МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, ПЕРЕБРАСЫВАЯСЬ ВЗГЛЯДАМИ, ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗЖИГАЮТ ДРУГ В ДРУГЕ СТРАСТЬ


МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, ПЕРЕБРАСЫВАЯСЬ ВЗГЛЯДАМИ, ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗЖИГАЮТ ДРУГ В ДРУГЕ СТРАСТЬ

Господь Шива смотрел, как красавица играет с мячом, и Она время от времени тоже поглядывала на него и застенчиво улыбалась. Очарованно взирая на Нее и видя, как Она смотрит в его сторону, Господь Шива забыл и о самом себе, и о своей прелестной жене, Уме, и о других спутниках, стоявших рядом.

КОММЕНТАРИЙ: Красивые женщины очаровывают мужчин, а красивые мужчины — женщин: именно так души оказываются в плену материи. Нечто подобное стало происходить и с Господом Шивой, когда он наблюдал за красавицей, игравшей в мяч. Мужчина и женщина, перебрасываясь взглядами, все больше разжигают друг в друге страсть. В это время им очень легко поддаться чарам бога любви Купидона. Из-за того что Господь Шива смотрел на юную красавицу, его все больше охватывало вожделение, даже несмотря на то, что рядом находилась Ума и другие его спутники. Таково влечение, возникающее в материальном мире между мужчиной и женщиной. Господь Шива не должен был бы поддаваться этому влечению, но и он не устоял перед чарами Господа Вишну. Вот что говорит о природе вожделения Господь Ришабхадева:

пумсах стрийа митхуни-бхавам этам
тайор митхо хрдайа-грантхим ахух
ато грха-кшетра-сутапта-виттаир
джанасйа мохо ’йам ахам мамети

«Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает вместе сердца мужчины и женщины и порождает в них привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий „я“ и „мое“» (Бхаг., 5.5.8). Из-за того что мужчина и женщина испытывают друг к другу вожделение, их обоих опутывают сети бесчисленных привязанностей к материальному миру.

Шримад Бхагаватам 8.12.22, перевод и комментарий Шрилы ПрабхупадыМУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, ПЕРЕБРАСЫВАЯСЬ ВЗГЛЯДАМИ, ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗЖИГАЮТ ДРУГ В ДРУГЕ СТРАСТЬ

Previous ЖЕНА ОБЯЗАНА ЗАБОТИТЬСЯ О ЛИЧНЫХ УДОБСТВАХ МУЖА
Next РЕКОМЕНДАЦИЯ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *