КАКАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ДЕВУШКА РЕШИТЬСЯ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ, ЧТОБЫ ТАНЦЕВАТЬ ТАМ НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ?


КАКАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ДЕВУШКА РЕШИТЬСЯ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ, ЧТОБЫ ТАНЦЕВАТЬ ТАМ НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ?

Шрила Прабхупада рассказал, что в Индии артистов считают шудрами. Это не самая престижная профессия. Сто лет назад Гириш Чандра Гхош попытался ввести повсеместно практику совместной игры актёров мужского и женского пола в театральных представлениях, как это принято в европейских странах.

Прабхупада: “Он хотел пригласить женщин на некоторые роли, но ни одна женщина не пришла к нему. Какая серьёзная девушка решиться выйти на сцену, чтобы танцевать там на глазах у публики? Они никогда не решились бы. Это было сто лет назад”.

Он вспомнил, что даже сорок лет назад был знаком с одной семьёй, где родители запретили дочери ходить на занятия по пению и танцам. “Этой девушке предстояло выйти замуж, а по индийской традиции перед свадьбой в дом к невесте приходят друзья жениха, чтобы узнать о невесте как можно больше. То же самое делают подруги невесты. Когда они пришли в дом моего друга, то увидели, как она красива, эта дочь богача. И один из друзей жениха спросил: “Ты умеешь танцевать?” Он обратился с этим вопросом к невесте: “Ты умеешь петь и танцевать?””

Это была дочь моего друга, Мукунда мати. На смотринах присутствовал её старший брат. Он тут же возмутился: “Этот негодяй спрашивает, умеет ли танцевать наша девочка”. Он посчитал это оскорблением. “Наша семья чтит свои традиции. Мы ни за что не пошлём свою дочь учиться танцевать и петь. Она не умеет делать ничего подобного. Её предназначение не в этом. Конечно, нет ничего плохого если кто-то умеет хорошо танцевать и петь, но мы не учим этому ремеслу женщин, живущих в нашем доме. Этого добра и так хватает. Мы не хотим, чтобы наши дочери пели и танцевали”.

“Что это за чушь? Для девушки из уважаемой семьи? Это ремесло предназначено для низкорождённых. Заплати им, и они станцуют тебе всё что захочешь. Или найди проститутку, она сделает тебе то же самое”.

Так вот, Гириш Чанда Гхош не смог найти ни одной актрисы среди девушек из уважаемых семей. Тогда он пошёл искать их среди проституток. Поиски его увенчались успехом. Позже они стали известными актрисами. Кусумкари Даси. Сегодня стало популярным веянием, чтобы девушки из аристократических семей становились артистками, что неизбежно портит их характер.

(27 июля 1976 года, беседа Шрилы Прабхупады с учениками в Бхактиведанта Мэноре)

http://www.krishna.md/ru/articles/krishna-consciousness/tancy-dlya-publiki-otlichayutsya-ot-tancev-dlya-bozhestv.html

Первоисточник

18
8
Previous Что касается школы Сумати Морарджи, то надо превратить детей в вайшнавов, используя английскую систему обучения.
Next Запись #503

8 Comments

  1. На глазах у публики же? А дома для мужа? Или для себя? Ответьте, пожалуйста.

    • September 12, 2016
      Reply

      “Хорошо. Я немножко высуну голову дальше и скажу ещё одну непопулярную вещь. Женщины танцуют на киртане? Женщины не танцуют на киртане! Они могут танцевать, но у них для этого есть своё время и место. Так было в старой культуре. Мужчины не могли посещать их сат-санги, на которых женщины могли танцевать, сколько им хотелось. Но не на публике. Потому что им нужно было сохранять своё целомудрие. Можно возразить: но это же всё бхакти… Да, бхакти, но мужчины тоже смотрят…” Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Женщина должна следовать за своим мужем»

  2. Для любимого мужа можно и нужно!!!

  3. September 12, 2016
    Reply

    Многие, наверно, матаджи думают: “зачем следовать таким наставлениям, итак свободы нет, еще и плясать на киртанах нельзя, и выступать на сцене для преданных, это уже совсем фанатизм, сейчас Кали-юга мы по другому должны действовать в такое время”. Но Прабхупада хотел восстановить ведическую культуру . Конечно нам будет сложно перестроиться, но все же, мы должны это сделать. Должны пережить этот переворот внутри себя, для Прабхупады. Иначе в дальнейшем преданные не будут отличаться от материалистов, общество будет деградировать и потом просто сольемся с обществом материалистов.

  4. September 12, 2016
    Reply

    История о Джаяпатаке Свами

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *