КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ — РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРИШНА-ПРЕМЫ — ОСТАНЕТСЯ НЕДОСТИЖИМОЙ ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ИМЕТЬ МЕСТО ПОДОБНЫЕ МЕРЗОСТИ.


КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ — РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРИШНА-ПРЕМЫ — ОСТАНЕТСЯ НЕДОСТИЖИМОЙ ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ИМЕТЬ МЕСТО ПОДОБНЫЕ МЕРЗОСТИ.

Бич разводов.

Развод не является одной из идей Кришны. О нем не упоминается в шастре, это было чем-то немыслимым в традиционной индийской или индуистской культуре. Санскритского слова, означающего «развод» не существует, но в недавнее время такое слово было придумано: виваха-виччхеда («распад брака»). На хинди развод называется словом талак, это термин из языка урду, имеющем отношение к мусульманской культуре. Развод не существовал в индуистской культуре до 1955 года, когда Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии, легализовл его, таким образом, расшатав многовековую супружескую стабильность. Раньше даже на Западе развод был редкостью и повсеместно считался грехом. Даже среди людей, употреблявших мясо и вино, и не имеющих даже понятия о высокой философии сознания Кришны, практически все остались в браке с одним и тем же человеком на протяжении всей их жизни. Но все быстро изменилось в 1960-е годы, когда появились популярные песни, такие как «Пожалуйста, отпусти меня» (Энгельберт Хампердинк, 1967), подогревающие модную тенденцию отказа от традиционных ограничений: Пожалуйста, отпусти меня, отпусти меня, Ведь я больше не люблю тебя. Грех проживать жизнь впустую, Так отпусти же меня, позволь мне любить снова.

Идея заключается в том, что если человек больше не чувствует влечение к своему спутнику жизни (или к тому, в отношениях с кем он находится), он или она должны иметь свободу двигаться дальше, идти к другому человеку. Конечно же, такая позиция сугубо эгоистична: «Наше призвание — наслаждаться жизнью, и каждый должен действовать так, чтобы максимально использовать свой потенциал. Так что, если муж становится препятствием, жена должна просто выгнать его — и наоборот — и если они не любят друг друга, они просто должны развестись». Такие рассуждения стимулируют конкуренцию, а не сотрудничество между супругами. Они не основаны ни на дхарме, ни на понимании цели человеческой жизни. Развод сейчас стал обычным делом, хотя в прежние времена браки заключались раз на всю жизнь, и любовь между супругами была настолько велика, что жена добровольно умирала вместе с мужем или же, оставшись вдовой, до конца своих дней хранила верность ушедшему мужу. Сейчас это, разумеется, больше невозможно, поскольку человеческое общество опустилось до животного уровня. Современные браки заключаются просто по обоюдному согласию. Дампатйе ‘бхиручир хетух (Бхаг., 12.2.3). Абхиручи значит «согласие». Для того чтобы жениться, юноше и девушке достаточно того, что они согласны это сделать. Но если ведические обычаи не соблюдаются, браки часто заканчиваются разводом.

На протяжении всей истории Ирландии, которая (еще до недавнего времени) была в основном католической страной, развод был незаконным (до 1996 года). Много лет назад я смотрел передачу ирландского телевидения, когда несколько женщин давали интервью о своей семейной жизни. Они говорили так: «Мой муж напивается и бьет меня. Все, чего я хочу — это развестись с ним». Подразумевалось следующее: «Моя жизнь испорчена этим человеком, так что я должна просто бросить его и найти своего Прекрасного Принца. Тогда у меня не будет больше никаких проблем». А теперь, когда закон о разводе уже введен, люди неправомерно пользуются этой возможностью. Они требуют больше, реже идут на компромисс, и быстро сворачивают на легкий путь, отказываясь от брака.

В настоящее время на Западе развод считается практически неизбежным, — к сожалению, даже среди наших преданных. Я присутствовал на лекции в Германии, во время которой мой духовный брат констатировал, что женат на той же женщине в течение тридцати лет, — затем он выдержал паузу, ожидая последующие за этим аплодисменты, потому что для преданного в наше время состоять тридцать лет в браке считается большим достижением. Несколько лет назад на собрании преданных в Чехии я читал лекцию, которая позже стала называться «революционной лекцией о разводе». Слушатели сочли революционным, что я подчеркивал то, что разводиться не нужно. Эти истории дают понять, насколько глубоко зашла болезнь западного мира, и как это сильно влияет на наше якобы духовное движение. Некоторые преданные предполагают, что в ИСККОН разводятся чаще, чем в обществе в целом, но никто не проводил статистический анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Согласно многочисленным свидетельствам, среди членов ИСККОН распространено использование противозачаточных средств, несмотря на то, что Шрила Прабхупада, называл это «наиболее греховной деятельностью». Что наиболее печально и постыдно — среди преданных ИСККОН случаются даже аборты. Конечная цель движения сознания Кришны — распространение Кришна-премы — останется недостижимой пока продолжают иметь место подобные мерзости.

Попытки отговорить преданных от развода.

Попытки некоторых сердобольных преданных остановить волну разводов в ИСККОН фактически могут лишь ухудшить ситуацию, потому что их методика основана на прагматическом или феноменологическом представлении о психологической совместимости. Как мне сказали, такие преданные-кураторы советовали ссорящимся парам сначала попытаться прийти к компромиссу; затем, через некоторое время, если не было никаких существенных улучшений, они могли порекомендовать развод. Но гораздо лучше было бы посоветовать преданным придерживаться дхармы, даже если трудно, потому что альтернатива дхарме — это адхарма, или грех. Собираясь вступить в брак, преданные должны знать, что между мужем и женой всегда будут какие-то проблемы. Особенно в нынешнюю эпоху все реже можно найти хорошие отношения между двумя людьми, но пары вайшнавов должны, тем не менее, оставаться вместе и выполнять свои обязанности в сознании Кришны. Шрила Прабхупада писал: «Раньше муж и жена жили вместе мирно на протяжении всей своей жизни, но в наше время это очень трудная задача». Основу семейной жизни составляет долг (дхарма), так что даже если муж и жена не всегда нравятся друг другу, поженившись, они должны придерживаться своих религиозных обязательств и учиться так или иначе приспосабливаться. Развод не панацея от семейных проблем. Под влиянием майи обусловленные души предполагают, что стоит им что-то изменить и их положение улучшится, но нет никакой гарантии. На самом деле, сам процесс развода часто представляет собой длительный кошмар, который надолго станет источником неприятностей. Развод также часто является формой жестокого обращения с детьми, потому что дети, как правило, больше других страдают от этой беды.

Развод можно предотвратить Несколько лет назад в России ко мне пришла одна молодая пара со своей маленькой дочери. Я никогда не видел их и не слышал о них раньше, пока они не пришли просить мои благословения на развод! Я ответил: «Конечно, нет! Я категорически против этого!» И они сказали: «Но у нас столько проблем, и мы не можем ладить друг с другом. Как мы можем жить совместно?» Я сказал им: «Смотрите: вы поженились, и у вас есть дочь, и вам никуда от этого не деться». «К счастью, они оказались достаточно покорными, чтобы согласиться. И, смирившись с тем, что им надо будет жить вместе, они вскоре обнаружили, что у них действительно не было никаких серьезных проблем в отношениях. Однако из-за того, что они допускали в своем сознании возможность развода, их взаимные обязательства подорвались, и поэтому они, не колеблясь, игнорировали и обижали друг друга. Тем не менее, как только им порекомендовали сохранить брак, они поняли, что должны приспосабливаться и быть внимательными к потребностям и интересам друг друга. И теперь, спустя пятнадцать лет, они по-прежнему вместе, и более или менее довольны своей жизнью. А «решение» развестись было сугубо манасиджам (надуманным).

из книги “Матери и господа”, Его Святейшество Бхакти Викаша Свами

Первоисточник

9
12
Previous В САНСКРИТЕ НЕТ ТАКОГО СЛОВА КАК "РАЗВОД"
Next РАЗВОД - ЭТО АНИМАЛИЗМ И БОЛЕЕ НИЧЕГО

12 Comments

  1. 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  2. November 20, 2016
    Reply

    хорошие отношения – это работа

  3. А что плохого в разводе? Намного хуже насилие над детьми и скандалы. Пора уже понять что в наше время нет семей настоящих. Разводы естественны. Нужно просто хорошо думать, прежде чем вступать в брак, больше общаться до брака. И то не факт, что не разведетесь, но шансов больше))) Тут какая то типа традиция установилась, сначала помолвка , потом общение)))Вот бредятина! Это первый шаг к безответственному отношению к браку! Мы не на востоке живем, товарищи! Думайте за кого идете, общайтесь до свадьбы как можно ближе , и как можно глубже пытайтесь узнать друг друга.

    • November 23, 2016
      Reply

      Мария, вот как раз в большинстве случаев когда люди расходятся потому что “больше не любят друг друга” или “полюбили кого-то еще”, то это и есть насилие над детьми. а насчет скандалов – так нужно подниматься на уровень человеческих цивилизованных отношений. К сожалению скандалы закатывать – это нецивилизованный уровень. Часто преданные говорят, что они выше всех правил варнашрамы или ведической культуры, ведь они преданные, но практика показывает, что они намного и намного ниже. К счастью благодаря повторению Святого Имени и практики гуны благости человек способен преодолеть тамас и подняться с животного уровня. Поэтому мы все стараемся как можем. Но нужен ориентир, идеал семьи и общества, иначе не понятно куда двигаться.
      Насчет того, что думать прежде чем вступать в брак – нельзя не согласиться. Но когда человек думает “а, если что разведусь, не проблема”, то думать он будет меньше. Если же он понимает, что связывает свою судьбу с человеком на всю жизнь (а то и на семь 🙂 ), то думать он будет лучше, а то и прислушается к другим.
      “Вот бредятина” – это вы о чем? в этой статье нет ничего, что не соответствует учению Шрилы Прабхупады. Значит его учение о вайшнавской культуре – это бредятина?

      • Ananda, бредятина, не про статью, а сначала помолвка, а потом общение. Это сейчас практикуется в ИСККОН

        • November 23, 2016
          Reply

          Мария, поняла ))

          • November 23, 2016

            Ananda,)) Представьте себе, есть такие люди)))Моя подруга, последовала этому, а теперь собирается на развод подавать.

          • November 24, 2016

            Мария, на самом деле, если человек очень культурен, в смысле знает все тонкости этикета, законы отношений, психологии в соответствии с законами Кришны, имеет качества для построения хороших правильных отношений, то партнера можно даже до свадьбы не видеть, с кем угодно можно построить долгосрочный брак. Но если человек не обладает ни качествами ни знанием как себя правильно вести, то может испортить даже самые изначально хорошие отношения. Поэтому все упирается в очищение от анартх и образование.
            Почему работали всегда такие браки, когда устраивают родители – потому что люди знали как себя вести и обладали качествами, а там уже дело за малым: подобрать подходящую семью, составить гороскоп и все получится. Поэтому самая лучшая профилактика разводов – учить людей как нужно себя вести, образовывать о природе противоположного пола и т.п.

    • Мария, Да, мы не на востоке живем. Мы живем в клоаке демонического западного общества, большинство членов которого добровольно сейчас идут в ад. Но это не означает, что надо с них брать пример. Это не означает, что самому надо быть демоном. А если человек оправдывает демоническое мышление, то он сам таковым и является. Те, кто считают, что для вайшнавов развод является нормой, не являются вайшнавами, даже начинающими. В кали-югу даже демонов привлекает преданное служение. Но это не страшно. Страшно, когда человек хочет оставаться демоном, даже практикуя Сознание Кришны.

      • Алексей, позвольте добавить, что такая ситуация в западном обществе, как Вы выразились “клоака”, создаётся и из-за того, что мешаются в кучу культуры, подмываются традиционные устои Европы и России. Это утопия, что на Востоке идеальная жизнь и рай на на земле. Ад каждый человек создаёт себе сам своими поступками и отношением к ближнему. А нам лучше бы гордиться нашим наследием (без оглядки на Восток), глядишь и жизнь наладится.

        • Анна, Я не говорил, что на востоке рай и идеальная жизнь. И я не говорю, что надо ориентироваться на Восток. На Востоке те же проблемы. Разница только в декорациях. В шастрах говорится, в Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гите, что этот мир юдоль страданий. рая здесь не может быть в принципе хоть на так называемое свое наследие ориентироваться, хоть на какое-либо другое. Проблема в том, что люди продолжают думать, что они русские, индусы, американцы и т.п., т. е. живут телесной концепцией. В духовном мире нет русских или индусов, востока или Европы. Бхагавад Гита – это не послание Востока. Это послание Бога. Так и переводится с ссанскрита: Бхагавад Гита – Песнь Бога. Не русского Бога, ни Восточного, ни Европейского, а просто Бога. Русская культура и наследие еще не сделала ни одного русского счастливым, зато была причиной многих конфликтов и сейчас тоже является, точно также как и Европейская или так называемая Восточная. Кроме того стоит задуматься отчего происходит смешивание культур? Скорее всего потому что носители культуры сами недовольны ею. Потому что телесная платформа не делает человека счастливым. В первую очередь надо осознать свое отличие от тела. В том числе от русского тела. Есть вечная культура. И она духовна. И не имеет никакого отношения к нациям, этносам, фольклору и т.п. В своем посте вы упомянули о важности думать о ближнем. О каком ближнем? О теле ближнего? Чувства, эмоции и т.п. – это тоже часть тела. Это тонкое тело ума. Но я не тело. Я – душа. Если бы люди думали о Боге больше, чем о теле, в т. ч. и о теле ближнего, то тогда жизнь бы наладилась. Бог дает нам все. Каждый день мы получаем воздух, пищу, саму жизнь, но мы думаем в лучшем случае о других телах, чем о том, от кого все зависит. Это и есть корень всех проблем. Это и говорит Шрила Прабхупада на страницах своих книг.

  4. Вы говорили именно про западный мир!
    Да, Бога нужно любить, никто не спорит. Тогда, судя по Вашей логике, к индийским Богам и культуре тоже не надо привязываться (но на деле – все иначе, только лишь индийское нам рекламируется как “ведическое” и истинное. Уж, простите!
    Отвечая на вопрос: какой смысл любить Бога, если ближнего своего не любишь? Такая ненависть и есть путь в ад.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *