КАКОВА СТРУКТУРА СЕМЬИ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ?


КАКОВА СТРУКТУРА СЕМЬИ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ?

Всякий раз, когда поднимался вопрос о семье, Шрила Прабхупада неоднократно говорил, что в ведическом контексте семья означает нечто большее, чем то, что мы сейчас имеем в современном мире, когда есть отец, мать и, быть может дети – один или двое. В ведической культуре, в традиционной культуре, семья подразумевает наличие многих семей, живущих под одной крышей, совместная семья. Конечно же, вся материальная обстановка, когда человек живёт в общине, в деревенской атмосфере, – всё это совсем по-другому, чем современная жизнь в квартире или доме в городе, где все очень изолированы и где царит имперсонализм. В деревне все знают друг друга и кто чем занимается. Иногда это может быть недостатком, но В идеале – это жизнь в деревне в ведической культуре. Но это совсем другая тема для обсуждения.

Идеология личной жизни совсем иная. Сейчас люди нуждаются в большей уединённости, так как они более греховны. Из-за того, что они ведут греховный образ жизни, им нужна большая уединённость, так как они знают, что другие люди будут их порицать. В то время как люди в ведической культуре были более сознающими Бога, то и общество было более открытым и не было необходимости в уединённости. Конечно же, были и основные принципы частной жизни, например, у мужчин и женщин были разные части дома. Теперь, спальни домохозяев отличаются от тех, которые были в давние времена. Другими словами, в ведической культуре муж и жена спали вместе только для зачатия детей. В современном обществе они спят вместе, потому что у них другое сознание. У них полностью отсутствует культура. Культура означает, что мы имеем знание об определённых основных принципах, и мы следуем им. В действительности, половая жизнь предназначена для продолжения рода, и это такой стандарт. Если человек не обучен этому, то тогда ему будет тяжело понять и следовать. В совместной семье намного меньше уединённости, и людям было легко жить всем месте. Даже в таких местах, как Индонезия, можно найти совместные семьи. Я посетил одну из наших деревень, где живут преданные – около 50 человек в одном большом доме. Всех их надо накормить… но у них много рабочих рук. Они все братья и сестры. Они одна большая семья, и пока все с уважением относятся к принципам сознания Бога, то такая семья будет очень гармоничная. В наши дни это одна из основных причин, почему у нас нет совместных семей – этот элемент был исключён, что нарушило священность брака, священность семейной жизни, и, в частности, духовное измерение и совершение различных самскар (религиозных церемоний). Семейный жрец был очень важным членом семьи, и он регулярно посещал её. У совместной семьи было много прекрасных преимуществ, при условии, что соблюдаются принципы сознания Бога. Когда эти принципы больше не соблюдаются, тогда такие семьи приносят беспокойства, и даже в Индии совместных семей становится всё меньше.

Наша цель – установить божественную варнашраму или дайва-варнашраму, при которой акцент делается на духовном аспекте, аспекте преданного служения. И это произойдёт естественным образом. В ведической культуре нет такого, чтобы отправлять родителей в дом престарелых. Дом семьи и есть таким заведением. Нет других домов для престарелых. В ведической культуре пожилые люди очень важны. Такие люди имеют жизненный опыт. Они могут поделиться своей мудростью. Мы очень удачливы, что у нас есть одна супружеская пара в Гита Нагари Бару, Индонезия. Они являются бабушкой и дедушкой деревенской общины, и просто благодаря их присутствию, у нас более здоровая атмосфера. Итак, это всё будет постепенно восстанавливаться с организацией таких вот общин, и мы понимаем, насколько благоприятна такая атмосфера, когда люди живут вместе под одной крышей. Большие дома могут вместить много семей.

Книга «НАУКА ДАЙВА-ВАРНАШРАМЫ»
Автор: Е.С. Бхакти Рагхава Свами
Часть первая

Previous ЗАСТЕНЧИВОСТЬ - КРАСОТА И СИЛА ЖЕНЩИНЫ
Next ДЛЯ КШАТРИЕВ - БЕЗ БИТВЫ БРАК НЕ МОГ СОСТОЯТЬСЯ

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *