К ЖЕНЩИНАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ДЕТЯМ


К ЖЕНЩИНАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ДЕТЯМ

В «Ману-самхите» ясно сказано, что женщинам не следует давать свободу. Это не значит, что их нужно превращать в рабынь; нет, к ним следует относиться, как к детям. Детям не дают воли, но это вовсе не означает, что из них делают рабов. Нынешние демоны пренебрегают этими указаниями и заявляют, что надо предоставить женщинам такую же свободу, какой обладают мужчины. Однако это нисколько не улучшило состояния дел в современном обществе.

Фактически, женщина на каждом этапе жизни должна находиться под защитой. В детстве о ней должен заботиться отец, в молодости — муж, а в старости — взрослые сыновья. «Ману-самхита» предписывает именно такой уклад общества. Однако современная система образования навязывает людям противоестественные представления об идеале женщины, гордой и независимой, поэтому брак в современном обществе практически отошел в область мечтаний.

Моральное состояние женщин тоже оставляет желать лучшего, хотя замужние женщины и находятся в несколько лучшем положении, чем сторонницы женской эмансипации.

Таким образом, демоны не признают никаких указаний, на основании которых можно построить здоровое общество. Отвергая опыт великих мудрецов и не следуя установленным ими правилам, демоны довели человеческое общество до того жалкого состояния, в котором оно находится сейчас.

Комментарий Шрилы Прабхупады к “Бхагавад-гите” 16.7К ЖЕНЩИНАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ДЕТЯМ

Первоисточник

22
8
Previous Харе Кришна, дорогие преданные!
Next ЕСТЬ МНОГО ЖЕНЩИН-ПРЕДАННЫХ В ИНДИИ, КОТОРЫЕ ЗАМУЖЕМ ЗА НЕПРЕДАННЫМИ, НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ИМ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ

8 Comments

  1. October 23, 2016
    Reply

    Так должна женщина быть рабыней или нет? В предыдущем посте вы писали что “да”, здесь ШП говорит что “нет”. Что будем выбирать 😊

    • Алла, я думаю, что нужно учитывать контекст высказывания. В данном случае Прабхупада употребляет слово “рабыня” в негативном контексте, как существо, которое эксплуатируют. В предыдущем посте он ответил на слова американки ее же словами, саркастически подчеркнув, что, мол, если и быть рабыней, то лучше у одного мужчины, чем у многих.

    • Anonymous
      October 24, 2016
      Reply

      Алла, здесь нет нашего мнения, и то и другое – слова Шрилы Прабхупады. К Вашему упоминанию о предыдущем посте – это не пост, а комментарий к посту от 20-го октября, который убирается как раз от однобокого понимания высказывания Прабхупады. Он относился с любовью ко всем живым существам, и если мы понимаем это, то все его слова должны воспринимать именно в этом свете. Спасибо Вам. Харе Кришна!

  2. October 23, 2016
    Reply

    Шрила Прабхупада ответил американской женщине, её же словами: ” лучше стать рабыней одного человека, чем быть рабыней сотен”. И он убедил её этими словами. Дальше Шрила Прабхупада говорит: ” А красота женщины в том, насколько она преданна и покорна мужу”.

  3. October 23, 2016
    Reply

    Имеется ввиду, что женщина должна стать покорной, зависимой от своего мужа, как раб зависим от своего господина, а не независимой, как модно сейчас в современном мире.

  4. October 23, 2016
    Reply

    Шрила Прабхупада использует часто такие резкие, шокирующие высказывания, чтобы убедить нас, чтобы мы поняли насколько это важно; в данном случае, насколько важно быть преданным и покорным мужу.

  5. October 23, 2016
    Reply

    Например, одному своему ученику-санньяси он сказал: Ешь мясо, но проповедуй! Это не значит, что нужно есть мясо. А в том смысле, что очень важна проповедь.

  6. October 23, 2016
    Reply

    И действительно жалко, что человеческое общество находится в таком состоянии… Довели демоны….😕

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *