Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»


Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»

Автор: Е.С. Шрила Бхакти Викаша Свами

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ: СЛИТЬСЯ С СОВРЕМЕННЫМ ОБЩЕСТВОМ ИЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ В ВИДЕ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ?

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ПРЕДАННЫХ О ПОДХОДЕ К СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ.

«Почему преданные вообще должны быть обеспокоены социальными вопросами? Не должны ли мы говорить о Кришне и о вещах напрямую связанных с сознанием Кришны? Очевидно, что преданное служение это, в конечном счете, исключительно духовный процесс, хотя в этом мире психологические и социальные факторы безусловно влияют на людей, которые пытаются взращивать в себе духовное сознание. Мировоззрение и отношение кандидата в ученики непременно будет подвергаться влиянию его предыдущих впечатлений и тем, как он живет и действует в обществе .

Таким образом, в рамках Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам, наряду с определением Сознания Кришны обсуждается Ведическая социальная организация. Например, Седьмая песнь Шримад-Бхагаватам отводит важнейшее место расширенной главе, в которой Нарада, известный как «брахмачари», объясняет различные обязанности четырех социальных групп, обязанности женщин и смежные вопросы. Различные шастры (Брахма-ваиварта Пурана, Махабхарата, Шива Пурана) приводят наглядные диалоги, в которых Нарада расспрашивает и получает инструкции о природе женщин. Шрила Прабхупада также часто обсуждал такие темы и давал много комментариев и указаний, относящихся к ним .

Шрила Прабхупада четко дал понять, что основная цель ИСККОН заключается в реформировании человеческого общества таким образом, чтобы простой народ мог более легко принять сознание Кришны . Для того, чтобы достичь означенной цели Шрилы Прабхупады, члены движения сознания Кришны должны ясно осознавать социальную концепцию, которую он нам дал; таким образом мы можем систематично работать для оказания воздействия на все общество. Наряду с другими попытками, предпринятыми ради Кришны, наш подход по реформированию общества должен начинаться с видения ачарьев, как они объяснили это из шастр (авторитетные открытые писания).

Это означает, что наша социальная концепция главным образом понимается через стихи Бхагавад-гиты как она есть, Шримад-Бхагаватам, Шри Чайтанья-чаритамриты и, особенно, комментариев на них, написанных ачарьей-основателем ИСККОН Шрилой Прабхупадой. Наша социальная концепция должна быть основана на книгах Шрилы Прабхупады, потому что он приписывал высочайшую им значимость ».

Lecture: Issues or Nāma-bhajana, Or Both? (http://www.bvks.com/20053)
Lecture: Social Direction Needed in a Misled Age (http://www.bvks.com/2210)
Как указано в «Семи целях Международного Общества Сознания Кришны» и во многих других местах в пределах свода учений Шрилы Прабхупады.
Lecture: Vaiṣṇava Ācāryas’ Social Initiatives (http://www.bvks.com/165)

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга “Пятьдесят процентов”)

Продолжение следует.Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»
Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»

Previous ЖЕНЩИНА СЛЕДУЕТ ЗА СВОИМ МУЖЕМ, ТОГДА ОНА СОВЕРШЕННА
Next ДАЛ ТАРКАРИ (СУП ГОРОХОВЫЙ С ОВОЩАМИ)

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *