ИНДИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ ПРИХОДА В ИСККОН ТЕРЯЮТ СВОЮ КУЛЬТУРУ, НАБЛЮДАЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН


ИНДИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ ПРИХОДА В ИСККОН ТЕРЯЮТ СВОЮ КУЛЬТУРУ, НАБЛЮДАЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН

Девушка-преданная из Индии сообщила мне:
«Несколько лет назад мой духовный брат С. Даса сделал перерыв в своей мирской работе здесь, в Индии, чтобы служить в храме в Америке по приказу местного Джи-Би-Си. В последующие три года он совершал поездки в различные центры в США. И его сильно встревожило настроение большинства прихожан, которых он посетил – он заметил у них настроение мизандрии или ненависти по отношению к мужчинам (среди женщин). Он пытался понять: какие же чувства питали такие женщины по отношению к своим собственным гуру и по отношению к Шриле Прабхупаде? В конце концов, он прервал свою поездку и уехал в Индию».
Таким образом, кажется, что женщины, ненавидящие мужчин, полагают, что они ненавидимы мужчинами, и реагируют соответствующим образом – и это порочный круг.
Бессовестная реклама феминизма распространяется так же энергично внутри ИСККОН, как и в светском мире. В «Женщины в ИСККОН во времена Прабхупады» приводится пример, что в первые дни Движения мужчины и женщины вместе обходили вокруг Туласи Деви, но позже эта практика была прекращена некоторыми бескомпромиссными мужчинами. В результате этого опубликованного откровения многие центры ИСККОН на Западе заново постановили, что мужчины и женщины могут вместе обходить вокруг Туласи Деви.
Мой личный опыт этих перемен не был хорошим. Несколько лет назад в центре ИСККОН в Европе во время обхода вокруг Туласи Деви я заметил, как женщина-преданная идет слева от меня. Я передвинулся вправо, но едва не столкнулся с другой женщиной, которая шла с той стороны. Тогда я перестал обходить вокруг Туласи и держался на некотором расстоянии. (Практика одновременного обхода вокруг Туласи Деви мужчинами и женщинами в этом храме теперь остановлена, по-видимому, поскольку преданные там смогли понять, что это неправильно).
На фестивале в другом европейском храме, когда я находился в переполненной храмовой комнате, меня физически оттолкнули в сторону женщины-преданной, которая, казалось, в спешке куда-то шла. И когда меня пригласили пройти в алтарную для омовения Божеств, я увидел, что в алтарной были только женщины – пять женщин и Божества в ограниченном пространстве, куда ещё один человек мог бы протиснуться с трудом. «Я не могу идти туда», – выразил я свой протест преданному, который пригласил меня. «Но это – современный ИСККОН», – улыбаясь, ответил он. «Что ж, не обращайте внимания. Я не пойду». Я не жду сострадания, однако это примеры отношения и поведения, которые неблагоприятны для создания этоса, подходящего для духовного прогресса кого-либо, является ли он мужчиной или женщиной.
Феминисты, обращающие в свою веру, полны решимости распространить своё зло и в Индии. Бенгальский преданный рассказал мне, что на Навадвипа-дхама парикраме многие сельские жители, и индусы, и мусульмане, были явно ошеломлены, видя, как женщины бенгальского ИСККОН энергично танцуют на публике. Эти восторженно танцующие женщины не могли и мечтать, поступая так, что никогда еще не ассоциировались так сильно со своими западными духовными сестрами. Что еще хуже, некоторые западные преданные приезжают в дхамы Индии и проповедуют там ложную стри-дхарму местным женщинам: «Почему ты покорна своему мужу?» Не раз индийский вайшнав рассказывал мне, как после многих лет спокойной семейной жизни он, вернувшись домой, неожиданно встречал свою жену спорящей и борющейся с ним. Её отношение совершенно изменилось после того, как ей сказали, что её муж эксплуатировал её, поэтому она должна прекратить покорно служить ему и начать «отстаивать свои права».
Многие индийские женщины, присоединяющиеся к ИСККОН, особенно выросшие в деревнях, попали под влияние западного мышления. Живя в своей деревне, они обучались традиционной культуре, но после прихода в ИСККОН они теряют свою культуру, наблюдая за поведением западных женщин, которых они наивно считают превосходящими их (создаётся впечатление, что многие жители Запада тоже придерживаются такого мнения, несмотря на то, что как раз западные преданные должны учиться правилам поведения у культурных индийских преданных, а не унижать индийцев, вводя свои устои млеччхов)».

(отрывок из книги Е.С. Бхакти Викаши Свами “Женщины: господа или матери”)
(Перевод группы “Пятьдесят процентов”)ИНДИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ ПРИХОДА В ИСККОН ТЕРЯЮТ СВОЮ КУЛЬТУРУ, НАБЛЮДАЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН

Первоисточник

28
3
Previous СЛУЖЕНИЕ МАТЕРЕЙ
Next ЖЕНЩИНЫ КАК БРАХМАНЫ

3 Comments

  1. (((

  2. Странно все это. Когда я пришла в ИСККОН, для меня показалась странной эта культура. Воспитанная на понятиях “женщина тоже человек”, свободолюбивая, независимая, сделавшая для женщины очень не плохую карьеру, воспитавшая сама сына и всегда сама зарабатывающая очень приличные деньги, я стала глубже интересоваться этой культурой. Позже, уже, выйдя замуж за преданного, я прослушала семинар матаджи Ддеваки о женщине в духовной культуре. Это было глубоким потрясением. Вот уже 2 года как я пытаюсь переломить в себе менталитет, впитанный с молоком матери, это очень тяжело. Но у меня и в мыслях нет учить этих смиренных матадж бороться за “свои права”, у них и так все в полном порядке с этим. Что же касается нас, то мы потеряли все свои права в борьбе за свою, так называемую независимость.

  3. “…… на Навадвипа-дхама парикраме многие сельские жители, и индусы, и мусульмане, были явно ошеломлены, видя, как женщины бенгальского ИСККОН энергично танцуют на публике……….” …это что ж получается, если индийские женщины танцуют на публике во время киртана, то это плохо, а если европейки, то пускай, типа “белые слоны” , у них другие традиции.. Поэтому на нас и смотрят удивленными глазами, когда на парикрамах идем танцуя.. Как то случайно зашла в один из Храмов в Ришикеше и попала на какое то мероприятие. Там звучал замечательный киртан. Две женщины, из присутствующих, сидели и подергивали плечиками в такт музыке , видимо очень танцевать им хотелось. В итоге одна не выдержала и встала и хотела уже начать танцевать. Так ее муж силой дернул ее за подол сари и усадил снова, начав ей что то высказывать и активно жестикулировать, мол не позорь меня)). После чего он встал, сделал знак рукой и в центре алтарной появился мужчина, переодетый как женщина, в сари , с макияжем на лице. И этот переодетый начал танцевать с другим переодетым в сари мужчиной танец Кришны и Радхарани. Ни одна женщина не танцевала, все сидели. Потом стали вставать только мужчины и присоединяться к танцам. И при этом эти мужчины доставали деньги и осыпали купюрами этих танцующих мужчин, переодетых в сари. У них свои традиции, которые нам порой не понять…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *