КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНОЙ, КАК ДЕВАХУТИ И БХАВАНИ


Бхавани, или Парвати, дочь царя Гималаев, выбрала в мужья Господа Шиву, который ведет нищенский образ жизни. Несмотря на то, что сама Бхавани была дочерью царя, она делила все тяготы жизни со своим супругом, Господом Шивой, у которого не было даже дома и который проводил свои дни в медитации, сидя под деревом. Бхавани, дочь великого царя, служила Господу Шиве совсем как бедная служанка. Точно так же Девахути, которая была дочерью императора Сваямбхувы Ману, решила выбрать себе в мужья Кардаму Муни. Она служила мужу с любовью и преданностью и знала, как угодить ему. Поэтому здесь ее называют садхвӣ, что значит «целомудренная, верная жена». Редкие добродетели, которыми обладала Девахути, делают ее идеалом ведической женщины. Каждая женщина должна быть такой же целомудренной и добродетельной женой, какими были Девахути и Бхавани.

Даже сегодня в индусских семьях незамужние девушки по традиции поклоняются Господу Шиве, надеясь получить такого мужа, как он. Господь Шива является идеальным мужем, но не потому, что может принести жене огромные богатства или предоставить ей все возможности для удовлетворения чувств, а потому, что он — величайший преданный Верховного Господа. Ваишнаванам йатха шамбхух: Шамбху, или Господь Шива, является идеальным вайшнавом. Он постоянно медитирует на Господа Раму, повторяя: Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Господь Шива стоит во главе одной из вайшнавских сампрадай, которая носит имя сампрадаи Вишнусвами. Незамужние девушки поклоняются Господу Шиве, надеясь, что их муж будет таким же совершенным вайшнавом, как он.

В традиционных индусских семьях девушек учат, что в мужья следует выбирать не того, кто богат или обладает неограниченными возможностями для чувственных наслаждений, напротив, считается, что самая большая удача для девушки — выйти замуж за такого же великого преданного, как Господь Шива, ибо тогда ее жизнь будет совершенной. Жена во всем зависит от своего мужа, и если муж является вайшнавом, то, служа своему мужу, она вместе с ним занимается преданным служением Господу. Подобные отношения между мужем и женой, основанные на взаимном служении и любви, представляют собой идеал семейной жизни.

Комментарий Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам» 3.23.1
#stridharma_обязанности_женщин
#stridharma_целомудриеКАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНОЙ, КАК ДЕВАХУТИ И БХАВАНИ

Previous УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»
Next ВО ВРЕМЯ КИРТАНА ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ТАНЦЕВАТЬ, ПРЫГАТЬ, ПЕТЬ, СКОЛЬКО ИМ УГОДНО.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *