ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ


Палика-даси регулярно готовила для Шрилы Прабхупады. Она вспоминает, какие блюда он любил больше всего.

«Больше всего Прабхупада любил качори, особенно с урад-далом. Из сладостей он любил сандеш и расагулы, а также горячие джаллеби. Во время каждого приёма прасада он ел горькие овощи, приготовленные с карелой (горькой дыней) или листьями нима. Он очень любил ним-байган — блюдо, которое упоминается в «Чайтанья-чаритамрите». Прабхупада любил урад-дал и научил меня готовить его с фенхелем, имбирём и асафетидой. На самом деле, у Шрилы Прабхупады было множество любимых блюд.

Однажды на протяжении нескольких недель он каждый день ел кичри с овощами и большим количеством ги, горячие пури и байган-бхаги (сильно прожаренные баклажаны). Долгое время он питался только этим. Я накладывала кичри в его большую миску для риса, и иногда он просил добавки. Проголодавшись вечером, он мог выбрать что-то по своему вкусу, зачастую это были овощи с пури и горячее молоко. Как правило, я использовала мишри (леденцы или кусковой сахар), а не обычный сахарный песок. Иногда Прабхупада просил только молоко или мандарин. Также он ел мури (вздутый рис) с арахисом и молоком.

Несколько раз он просил меня оставлять один-два сандеша на книжной полке на случай, если он проголодается, когда будет ночью переводить. Но обычно, за исключением одного или двух случаев, сандеши оставались там до утра.
На протяжении многих месяцев Шрила Прабхупада просил меня готовить бада и кокосовое чатни на завтрак и дахи бада на обед. Ему нравились эти блюда, и он часто просил их приготовить. Каждый день в дополнение к обеду он пил йогурт. С течением времени стало правилом, что вместе с кичри должно подаваться кадхи».

«Нектар Прабхупады» Госвами Сатсварупа Даса

#stridharma_прасадЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Previous УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»
Next УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *