“КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ В ЕЁ ЦЕЛОМУДРИИ”


"КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ В ЕЁ ЦЕЛОМУДРИИ"

Нармада Свами: Женщины не были легкомысленными, они вели себя, как подобает матери.

Б.В. Свами: Вместо того, чтобы привлекать своим телом, они привлекали своей материнской заботой. Слово «секс» было под запретом.

Нармада Свами: Под запретом? Да мы вообще его никогда не слышали.

Б.В. Свами: Сейчас считается модным говорить о сексе открыто.

Нармада Свами: (с отвращением) Только и разговоров, что о любви, красоте и Мисс Вселенной. Что они знают о красоте? Раньше люди были по-настоящему красивы — красивы всем, не только телом. Даже внешне они были намного привлекательнее современных девушек. Бедняжки тратят столько времени, чтобы стать красивыми, но в результате выглядят просто нелепо с волосами, торчащими в разные стороны, как у пишачи (ведьмы). Они никогда не смогут стать по-настоящему красивыми, пока не избавятся от постоянного внутреннего беспокойства. Возможно, их внешний вид возбуждает страсть, но красивыми их не назовешь.

Даже если женщина красива, зачем выставлять это напоказ всему миру? Это неправильно. Чанакья Пандит говорил, что красота женщины в ее целомудрии, а не в прическе. В деревнях женщины до сих пор всегда носят сари и украшения, даже если заняты домашним хозяйством. Они ни за что не оденут такую непривлекательную одежду, как мужские брюки. Они сочтут это неженственным и неблагоприятным.

Б.В. Свами: Покрывали ли женщины голову в те времена?

Нармада Свами: Да, большинство женщин делали это, где-то до 1960 года. Некоторые женщины, воспитанные в традиционных семьях, никогда не показывались на глаза мужчинам, даже если те были младше их по возрасту. Они полностью покрывали свое тело – видны были только глаза.

Б.В. Свами: Даже общаясь с сыновьями?

Нармада Свами: Даже с сыновьями. Настолько они были строги.

Б.В. Свами: С какого возраста девочки начинали покрывать голову?

Нармада Свами: С раннего возраста. Самое позднее к двенадцати годам им уже не разрешалось появляться на людях с непокрытой головой. Я был свидетелем этих старых традиций. Женщинам даже не позволялось есть, пока не поест их муж. Даже если он возвращался домой поздно вечером, они терпеливо его дожидались, подавали ему есть и только потом садились сами. За это женщин уважали. Даже пожилые мужчины обращались к молодым девушкам, называя их матерью.

Б.В. Свами: Женщина должна была сидеть дома. От нее требовалась покорность и трудолюбие. С раннего утра и до позднего вечера она занималась домашним хозяйством. Современным женщинам это не по душе. Они требуют свободы и равноправия в трудоустройстве и бизнесе и не хотят, чтобы ими командовали. Они полагают, что станут счастливее, если добьются равных возможностей, и на первый взгляд, их требования кажутся вполне справедливыми, но с другой стороны, мы видим, что из-за распада семьи в обществе воцаряется хаос. Похоже, что несмотря на свое явно подчиненное положение, женщины в прошлом были счастливее, а семьи — прочнее.

Нармада Свами: Вне всяких сомнений. Семьи были счастливыми и крепкими. Разводов не было. Лишь в исключительно редких случаях. В детстве я даже не знал, что это такое. Все родственники жили одной семьей — отец, три или четыре сына со своими семьями — все жили под одной крышей. Если такая объединенная семья была дружной, ко всем детям относились с одинаковой любовью, не делая различия между своими и чужими. Детей можно было иметь сколько угодно. Не было контроля рождаемости. Многодетность только приветствовалась. Беременность считалась удачей, а не проклятием. Итак, три или четыре брата со своими женами и детьми вместе жили, делили пищу и кров и вместе встречали все, что уготовила им судьба. Нельзя сказать, что женщинами пренебрегали, ничего подобного. Женщина, которая следовала традициям своей семьи, пользовалась в обществе уважением. Приверженность традициям была непременным условием. Женщина, не следовавшая традициям, бесчестила свою семью.

Б.В. Свами: Сейчас мужчины и женщины свободно общаются между собой, но раньше такое общение было строго ограничено.

Нармада Свами: Да. Целомудрию придавалось огромное значение. Девочки-подростки могли ходить в школу, но как только они достигали половой зрелости, не было и речи о том, чтобы выходить из дому. На этом их школьное образование кончалось.

Б.В. Свами: Их выдавали замуж.

Нармада Свами: Да.

Из книги Шрилы Бхаки Викаши Свами
“Взгляд на традиционную Индию”

Previous "ВСЕМУ УЧИЛИСЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА"
Next "РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА"

6 Comments

  1. В этом отрывке есть ответ на вопрос по поводу покрывать или не покрывать голову незамужней девушке. “Б.В. Свами: С какого возраста девочки начинали покрывать голову?

    Нармада Свами: С раннего возраста. Самое позднее к двенадцати годам им уже не разрешалось появляться на людях с непокрытой головой. Я был свидетелем этих старых традиций. “

  2. Да. Матаджи, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: покрываете ли вы голову вне стен храма? С какими трудностями сталкиваетесь? А если не покрываете, то почему? Могу сказать о себе: я несколько лет до знакомства с философией Сознания Кришны покрывала голову всегда, вдохновленная мусульманской культурой (так как живу в Казани, где много мусульманок). Но когда пришла в храм, то заметила, что многие не покрывают голову даже в храме, и как-то само собой так получилось, что за стенами храма я перестала носить платок. Каков ваш опыт?

    • Наталия, я носила платок до замужества недолго, и после до недавнего времени. Это 4 года. Трудности: мужу хочется видеть привлекательную жену, и дома тоже) и то, как я носила платок, не всегда его вдохновляло. Вывод: носить платок надо тоже не абы как, чтобы хоть как-то покрыться.
      В целом, анализируя сейчас все сложности – сводятся они к одной: если есть глубокий мотив (следовать шастрам и гуру), то все будет продолжаться.
      Я месяц походила без платка. вдохновляюсь снова надеть) реально, в платке круче. Но важно это сделать так, чтобы близкие видели красоту. Особенно муж)

      • Царевна, да… Мне в платка тоже было лучше. Ощущение подчинения, а вместе с ним и защиты было. Для меня трудностью было восприятие социумом. И да, конечно, красиво повязывать тоже надо уметь. Надеюсь, вы нас научите) может, есть какие-то наиболее удачные варианты, к которым вы пришли со временем? Потому что чувствую вдохновение снова покрываться!

  3. Ananda Gopika
    August 23, 2016
    Reply

    да, мнение мужа очень важно 🙂

  4. Ananda Gopika
    August 23, 2016
    Reply

    а перед мужем то можно и не покрывать голову, и даже волосы можно распускать, наедине, если не готовишь конечно. это рассказывала матаджи, которая живет в Южн.Индии на улице брахманов.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *