ЖИЗНЬ НА ФЕРМЕ: ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СПОКОЙНО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ О БОГЕ


Хотя современный человек может не поверить этому, но на самом деле нам не нужны ни холодильники, ни машины, ни любые другие аппараты, приборы, приспособления, механизмы и так далее. На самом деле нам не нужно даже электричество. Верите или нет, но мы можем жить без электричества. Современный человек просто не может поверить в это. На самом же деле даже сейчас столько людей живут без учителей и без электричества. До сих пор можно так жить. И во многих отношениях это гораздо приятней.

Например, мы заезжали на одну ферму, которую преданные-грихастхи организовали в Южной Индии. Там нет электричества. Есть начало дороги, которая ведет в сторону фермы, а дальше надо идти пешком. Там нет никаких труб. Вода течет прямо из ручья. Так чудесно. Очень приятное место. Никакого шума, никакого стука машин. Единственный звук — это журчание ручья. Птицы чирикают. Коровы мычат. Проявление гуны благости. Очень спокойная атмосфера. Несомненно, человеческая жизнь должна проходить в спокойной атмосфере, чтобы была возможность думать о Боге.

Тогда как жизнь в современном городе приводит к деградации, потому что в нем так много беспокойств.

Было бы здорово, если бы наши грихастхи смогли, насколько это возможно, организовать программу для сельской местности — фермы. Может быть, у всех сразу не получится переселиться на фермы. Но чрезвычайно важно, чтобы наши домохозяева, по крайней мере какая-то их часть, жили на фермах. Тогда мы сможем развивать движение сознания Кришны в этом направлении. Вообще говоря, люди так и должны жить. Спокойно, без напряжений. Человеческая жизнь не предназначена для того, чтобы куда-то бежать, жить в квартирах, работать на фабриках. Это не идет на благо ни телу, ни уму, ни духовному развитию. Так что мы очень хотим, чтобы появились такого рода программы, чтобы домохозяева могли жить вместе и совместно организовывать общины, поддерживая друг друга.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент семинара «Грихастхи в сознании Кришны»

#цитаты_bvksЖИЗНЬ НА ФЕРМЕ: ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СПОКОЙНО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ О БОГЕ

Previous Габриела Куби о секс-диктатуре и гендерной идеологии Евросоюза и США.
Next ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *