ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ ВОЗНИКАЕТ ОТ СОВМЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГА


В западной культуре протестуют против устроенных родителями браков: «Как можно полюбить того, кого не знаете? Вы не любите его, пока не встречаетесь». Но после брака начинается общение и любовь развивается. Так или иначе эта идея любви – это фантасмагория. О, ты любишь свою жену, и вы танцуете как в кино: вас транспортируют в долину Кашмира, играет какой-то невидимый оркестр, и вы танцуете… Все эти сцены в кинофильмах – это всё смешно.

Есть долг. И любовь естественно возникает благодаря совместному выполнению этого долга. Но вот эта идея: «О, я нашёл своего истинного спутника жизни!» – это чепуха. Потому что истинный наш спутник – это Кришна. Вы любите, но это должно быть связано с Кришной. Иначе это майя.

Если мы любим свою жену или ещё кого-то… Если это не связано с Кришной, вы не найдёте в этом любви. Потому что никто не может любить. Эта любовь предназначена для Кришны. Это не работает, потому что это не реально. Чистая полноценная любовь может быть направлена только на Кришну. Поэтому идея: «Нужно любить свою жену»… Да, нужно любить, но на основе взаимного служения Кришне. Тогда естественно возникает любовь.

Так что мы должны знать о качествах. Когда мы узнаём о качествах другого человека, у нас развивается любовь. Вот почему до брака в традиционной ведической культуре юноша воспитывается как брахмачари, а девушка обучается целомудрию, как служить мужу, как готовить и так далее. Они обучаются этим хорошим качествам, и когда они вместе, они ценят друг друга, и тогда у них развивается любовь.

Если вы скажете, что любите… Но на чём основана ваша любовь? Просто на какой-то фантасмагории: «О, я люблю твою улыбку и твои глаза. Когда я увидел твои глаза…» Это бессмысленно. Это майя.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Знание о Боге»

#статьи_bvksЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ ВОЗНИКАЕТ ОТ СОВМЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГА

Previous НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАТАДЖИ ИЗ ЮЖНОЙ ИНДИИ
Next ОСОБЕННОСТИ БРАКА ПО-ИНДИЙСКИ: «У ВАС ПРИНЯТО ВЛЮБЛЯТЬСЯ ДО СВАДЬБЫ, А У НАС – ПОСЛЕ»

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *