КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА В ИСККОН.


КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА В ИСККОН.

ЧАСТЬ 1. ЖЕНСКИЕ ПРОТЕСТЫ

ВОПРОС: На постcовестском пространстве есть одна матаджи, которая проповедует, на мой взгляд, откровенно феминистические идеи, причем на каждую идею у нее есть цитата Прабхупады. Вот небольшая цитата из того, что она пишет:

«Безусловно, традиционная модель поведения женщин хороша. Она помогает сохранить мир в семье… Традиционная роль женщины более естественна и для нее самой. Однако почему тогда Шрила Прабхупада позволил своим ученицам исполнять множество нетрадиционных или «неженских» ролей в своем Обществе? Не легче ли было ему просто отказать современным эмансипированным женщинам во вхождении в его Движение? Или сразу же поставить их в строгие рамки сильной мужской рукой или крепким словом?»

Она пользуется авторитетом и у девушек, и у мужчин в нашем Движении, она ведет свой сайт, где учит других матаджи уму-разуму, она даже написала книгу с цитатами Прабхупады в поддержку ее идей. Также в одной переписке на форуме она написала, что, мол, она уважает Бхакти Викашу Свами, но мнение Прабхупады ей дороже, намекая, что Ваша позиция по вопросу традиционных ролей мужчин и женщин в нашем Обществе отличается от позиции Прабхупады.

Стоит ли вступать с ней в спор?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Большая часть вопросов, которые поднимает эта матаджи, рассмотрена в моей книге «Mothers & Masters» («Матери и господа»). Все это проявление культурной войны, которая идет внутри ИСККОН. Этот термин «культурная война» придумал не я, это достаточно распространенное понятие. Оно описывает серьезные расхождения относительно традиционных ролей в обществе. Особенно такие противоречия сейчас остры в США. В Америке христиане-фундаменталисты активно выступают против абортов, гомосексуализма, разводов, феминизма и так далее. В то время как современное либеральное общество активно продвигает эти идеи. Таким образом, это такое общее определение культурной войны.

Эта война проходит на просторах интернета в рамках различных организаций. Особенно остро она развернута в разных религиозных организациях, также в образовательных институтах. Однако большинство этих учреждений насквозь пропитаны марксистской философией, частью которой является феминизм. Возможно, вы удивитесь, услышав, что большинство образовательных учреждений в Америке пропитаны марксистской философией.

В действительности есть такое информационно-насыщенное видео, которое длится более двух часов. В нем говорится о бывшем агенте КГБ. И этот бывший агент КГБ описывает, что в советские времена проводилась хорошо спланированная кампания по ведению психологической войны, продвижению марксистских идей в США. Эта кампания была рассчитана на то, чтобы внедрять различные идеи, которые будут подрывать общество. СССP распался, но эффект этой психологической войны по-прежнему виден. До такой степени, что если мама или папа отшлепает своего ребенка за то, что тот плохо себя ведет, ребенок может пожаловаться в полицию и полиция арестует родителей. Это лишь один из примеров абсолютного безумия, пропитывающего современное либеральное общество. Это большая история. Так или иначе, феминизм также является проявлением этой ультра-эгалитарной или уравнительной тенденции.

И в книге «Mothers & Masters» я пишу, что придет день, когда величайшие представители интеллектуальной элиты человечества вдруг осознают, что мужчины и женщины разные. Относительно традиционных ролей мужчин и женщин, я узнал об этом от Шрилы Прабхупады, никто другой меня этому не учил. Также меня этому научил многолетний опыт проживания в Индии в тесном соприкосновении с местными жителями. И я видел, как все эти принципы реализуются в обществе. Таким образом в нашем сознании может развиться противоречие, когда мы видим, что Шрила Прабхупада писал и говорил о традиционных ценностях очень много, и сами шастры объясняют это.

Затем идет вопрос, который задает эта матаджи, хотя обычно такие матаджи любят, чтобы их называли прабху. До России это еще не дошло?

ПРЕДАННЫЙ: Нет.

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Слишком нелепа эта идея. Затем она задает вопрос: «Почему тогда Шрила Прабхупада позволил своим ученицам исполнять множество нетрадиционных или “неженских” ролей в своем Обществе?» И она задает риторический вопрос: «Не легче ли было ему просто отказать современным эмансипированным женщинам во вхождении в его Движение?»

Как я объясняю в своей книге «Mothers & Masters», и как Шрила Прабхупада сам неоднократно объяснял это, он пошел на множество уступок в отношении западных женщин, которые были очень далеки от какой-либо даже отдаленной идеи о духовной культуре. Есть немало признаков того, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученицы следовали традиционной культуре. Но, видя их неготовность и нежелание принять такое положение, Шрила Прабхупада не заставлял их.

Например, в одной из книг Сатсварупы даса Госвами описывается, что Шрила Прабхупада впервые дал второе посвящение трем мужчинам, по-моему, их было трое. Сатсварупа даса Госвами описывает, что это вызвало феминистский протест со стороны нескольких женщин — учениц Шрилы Прабхупады, которые в знак протеста просто не пришли в храм. И, видя это, Шрила Прабхупада также дал им второе посвящение на следующий день. Он не хотел им навязывать что-то, что им было очень трудно принять.

Также был еще один случай. Я не включил этот случай в свою книгу, хотя, возможно, мне следовало это сделать. Одна матаджи рассказывает, что Шрила Прабхупада не хотел, чтобы она находилась в обществе, когда у нее были месячные. Но ее это сильно расстроило, она огорчилась, тогда Шрила Прабхупада сказал: «Ладно, приходи». Таким образом, Шрила Прабхупада не хотел заставлять, навязывать эту культуру, видя в своих учениках антипатию к ней. Но в то же самое время Шрила Прабхупада очень ясно показал, что он хочет создать общество варнашрамы. И в этом обществе варнашнамы есть определенные роли для мужчин и женщин.

Варнашрама означает, что с духовной точки зрения мы все равны, но с материальной — занимаем разные положения. Система варнашрамы создана для того, чтобы помочь нам развить отречение от материального существования, в котором сильнейшая связывающая сила — это половое влечение. Поэтому в обществе варнашрамы очень четкое разделение и разграничение между мужчинами и женщинами, для того чтобы защитить друг друга от полового влечения, которое разрушает духовный прогресс.

Бхакти Викаша Свами, лекция №7 на фестивале в Афонино 2016 года (3:05 – 17:17)

http://bvks.ru/reader/articles/kulturnaya_voyna_1/

#статьи_bvks

Previous О МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ
Next Семинар ЕМ Харилилы прабху "Грихастха-ашрам в сознании Кришны", лекция 03.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *