до», что-то вроде этого. Но идея о том, чтобы иметь много детей… Женщины скажут: «Но, это слишком большое бремя». Но эта идея, что я вот просто должен удобно жить, зачем мне дети, чтобы меня обременять, я просто могу сидеть, смотреть телевизор, ну работать. Но опять же – это жизнь жертвы, когда у женщины много детей. И мы видим. По крайней мере, я это наблюдаю, когда у них много детей, это более естественно, когда у них несколько детей. И тогда они не сосредотачиваются на себе. Потому что им приходится делиться друг с другом.

    Не думайте, что внимание родителей сосредоточено только на себе или на одном ребенке, двух. Как правило, если у родителей только один ребенок, это конечно не всегда так, но часто они очень заносчивы, очень горды, они думают, что все предназначено только для них, ну то есть для детей, ребенок думает так. Потому что так к нему относятся родители. Родители служат только им. Любовь родителей только на них направлена. Им не нужно ничем делиться ни с кем. Поэтому «кам доха маре экх»: нас двое у нас – один ребенок, это конечно не очень хорошо. Лучше, к
    огда детей больше.

    Бхакти Викаша Свами. Фрагмент семинара «Женщина: господин или мать?». Лекция 2

  11. Я кажется начинаю понимать, что такое защита женщин. Это дать ей много детей. Так ли это? Например, жена не хочет больше детей (у нее к примеру, один ребенок). Получается, что муж должен защитить ее – дать ей еще детей (даже если она не хочет; получается это ее нежелание – это проявление ее глупости)?

    • November 4, 2016
      Reply

      Алексей, ну конечно, превратить женщину в свиноматку- это её защита .

  12. November 4, 2016
    Reply

    Вопрос: а если женщина физически не может иметь детей, тогда не надо её защищать?

    • November 4, 2016
      Reply

      Света, все женщины должны быть под защитой.

      • November 4, 2016
        Reply

        Anna, а если её муж , например, не в СК, алкоголик, наркоман, садист,? Как она защищена? Или Вы думаете , что во все мужчины Преданные?

        • Света, не совсем понял, что вы имеете ввиду…

          • November 4, 2016

            Алексей, неважно))

          • Света, не важно так не важно

          • November 4, 2016

            Алексей, просто Вы ,к счастью, не женщина детородного возраста, Вы не сталкивались, когда каждый считает своим долгом напомнить тебе , что в твои 31 пора бы иметь кучу детей и какого-либо мужа.

          • Света, да пора бы. Но я не знаю вашу ситуацию

          • November 4, 2016

            Алексей, ну вот. Сто и требовалось доказать))

          • Света, я когда писал, что не понял, имел ввиду реплику про пропаганду.
            Что касается мужа непреданного, то, насколько я понял, некоторые советуют терпеть. Но понятно, что тут много “но”. Что терпеть и как долго, вот вопрос? Кто-то не потерпит и бранных слов, кто-то вытерпит побои. На мой взгляд, суммируя, могу сказать, что нужно терпеть, коль терпится. А коль не терпится, потерпеть еще немного. Потом еще чуть-чуть. Потом еще. Ну а потом уже решать, посоветовавшись как минимум с троими добродетельными брахманами (и лучше, чтобы это были вайшнавы).

          • November 4, 2016

            Алексей, а у Вас инициация есть?

        • November 4, 2016
          Reply

          Света, это не я придумала, это авторитетные слова Шрилы Прабхупады. Видимо женщина имеет такого мужа , которого она заслуживает, от накопленного благочестия ранее. Я так это понимаю.😋

    • Света, что касается невозможности иметь детей.
      Если говорить о современном мире и муж хочет детей, то он оставит такую жену. Думаю никто его осуждать не будет, есть такие примеры. Все-таки детки – это важно!
      Если говорить о вед. мире, то муж мог взять вторую жену, сделать ее главной, а “первая” служила бы им обоим (я так понимаю).
      Насчет “свиноматки” – это вопрос не ко мне, а к старшим и Ведам.Я как раз сам задаю этот же вопрос (ну не в таких терминах – это современное определение, феминистическое, насколько я могу понять).

  13. Дак ежели пора, то что тут скажешь…

  14. Да и тех, что говорят так, тоже можно понять (если они конечно откровенно не издеваются).
    Терпение. Каждому что-то нужно терпеть.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *