ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ ОБЪЕКТ СВОЕЙ ЛЮБВИ ВЕРХОМ СОВЕРШЕНСТВА


ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ ОБЪЕКТ СВОЕЙ ЛЮБВИ ВЕРХОМ СОВЕРШЕНСТВА

Шримад-Бхагаватам 4.25.31:
Милая девушка, твои блестящие глаза, изогнутые брови и распущенные иссиня-черные волосы делают твое лицо неотразимым. И вдобавок ко всему уста твои издают сладчайшие звуки. И все же ты так застенчива и стыдлива, что боишься посмотреть мне в глаза. Поэтому, милая девушка, прошу тебя, улыбнись, подними голову и обрати на меня свой взор.

Комментарий Шрилы Прабхупады:
Такие речи очень характерны для человека, ставшего жертвой женских чар. Это и есть иллюзия, в которой оказывается живое существо, обусловленное материальной природой. Прельщенное красотой материальной энергии, оно начинает искать чувственных удовольствий. Именно это произошло с Пуранджаной, которого пленила красота встретившейся ему женщины. Обусловленное живое существо могут привлечь лицо, брови или глаза, голос и т.д. Одним словом, для него все становится привлекательным. Когда мужчину и женщину влечет друг к другу, красота значения не имеет. Любящий человек считает объект своей любви верхом совершенства и потому тянется к нему. Это влечение является причиной падения живого существа в материальный мир, о чем говорится в «Бхагавад-гите» (7.27):

иччха-двеша-самуттхена
двандва-мохена бхарата
сарва-бхӯтани саммохам
сарге йанти парантапа

«О потомок Бхараты , о покоритель врагов, появляясь на свет, все живые существа оказываются во власти иллюзии, порожденной двойственностью желания и ненависти».

Такое состояние живого существа называется авидьей. Противоположностью авидьи является истинное знание. Разница между видьей и авидьей, знанием и невежеством, объясняется в «Шри Ишопанишад». Живое существо, находящееся во власти авидьи (невежества), становится обусловленным, а благодаря видье (знанию) обретает освобождение. В этом стихе Пуранджана признает, что его привлекла авидья, и теперь он хочет увидеть авидью во всей ее красе. Поэтому он просит девушку поднять голову, чтобы взглянуть ей в лицо. Это значит, что Пуранджана хочет поближе увидеть различные черты авидьи, которые делают ее такой привлекательной.ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ ОБЪЕКТ СВОЕЙ ЛЮБВИ ВЕРХОМ СОВЕРШЕНСТВА

Первоисточник

8
3
Previous КРАСИВАЯ ЖЕНА - ЭТО ВРАГ
Next Грихастха — это тот, кто живет в семье, с женой, детьми и родственниками, но не привязан к ним.

3 Comments

  1. Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти авторитетно, что душа именно пала в материальный мир. Спасибо заранее за ответ🙏

    • October 3, 2016
      Reply

      Татьяна, Пали или не пали из духовного мира?

      Ответ Шрилы Прабхупады:

      Итак, если кто-то спрашивает: «Когда мы соприкоснулись с материальной природой?», ответ состоит в том, что мы с ней не соприкасались.

      Под влиянием внешней энергии мы лишь думаем, что связаны с ней. В действительности мы не падали. Мы не можем пасть. Мы лишь создали ситуацию, в которой думаем, будто пали. На самом деле эту ситуацию создал Кришна. Мы хотели подражать Ему, и Он дал нам такую возможность: «Хотите подражать Мне? Хотите изображать царя на сцене? Хорошо. Почувствуйте себя царем. Люди будут вам аплодировать: „О, какой хороший царь!”».

      Каждый в материальном мире хочет играть какую-то роль. «Я хочу быть премьер-министром». «Я хочу быть крупным магнатом».

      «Я хочу быть начальником». «Я хочу быть философом». «Я хочу быть ученым». Люди пытаются играть эти роли, и Кришна предоставляет им такую возможность: «Хорошо, играйте».

      Однако все эти роли — бессмыслица. Просто сон. Как только вы просыпаетесь, всё, что было во сне, исчезает.

      А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. В поисках просветления.
      09. Падение души. Шрила Прабхупада объясняет, что на самом деле наше место — в духовном мире, с Кришной (Токио, 1972)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *