КАК ПРАБХУПАДА ОДИНАКОВО И ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИЛСЯ К ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ…


КАК ПРАБХУПАДА ОДИНАКОВО И ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИЛСЯ К ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ…

Томал Кришна Госвами
24.08.2000, Венгрия

Я приведу пример того, как Прабхупада не относился к женщинам также как к мужчинам. Я сидел рядом с Прабхупадой на Бэри Плэйс 7, в нашем первом храме в Лондоне. Он сказал мне, что если бы Ямуна Деви, которая тогда была женой президента храма, была мужчиной, то президентом храма была бы она. Другими словами, она была более квалифицирована для этого, чем ее муж. Но т.к. она была женщиной, он не мог сделать ее президентом храма.

Позже я получил три листочка бумаги, на которых были перечислены разные имена, когда Прабхупада готовился к назначению первого ДжиБиСи. Они в конце концов нашли эти три листочка в архивах. Эти списки были выполнены Прабхупадой от руки, на чистой стороне конвертов, и на первых двух листках, на первом были три женщины, на втором – две женщины, а на третьем, который мне дали, он перечислил всего одиннадцать мужчин. И когда он сформировал ДжиБиСи, то там не было женщин. Он не позволил женщинам быть президентом храма, так как же мог он позволить им стать ДжиБиСи? Я просто показываю вам то, как Прабхупада не относился одинаково к мужчинам и женщинам.

Другой пример такого разного отношения, это то, что очень редко женщины сопровождали его на прогулках. Женщины конечно же скажут, что это из-за саннйаси, я не знаю о каких саннйаси идет речь, но они говорят, что некоторые саннйаси прогоняли женщин и не позволяли им иметь равные с мужчинами права. Может в этом есть доля правды, но Прабхупада допускал это. Это не так, что Прабхупада не замечал, что на прогулке присутствуют одни мужчины. Он мог бы сказать: «А где этот, а где та?», и он действительно так частенько говорил: «А где такой-то и такой-то?». Но этот «такой-то» всегда был саннйаси или другим старшим учеником-мужчиной. Поэтому я не думаю, что Прабхупада одинаково ко всем относился.

Теперь я покажу вам как он был равен ко всем. Потому что когда движение только зарождалось, он давал женщинам больше равенства, когда саннйаси не было в движении. У него была женщина-секретарь, Говинда Даси. Он очень интересным образом от нее избавился. Очень интересным, потому что он не хотел чтобы Говинда Даси знала, что он хочет сменить секретаря. Поэтому он продиктовал мне письмо, я его записал и он попросил отправить его отдельно. Письмо было о том, что ему нужен секретарь-мужчина. Но первым его секретарем была женщина. Женщины готовили для него. Женщины ходили с ним на прогулки. Ямуна пела киртаны. Ямуна и Химавати говорили на публичных программах.

Но постепенно движение все больше приобретало силу, и он старался установить то, что вы можете назвать Ведической культурой, и тогда он стал делать эти различия. В его уме разницы не было. Однажды в 1977 г. Прабхупада спросил меня, «Где.. (кажется Упендра)». Я ответил, «Он готовит на кухне». И Прабхупада спросил, «А кто еще там на кухне?», я ответил, – «Шрутирупа, жена Абхирама». Прабхупада сказал, «О, это не очень хорошо, что они там вместе в одной комнате. Я уже выше всех этих вещей, я пожилой человек, но вы – молодые саннйаси, вы должны быть очень осторожными». И он делал такие вещи для защиты саннйаса ашрама и в целом чтобы установить Ведический этикет.
(источник: http://akincana.net/prabhupada/tkg-how-prabhupada-was-and-was-not-equal-to-women/comment-page-1/#comment-18 )КАК ПРАБХУПАДА ОДИНАКОВО И ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИЛСЯ К ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ…

Previous «ИТАК, СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ…?
Next Женщины танцуют на киртане?

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *