ИМЕННО ПОЭТОМУ ЖЕНА ОПИСЫВАЕТСЯ В ШРИМАД БХАГАВАТАМ КАК КРЕПОСТЬ


Слабость женщины заключается в том, что она легко поддается эмоциям. Из-за этого она постоянно пребывает в сомнениях, и ей трудно принимать решения. Тем не менее, несмотря на свою эмоциональность, женщина способна анализировать и видеть, что правильно, а что нет. И если ее понимание основано на дхарме, религии, то такая жена может вернуть мужа обратно на путь аналитики. Именно такую женщину Шрила Прабхупада называет религиозной женой. Правила дхармы и ритуалы приятны уму, потому что наполняют его эмоциями. Без правил ум выходит из-под контроля. Шрила Прабхупада говорит, что женщины более религиозны по своей природе, причем религиозные ритуалы — это их естественная привязанность, а не вопрос убеждения. Если девочку воспитывали религиозной, обучая принципам преданного служения, ей не хочется от них отклоняться. С мужчинами дело обстоит по-другому. Вследствие аналитического склада ума, они следуют принципам только в том случае, если их убедили в их целесообразности, а не из естественных побуждений. Если по какой-то причине мужчина уходит с аналитической платформы, то религиозно настроенная жена, которая стремиться придерживаться всех стандартов, сделает все возможное, чтобы вернуть мужа к правильному образу мышления. Именно поэтому жена описывается в Шримад Бхагаватам как крепость. Но с другой стороны, мужа называют гуру-пати, и если жена слишком эмоциональна, то муж, в свою очередь, должен помочь ей, направив ход ее мыслей логически, преодолеть воздействие эмоций. Поэтому девушка, которая хочет оставаться брахмачарини, должна развивать способность аналитически мыслить и понимать, что она — не тело. Подобно тому, как брахмачари должен отождествлять себя прежде всего со слугой Господа, а уж потом с мужчиной, брахмачарини также считает себя прежде всего преданной Господа. Поэтому если человек хочет оставаться наиштхика-брахмачари, он должен быть уверен, что вкуса преданного служения и общения с преданными для него будет достаточно. При этом он не должен быть привязан к общению с противоположным полом.

Однако, как правило, мужчина нуждается в женщине, а женщина нуждается в мужчине. По отдельности они совершенны на 50%, но если они женятся в соответствии с религиозными стандартами, то их уровень повышается до 100%. Как говорится, жена помогает прогрессировать мужу, а муж жене. Учитывая все вышесказанное, наиштхика рекомендуется скорее для мужчин, чем для женщин, потому что благодаря общению с сильными мужчинами, им легче находиться на аналитической платформе. Девушки, как правило, не обладают достаточной силой и решительностью, чтобы самим преодолевать постоянные потоки эмоций. Вот почему Шрила Прабхупада сказал, что для девушек брахмачария очень сложна, хотя в ведических писаниях и встречаются некоторые примеры. Так, например, Гарги не находилась под защитой отца, мужа или сына, и провела всю свою жизнь в скитаниях. Баладева Видйабхушана в комментарии «Веданта сутры» приводит ее как пример уттама-адхикари, преданного, находящегося выше телесного уровня.

Из книги «Варнашрама», составленной из лекций Е.С. Бхакти Видья Пурна СвамиИМЕННО ПОЭТОМУ ЖЕНА ОПИСЫВАЕТСЯ В ШРИМАД БХАГАВАТАМ КАК КРЕПОСТЬ

Previous ОСОБЕННОСТИ БРАКА ПО-ИНДИЙСКИ: «У ВАС ПРИНЯТО ВЛЮБЛЯТЬСЯ ДО СВАДЬБЫ, А У НАС – ПОСЛЕ»
Next "Половая жизнь, согласно законам религии (дхарме), предназначена для зачатия детей, а не для каких-либо иных целей.

2 комментария

  1. ☝️

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *