ИХ НАСТОЯЩАЯ РАБОТА – ЭТО ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ


ИХ НАСТОЯЩАЯ РАБОТА - ЭТО ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ

ВОПРОС: Что, если женщине придется работать?
ОТВЕТ БВКС: Это трудный случай, потому что, если кто-то выбирает адхарму… Ну работа женщины не полностью противоречит ведической культуре. Мужчина и женщина – оба работают. Вот эта идея: ходить на работу – это современная идея, нужно идти на работу, на завод. Обычно все работали.

Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Всегда выполняй свою работу». Так что каждый должен работать. Никто не может не работать, даже мгновение, говорит Кришна. Так что каждый должен работать. Но идея, что нужно ходить на работу – это шудра-дхарма. Женщины работали в том смысле, что они также привносили свой вклад в экономику семьи. Они могли делать дома какие-то маринады, которые потом продавались. Или вязали свитеры дома, которые продавались. То есть они содействовали экономическому развитию семьи. Это не плохо. Но выходить на работу и общаться там с другими мужчинами – это не очень хорошо для женщин, если они хотят быть целомудренными.

Если же муж заставляет, что довольно распространено в нынешнее время, то они попадают в довольно тяжелую ситуацию. Но лучше всего до брака прояснить. Родители, которые отдают дочь… Конечно, сейчас дочерей не отдают так, они сами себе находят мужей. В действительности согласно Ману женщина может найти себе мужа. Если отец не организовал ее свадьбу после того, как у нее прошло три периода месячных, она может найти себе подходящего мужа. До полового созревания. Будет лучше, если родители будут отдавать девушку в ту семью, где ей не придется следовать адхармической идее, которая сейчас популярна в Индии. «Мы не хотим девушку, если она не будет работать», – вот так семья говорит. «Мы хотим девушку с работой!» Они хотят, чтобы жены и дочери были испорчены. «Если она не испорчена, мы не хотим ее».

Так что лучше, если есть совесть. Сейчас это не распространено. Нужно отдавать дочь только в ту семью, где ее не будут принуждать к работе. И если возможно, они могут работать дома. Сейчас много всего, связанного с работой на компьютере. Но в действительности, если есть дети, их настоящая работа – это заботиться о детях. Каждая женщина с детьми знает: это больше, чем работа по 8-9 часов в день. Ей приходится следить за детьми 24 часа в сутки. У нее нет смены. Дети плачут не по расписанию, а когда им хочется, когда они чувствуют необходимость. Так что одна из обязанностей мужчин – ценить своих жен. Это хорошая обязанность. Это важно. Ценить жертву своих жен. Жизнь женщины – это жизнь жертвы. Посвящение преданности. Хорошо, если муж ценит это. И что делать, если муж хочет, чтобы вы работали?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Обязанности мужчин»ИХ НАСТОЯЩАЯ РАБОТА - ЭТО ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ

Previous Дорогие Матаджи, примите наши поклоны
Next ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ЭТО СЕКСИЗМОМ, ЕСЛИ ХОТИТЕ, НО ТАКОВА ПОЗИЦИЯ ПРАБХУПАДЫ

1 Comment

  1. Ananda Gopika
    January 28, 2017
    Reply

    “До сих пор в Гуджарате вы можете видеть, как юные девушки носят воду, они приносят воду каждое утро, делают уборку в доме, моют посуду, стирают одежду, принимают омовение, затем готовят. Это их занятия. Занятие мужчины – зарабатывать деньги, идти на рынок, приносить все необходимое. Обязанности женщины – домашние дела, забота о детях, им есть чем заняться. Если при живом отце, старшем брате или муже женщина вынуждена работать – это большое оскорбление.”
    (Лекция ШП по ШБ 2.1.1-5 – 28 июня 1977, Вриндаван)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *