ЗАБОТА О ЖЕНЩИНЕ В СИСТЕМЕ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ.


ЗАБОТА О ЖЕНЩИНЕ В СИСТЕМЕ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ.

“Согласно “Ману-самхите”, женщина никогда не должна быть предоставлена самой себе. Когда она не находится под защитой мужа, о ней должны заботиться ее сыновья. Женщины не могут правильно пользоваться своей свободой, поэтому им лучше всегда находиться под чьей-нибудь опекой. Свобода не приносит женщине счастья. Это факт. Женщинам на Западе равноправие не принесло ничего, кроме страданий. Эмансипация женщины противоречит принципам ведической цивилизации и системе варнашрама-дхармы . Итак, Девахути осталась на попечении своего взрослого сына, Капиладевы, который полностью сознавал лежащую на нем ответственность. Отец обязан заботиться о своей дочери, пока она не достигнет зрелости и не выйдет замуж за достойного молодого человека. После этого заботу о ней берет на себя ее муж. Как правило, мужчина должен жениться в возрасте двадцати пяти лет, а девушка – выйти замуж не позже шестнадцати. В таком случае, когда мужчине исполнится пятьдесят, его старшему сыну будет около двадцати пяти. В этом возрасте сын вполне может заботиться о своей матери. Следовательно, в то время Капиладеве было около двадцати пяти лет и Он был готов взять на Себя заботы о Своей матери Девахути. Он знал, что, поскольку отец покинул семью, мать находится теперь на Его попечении и Ему надлежит заботиться о Девахути и всячески угождать ей: матух прийа-чикиршайа”.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады “Учение Господа Капилы”

http://www.rulit.me/books/uchenie-gospoda-kapily-read-234507-21.html

Первоисточник

26
7
Previous ЧАСТЬ 2.
Next ВЕДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

7 Comments

  1. Таким образом сын заботится о матери.
    Если сын женится (а другого не дано), то каково положение матери? Какую роль она выполняет? Кем является по отношению к невестке (какова роль в отношении невестки)?

  2. October 27, 2016
    Reply

    Харе Кришна, примите мои смиренные поклоныУ сына не всегда есть время заботится о своей матери, поэтому тут приходит помощь и внимание от невестки

  3. Anonymous
    October 27, 2016
    Reply

    Обязанность ребенка перед матерью.
    ” Так же, как обязанностью твоей матери было заботиться о тебе, пока ты не окрепнешь, так же и обязанностью выросшего ребенка является забота о духовном состоянии его матери. В Шримад Бхагаватам приводится пример Девахути и Господа Капиладевы. Господь Капиладев появился как сын Девахути, и в отсутствие Кардамуни, отца Господа Капиладевы, Божественный Сын дал наставления Своей матери Девахути и она достигла трансцендентного положения”.
    Источник: VedaBase => Письмо Ранадхиру, 07.12.1969 Из рассылки Бхакти Викаши Свами, http://bvks.ru/reader/sanga/obyazannost_rebenka_pered_materyu/
    В этом письме Шрила Прабхупада говорит про заботу “о духовном состоянии матери”. После того, как Господь Капила дал наставления своей Девахути, Он покинул дом, а она наложила на себя суровые аскезы и расторгла связи с миром.
    Может быть уместно, в связи с заданным вопросом, рассмотреть пример Кунти, как о ней заботились сыновья после ухода Махараджа Панду, и каковы были отношения между ней и Драупади.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *