КАКАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ДЕВУШКА РЕШИТЬСЯ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ, ЧТОБЫ ТАНЦЕВАТЬ ТАМ НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ?


КАКАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ДЕВУШКА РЕШИТЬСЯ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ, ЧТОБЫ ТАНЦЕВАТЬ ТАМ НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ?

Шрила Прабхупада рассказал, что в Индии артистов считают шудрами. Это не самая престижная профессия. Сто лет назад Гириш Чандра Гхош попытался ввести повсеместно практику совместной игры актёров мужского и женского пола в театральных представлениях, как это принято в европейских странах.

“Он хотел пригласить женщин на некоторые роли, но ни одна женщина не пришла к нему. Какая серъёзная девушка решиться выйти на сцену, чтобы танцевать там на глазах у публики? Они никогда не решились бы. Это было сто лет назад”.

Он вспомнил, что даже сорок лет назад был знаком с одной семьёй, где родители запретили дочери ходить на занятия по пению и танцам. “Этой девушке предстояло выйти замуж, а по индийской традиции перед свадьбой в дом к невесте приходят друзья жениха, чтобы узнать о невесте как можно больше. То же самое делают подруги невесты. Когда они пришли в дом моего друга, то увидели, как она красива, эта дочь богача. И один из друзей жениха спросил: “Ты умеешь танцевать?” Он обратился с этим вопросом к невесте: “Ты умеешь петь и танцевать?””

Это была дочь моего друга, Мукунда мати. На смотринах присутствовал её старший брат. Он тут же возмутился: “Этот негодяй спрашивает, умеет ли танцевать наша девочка”. Он посчитал это оскорблением. “Наша семья чтит свои традиции. Мы ни за что не пошлём свою дочь учиться танцевать и петь. Она не умеет делать ничего подобного. Её предназначение не в этом. Конечно, нет ничего плохого если кто-то умеет хорошо танцевать и петь, но мы не учим этому ремеслу женщин, живущих в нашем доме. Этого добра и так хватает. Мы не хотим, чтобы наши дочери пели и танцевали”.

“Что это за чушь? Для девушки из уважаемой семьи? Это ремесло предназначено для низкорождённых. Заплати им, и они станцуют тебе всё что захочешь. Или найди проститутку, она сделает тебе то же самое”.

Так вот, Гириш Чанда Гхош не смог найти ни одной актрисы среди девушек из уважаемых семей. Тогда он пошёл искать их среди проституток. Поиски его увенчались успехом. Позже они стали известными актрисами. Кусумкари Даси. Сегодня стало популярным веянием, чтобы девушки из аристократических семей становились артистками, что неизбежно портит их характер.

(27 июля 1976 года, беседа Шрилы Прабхупады с учениками в Бхактиведанта Мэноре)

http://www.krishna.md/ru/articles/krishna-consciousness/tancy-dlya-publiki-otlichayutsya-ot-tancev-dlya-bozhestv.html

Первоисточник

36
33
Previous МЫ ГОВОРИМ О ВЫСШЕЙ ФИЛОСОФИИ, НО ДЛЯ НАЧАЛА МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ КАК ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ
Next О РАЗВОДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

33 Comments

  1. Если это служение Кришне, то все ок. Да?
    Матаджи и поют и танцуют и спектакли ставят. У Индрадьюмна Свами целый фестиваль.

    • Марина, Нет. Шрила Прабхупада хотел, что бы была восстановлена ведическая культура.
      В начале на Западе Шрила Прабхупада вдохновлял своих учениц танцевать, но как говорит Бхакти Викаша Свами Махарадж: “Не нужно принимать снисходительные наставления Прабхупады за стандарт”

    • Марина, Вопрос: У нас в храме во время киртана матаджи танцуют, выполняя движения руками и ногами не в такт с прабху. Как должны танцевать или вести себя матаджи во время киртана?

      Ответ: Будем говорить прямо и откровенно, обычно киртан используется молодыми представителями противоположных полов для того, чтобы привлечь друг друга. Преданные рассказывали мне, что во время парикрамы киртан вели и играли на маридангах выпускники гурукулы с одной целью, чтобы обратить на себя внимание представителей противоположного пола.

      Можно также наблюдать, что во время киртана с большим воодушевлением танцуют молодые незамужние девушки и неженатые юноши. Поэтому естественно возникает вопрос, действительно здесь проявление духовного блаженства или примешаны другие чувства. В таком случае лучше жениться или выйти замуж и немного поостыть. А вообще лучше сдерживать себя в этом отношении. Также должно быть какое-то пространство между мужчинами и женщинами, они не должны танцевать плечом к плечу. Я консервативен в этих вопросах и считаю, что женщинам вообще лучше стоять сзади и не танцевать. Они могут танцевать во время женских киртанов. Это будет соответствовать традиционной индийской культуре.

      Бхакти Викаша Свами, Наставления духовного учителя. Том 1, Вопросы-ответы №6, Набережные Челны, 28.09.2003

      • Милана, в нашей ятре ученица его святешества Бхакти Викаша Свами, старшая преданная, замужняя матаджи танцует в первых рядах, показывая всем пример, целомудренного танца для Гопода.
        Прабхупада давал снисходительные наставления тк мы не рождены в Индии и не имеем соответствующих качеств, и просто притворяясь они не появятся. У нас другие условия жизни, и многие матаджи только так и могут вдохновиться на духовную практику и поддержать свой интузиазм в служении Богу. Врятли Прабхупада не думал о будущих поколениях европейцев, когда давал такие наставления.

        • Мария, это очень грустно, когда ученик не следует своему Гуру..

          Бхакти Викаша Свами:”Хорошо. Я немножко высуну голову дальше и скажу ещё одну непопулярную вещь. Женщины танцуют на киртане? Женщины не танцуют на киртане! Они могут танцевать, но у них для этого есть своё время и место. Так было в старой культуре. Мужчины не могли посещать их сат-санги, на которых женщины могли танцевать, сколько им хотелось. Но не на публике. Потому что им нужно было сохранять своё целомудрие. Можно возразить: но это же всё бхакти… Да, бхакти, но мужчины тоже смотрят…”
          http://www.bvks.ru/reader/articles/ne_nujno_vvodit_kulturu_sobak/

          • Милана, у Прабхупады личностный подход и он учит этому. Не получится всех под одну гребенку запихнуть. А на счет наставлений, гуру садху шастры. Наш ачарья Шрила Прабхупада.

          • March 6, 2017

            Мария, сами же сказали: гуру, садху, шастры. Шастры говорят, что публично приличные девушки не танцуют, садху, ачарьи нашей сампрадайи также не допускали этого, и наш главный шикша-гуру, Шрила Прабхупада выше вполне ясно излагает то, что приличные девушки так не делают. Все сходится. Мы конечно же все неприличные, первые ученицы ШП также были очень неприличные в своей массе, Шрила Прабхупада прекрасно понимал это и не давал сразу всех стандартов. Сначала на его лекциях девушки и парни сидели в обнимку, это не значит, что нужно этому следовать. Постепенно они очищались воспеванием, начинали приходить более регулярно и таким серьезным преданным ШП давал уже больше, когда доверие к нему было больше. Также и мы, сначала ничему не следуем, потом начинаем следовать хоть чему-то, потом становимся серьезней. У кого-то это может занять много жизней, кому-то легче и быстрее дается прогресс. Но мы всегда должны уважать более высокие стандарты, о которых говорит Шрила Прабхупада в своих книгах и лекциях и понимать почему он допускал какие-то вещи по отношению к своим западным ученикам и все-таки понимать его настроение и к чему нужно стремиться.
            Если конкретно говорить о храмовых танцах, то даже ученики ШП не позволяли так выделываться перед брахмачари и саннйаси, как некоторые матаджи вытанцовывают на фестивалях прямо у алтаря, одевшись при этом также очень сексуально… Прабхупада-степ это то, чему научил ШП своих учеников, это очень скромный танец, тем более что ученицы Прабхупады рассказывают что они НИКОГДА не танцевали перед алтарем, всегда они танцевали сзади и чувствовали полный экстаз от того, что на них не смотрят мужчины 🙂

          • Ananda, большое спасибо за равернутый ответ, на сколько я поняла из цитаты Шрилы Прабхупады, он говорит не о киртанах, а о кармических танцах. И если честно, я чувствую у вас очень опасное настроение, настроение селить раздор и раскол в ИСККОН врядли Шрила Прабхупада этого хотел. Прошу прощения если чем-то вас обидела. И прошу меня извинить, но не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.

          • March 6, 2017

            Мария, нет, речь не о кармических танцах. Раньше вообще кармических не было, любое выступление рассказывало лилы Кришны и Его воплощений. Говорится о публичных танцах в принципе. Мне повезло, моей учительницей танцев была матаджи, которая уже прошла через все эти стадии понимания зачем нужен танец и уже объездила весь мир с танцами на турах. В итоге она нам проповедовала, что мы должны учить танец для того, чтобы предложить его Господу и только так. Т.е. танец разучивается, потом предлагается в храме для Божеств (когда там никого нет) и все, не на публике и не на сцене. И это будет преданным служением для тех, кто хочет танцевать для Кришны.
            Насчет сеять раздор – совсем не поняла о чем речь.
            Но раз не хотите обсуждать, то давайте и закончим на этом. В принципе если не хотели обсуждать, можно было и не комментировать ничего, просто пройти мимо. Любые комментарии в духе несогласия неизбежно вызывают дискуссии, к этому нужно быть готовым. Харе Кришна.

          • March 6, 2017

            Милана, ” это очень грустно, когда ученик не следует своему Гуру..” – я не думаю, что нужно делать такие поспешные выводы, т.к. возможно что у матаджи в ятре все равно есть решимость танцевать и если эта старшая матаджи организует их и, как пишет Мария, учит целомудренному танцу для Господа, то возможно без ее организации все было бы более хаотично и неприлично )))

  2. К сожалению, этого сейчас никто не понимает, хотя, на мой взгляд, это очевидная истина. Привлечение женским телом сложно назвать проповедью, потому что при этом женщина теряет чистоту. Остаётся только работать над своим собственным сердцем. Это всегда лучше, чем беспокоиться о том, как ведут себя другие.

  3. Я однажды была на фестивале в Нижнем Новгороде и на харинаме с Бхакти Викаша Свами Махараджем. Все ученицы танцевали публично в первых рядах харинамы. Харинама – это проповедь, то есть для проповеди можно? Или тоже нельзя и Махарадж был тогда не доволен получается?
    Простите, если что-то не то спрашиваю

    • March 6, 2017
      Reply

      Марина, мой муж был на этой харинаме. Эта харинама местной ятры, которую они все время проводят так, как они это видят и Махарадж к ней присоединился как гость. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом … Но если вам его личное мнение интересует, то он видит харинамы немного иначе, точнее участие в них женщин, чтобы женщины были более защищены.

    • March 6, 2017
      Reply

      М-да, ещё и танцуем не там и не так 😆, а где тогда молодым калиюжным женщинам танцевать?
      Только на женских сангах? Так лучшие киртании мужчины на мой взгляд. Помоему не стоит заморачиваться, главное это мотив. Кто-то от счастья танцует, а кто-то сильно замуж хочет 😆, ну что тут поделаешь. Пусть все танцуют лишь бы воспевали Харе Кришна! Со временем всё утрясётся, мы станем старенькими и будем тогда целомудренно сидеть и не танцевать вообще 😆.

      • March 7, 2017
        Reply

        Olya, а что танцевать это какая-то обязательная часть жизни? В таком же стиле можно спросить “а где тогда молодым калиюжным мужчинам драться?” Можно всю жизнь прожить и не танцевать 🙂 И речь собственно о храме, в храме должны быть свои стандарты во всем, в танцах также. Мы как-то часто забываем что наши центры сознания Кришны это храм Господа и он должен быть в центре, а не наше “хочу”.
        К тому же здесь речь об уважении к противоположному полу, о вайшнавском этикете. Вожделение это очень серьезный враг обусловленной души и не стоит с ним играть, нужно всегда быть на чеку чтобы его не стимулировать. Это противоположность современному обществу, где вожделение в центре и его нужно всегда стимулировать и удовлетворять. Ни для кого не секрет что красиво танцующая молодая красивая матаджи сразу привлекает внимание мужчин и вызывает какой-то интерес, поэтому не нужно этого делать на глазах у мужчин. Кто-то скажет “ну пусть они не смотрят” или “это их проблемы”. Но такова природа мужчин, они наслаждаются, глядя на женщин, на их движения и т.п. Парамахамсами не сразу становятся. Поэтому нужно иметь уважение к духовной жизни и отречению других преданных и не мешать им, а помогать им чтобы вожделение не мешало им сосредотачиваться на духовной жизни. Все, что мы делаем, нужно фильтровать через призму “а доволен ли Кришна и Шрила Прабхупада” и “не беспокоит ли это окружающих”.По крайней мере храм должен быть таким прибежищем, где женщины ведут себя как мать, а мать всегда заботится о благе окружающих. Т.е. если вы хотите в храме танцевать, то не стоит делать это так, чтобы все на вас смотрели, чтобы не беспокоить мужчин (для этого можно танцевать например где-то сзади), ведь вы не для этого танцуете, чтобы привлечь внимание, в центре должны быть не мы, а Кришна, и для женщины важно соблюдать принцип целомудрия. Вы сами пишите, что главное чтобы воспевали Харе Кришна, так вот нужно помогать друг другу чтобы от Святого Имени ничего не отвлекало, чтобы все было в рамках вайшнавского этикета.
        “Пусть все танцуют лишь бы воспевали Харе Кришна!” – вот это вот настроение “да пусть хоть как, лишь бы пели” – оно конечно справедливо в том смысле, что воспевание – это главное, но скорее это подходит в индивидуальных случаях, когда мы видим, что человек не способен еще ничему следовать, тогда главное чтобы он хоть как воспевал. Но мы не можем общество в целом спустить на такие рельсы “да пусть хоть как, лишь бы пели”, в обществе, которому уже 50 лет, должны быть свои устоявшиеся стандарты, о которых все знают и к которым стремятся по мере сил и возможностей.

  4. Матаджи ходили на харинамы во времена Прабхупады. Об этом вспоминала как-то Нараяни Матаджи. Без матаджей харинама — это не харинама. Никто не будет особенно привлекаться Сознанием Кришны

    • Валентин, вопрос только в том, сознанием Кришны ли привлекаются в этом случае?

      • Наталия Матаджи , изначально редкие души привлекаются чистым посланием Шрилы Прабхупады. Обычно привлекаются внешними вещами — вкусный прасад, люди вокруг нарядные или учтивые. Но в последствии, продолжая слушать о Кришне и воспевая Святые Имена, мотив человека очищается

        • March 8, 2017
          Reply

          Валентин, “обычно привлекаются внешними вещами” – внешние вещи для всех одинаковые, но привлекают они не всех. потому что привлекаются только благодаря бхакти сукрити, у кого есть – привлекутся. Кстати, прасад это не внешняя вещь, он неотличен от Кришны, привлекаются Кришной в конце концов, в форме книг, Святого Имени, прасада…

          • Ananda, привлекаются для начала хоть так.не посвященным не понять что такое бхакти..со временем они поймут.все таки ж калиюга

          • March 8, 2017

            Неля, что такое бхакти не нужно понимать чтобы привлечься. Это большая тема о независимости бхакти, о том, что бхакти может порождаться только бхакти

          • Ananda, у вас похоже пефекционизм слегха в служении преобладает..у меня так же.мы все хотим что бы всем было хорошо.но не всегда так получается.мы хотим все делать безупречно .не замарачивайтесь на этом,просто служите.у всех есть свои недостатки и Кришна нам прощает.Он нас любит не смотря ни начто.главное служение с любовью .желаю вам как можно меньше беспокойств.если я вас чем то обидела то прошу прощения.🙏🙏🙏🙏

          • March 8, 2017

            Неля, и вам тоже удачи.
            перфекционизм в преданном служении это не плохо. Ведь цель у нас очень высокая, практически нереальная для Кали Юги…
            а насчет “Если с таким умонастроением подходить то лучше вообще не служить..не дай бог осклрбление или беспокойства совершишь.” – нет, служить нужно, нужно служить и получать образование о том, как правильно и не правильно и стараться следовать по мере сил, в этом залог прогресса. Духовный путь не зря сравнивается с лезвием бритвы, нужно быть осторожным, чтобы не обрезаться.

          • Ananda, спасибо🙏 да согласна.

  5. March 8, 2017
    Reply

    т.е. ученицы Шрилы Прабхупады выходили на харинамы для привлечение своим женским телом? странное заявление 😳
    по логике должны привлекаться к сознанию Кришны одни мужчины 😁

    • У Вас всегда нестандртная логика😊 Ученицы Шрилы Прабхупады как раньше, так и сейчас выходят на Харинаму с чистым мотивом распространения Сознания Кришны. Нарядно выглядящие Матаджи кстати привлекательны в первую очередь для женщин, нежели для мужчин. Женщины более требовательны к эстетике. Так что нарядные матаджи привлекательны для всех. Вспомните Шатарупу, которая оказалась на обложке глянцегого журнала. Это очень порадовало Шрилу Прабхупаду

      • March 8, 2017
        Reply

        Валентин, у вас тоже странная логика. Шатарупа порадовала тем, что она говорила там, она проповедовала своим примером, проповедовала отказаться от всего ради Кришны.

  6. Простите что за фанатизм?Махапрабху дал наставления петь имена Господа и танцевать.какие возражения?хотите танцуйте не хотите не танцуйте.это служение Богу.и если у кого возникает вожделение то это их проблема.вы танцуете для Кришны,все остальное не должно вас не отвлекать и не волновать.впротивном случае это сева апарадха.

    • March 8, 2017
      Reply

      Неля, “и если у кого возникает вожделение то это их проблема” – это очень эгоистично и непочтительно к вайшнавам.
      “впротивном случае это сева апарадха.” – т.е. если мы заботимся о том, чтобы не побеспокоить других – это сева апаратха??

      • Ananda, сева апарадха это критиковать служение.вы как раз этим и занимаетесь.если вам хочеться какое то служение сделать лично для Кришны то нет проблем.я рада.но у всех свои предпочтения как послужить;лично или при всех.

        • March 8, 2017
          Reply

          Неля, заботиться о духовном благе других преданных – в данном случае о мужской половине – это также забота и служение преданным. Если мы служим Кришне, при этом мешаем служить другим и говорим – не критикуйте меня, это сева-апаратха – это какой-то тупик. А говорить, что мне все равно, если я кого-то беспокою – это опять же эгоизм. Мы служим Кришне в обществе преданных и должны учитывать окружающих, тем более что среди них старшие преданные. Служить лично Кришне и плевать на других – это конечно тоже своеобразный уровень, но не очень высокий.
          “и вообще зачем вы выискиваете изьяны как в преданных так и в служении?” – мы обсуждаем как сделать наше служение выше и чище, чтобы оно соответствовало высоким духовным и социальным стандартам, чтобы оно не было смешано с личными эгоистическими мотивами, чтобы не беспокоить других преданных, чтобы в конце концов развиваться духовно в обществе преданных. Если вам это не интересно, вы просто хотите служить Кришне и на всех вокруг наплевать – то это ваш выбор и это не ваша дискуссия.

  7. Если с таким умонастроением подходить то лучше вообще не служить..не дай бог осклрбление или беспокойства совершишь.я не могу отвечать за поступки другого преданного если его это беспокоит.я служу Кришне.и вообще зачем вы выискиваете изьяны как в преданных так и в служении?

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *