МУЖЧИНАМ НЕ НУЖНО БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩАТЬСЯ С ЖЕНЩИНАМИ


МУЖЧИНАМ НЕ НУЖНО БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩАТЬСЯ С ЖЕНЩИНАМИ

Мужчинам не нужно без необходимости общаться с женщинами. Общение с противоположным полом – не то, что способствует духовной жизни и преданному служению. Есть два типа общения. Когда мужчина и женщина вступили в религиозный брак, их союз не считается разрушительным для преданного служения, скорее, он приносит обоим благо, поскольку разрешен шастрами. Однако чтобы предупредить иллюзии, супругам следует исполнять обязанности друг перед другом и перед Богом. Если муж и жена сбились с тропы бхакти, и, забыв о своих взаимных обязанностях, пошли по другому пути, их союз становится обычным общением, стри- пуруша-сангой. Такое общение с противоположным полом является помехой для исполнения заветного желания души – обрести любовь к Богу, и тот, кто виновен в этом, становится препятствием на пути духовной жизни другого. Когда жена помогает мужу в исполнении его долга в преданном служении, общение с ней – не стри-санга. Но если жена является препятствием в исполнении преданного служения, то следует прекратить с ней всякое общение, как это сделал великий ачарья-вайшнав, Шримад Рамануджачарья. (Шримад Рамануджачарья отослал свою жену в дом ее родителей после того, как она оскорбила жену его гуру. После этого он принял санньясу).
Если мужчина заговаривает с чужой женой или незамужней женщиной, имея порочные намерения, то он повинен в стри-санге, грехе, который может до основания разрушить его преданное служение. Приняв во внимание все вышесказанное, серьезный преданный должен прекратить стри-сангу и общение с теми, кто привязан к женщинам. В Шримад Бхагаватам (3.31.35) сказано:
На татхасйа бхавен мохо бандхаш чанйа-прасангатах
Йошит-сангад йатха пумсо йатха тат санги-сангатах
Никакая другая привязанность не способна так ослепить и подчинить себе человека, как привязанность к женщинам или общению с людьми, неравнодушными к ним.

Шрила Бхактивинода Тхакур
“Бхатьялока” 8 страница

http://www.litmir.co/br/?b=238779&p=8МУЖЧИНАМ НЕ НУЖНО БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩАТЬСЯ С ЖЕНЩИНАМИ

Первоисточник

33
0
Previous В ПРИСУТСТВИИ ЖЕНЩИНЫ СОЗНАНИЕ МУЖЧИНЫ МЕНЯЕТСЯ
Next ЖЕНА ОБРЕТАЕТ КРИШНУ ЧЕРЕЗ СВОЕГО МУЖА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *