КРИШНА ДАЕТ НАСТАВЛЕНИЯ ГОПИ


КРИШНА ДАЕТ НАСТАВЛЕНИЯ ГОПИ

Кришна хотел, чтобы гопи поняли, что они еще недостаточно взрослые и не могут отвечать за себя. Им все еще нужна защита. Они поступили не очень разумно, когда пришли среди ночи к Кришне. Кришна также сказал им, что они молоды и Он тоже молод. “Неприлично, когда юноши и девушки остаются ночью наедине”. Услышав эти слова, гопи опечалились, и тогда Кришна стал приводить другие доводы: “Дорогие подруги, судя по всему, вы ушли из дому без разрешения старших. Думаю, что ваши матери, отцы, старшие братья и сыновья, не говоря уже о ваших мужьях, очень беспокоятся о вас. Пока вы здесь, они, должно быть, ищут вас повсюду, охваченные тревогой. Поэтому не мешкайте. Возвращайтесь домой и успокойте своих близких”.

Гопи, казалось, были немного обескуражены и рассержены неожиданным советом Кришны. Отведя от Него взгляд, они стали любоваться красотой леса. Весь лес был залит ярким лунным светом, ветерок неслышно овевал распустившиеся цветы и шевелил зеленую листву на деревьях. Увидев, что гопи любуются лесом, Кришна сказал: “Видно, вы пришли сюда, чтобы посмотреть на прекрасный лес Вриндавана в ночную пору, но теперь вы достаточно на него нагляделись. Поэтому скорее идите по домам. Я знаю, все вы очень целомудренны. Теперь, когда вы налюбовались красотой вриндаванского леса, прошу, возвращайтесь домой и верно служите своим мужьям. Хотя вы очень молоды, у некоторых из вас, должно быть, уже есть дети. Вы, наверное, оставили своих малышей дома, и они плачут. Прошу вас, немедленно идите домой и накормите детей своим молоком. Я также вижу, что вы очень привязаны ко Мне и, повинуясь этому трансцендентному чувству, пришли сюда, услышав звуки Моей флейты. Ваши чувства любви и привязанности ко Мне вполне естественны, ибо Я – Верховная Личность Бога. Все живые существа – Мои неотъемлемые частицы, и они естественно привязаны ко Мне. Поэтому Я высоко ценю ваши чувства и считаю их достойными похвалы. Но теперь идите по домам. Для целомудренной женщины честное служение мужу – главная религиозная заповедь. Женщина должна быть не только верна и предана своему мужу, но также приветливо относиться к его друзьям, слушаться родителей мужа, любить его младших братьев, и, что самое важное, она должна заботиться о своих детях”.

Так Кришна объяснил гопи, каков долг женщины. Он также подчеркнул, что жена обязана служить мужу: “Даже если у него скверный характер, даже если он не очень богат и удачлив, даже если он стар или из-за тяжелой болезни превратился в калеку, – каково бы ни было состояние мужа, женщина не должна разводиться с ним, если хочет после смерти вознестись на высшие планеты. Общество тоже осуждает женщину, которая неверна мужу. Такое поведение закрывает ей доступ на райские планеты, и последствия его весьма плачевны. Замужняя женщина не должна заводить любовника, ибо это запрещено предписаниями Вед. Если вы считаете, что очень привязаны ко Мне, и жаждете общения со Мной, советую вам – не стремитесь общаться со Мной лично. Лучше идите домой и говорите или думайте обо Мне. Все время помня обо Мне и повторяя Мои имена, вы, безусловно, достигнете духовного совершенства. Вам нет необходимости стоять со Мной рядом. Прошу вас, идите домой”.

В наставлениях, которые Верховный Господь дал гопи, не было ни тени насмешки. Такие советы должны быть серьезно восприняты всеми добродетельными женщинами. Верховный Господь особенно подчеркивал необходимость целомудрия. Все женщины, которые действительно хотят возвыситься, должны следовать указаниям Господа Кришны. Все живые существа должны отдать свою любовь Кришне. Когда человек обретает любовь к Кришне, он более неподвластен предписаниям Вед. Такого результата достигли гопи, ибо они встретились с Кришной лицом к лицу. Но для обычной женщины это невозможно. К сожалению, иногда шарлатан, исповедующий философию монизма, или единства, беззастенчиво подражает раса-лиле, танцу Кришны с гопи. Он соблазняет простодушных женщин и сбивает их с пути под предлогом духовного самопознания. Чтобы предостеречь нас, Господь Кришна говорит: то, что было возможным для гопи, невозможно для обычных женщин. Хотя женщина способна возвыситься, совершенствуясь в сознании Кришны, она не должна становиться жертвой обманщика, утверждающего, что он – Кришна. Она должна с любовью и преданностью служить Господу, повторяя Его святые имена и медитируя на Него, как советует здесь Сам Кришна. Не нужно следовать за сахаджиями, которые выдают себя за преданных, но относятся ко всему очень легковесно.

Шрила Прабхупада “Источник вечного Наслаждения” ( Танец раса. Вступление 222-224 стр.)КРИШНА ДАЕТ НАСТАВЛЕНИЯ ГОПИ

Первоисточник

10
1
Previous На Радхарани нападал мошенник Кришна
Next ВОТ ОНА, ЖЕНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *