ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ.


ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНОСТЬ.

Что же означает фраза «жестокое обращение с детьми»? У разных людей разные мнения по этому поводу, и мнения эти подчас противоречат друг другу. Конечно, вряд ли будут разногласия о его вопиющих формах, но некоторые формы обращения с детьми не однозначны, некоторые могут отнестись к ним как к насилию, другие же насилием это не сочтут. Например, кто-то решит, что таскать ребенка за ухо это оскорбление такого масштаба, что должно быть разглашено на международном уровне, в то время, как иной решит, что некоторая степень телесного наказания даже может принести пользу самим детям.
В современном мире много «горячих» проблем, по которым мнения отличаются широко и резко. Относительно этих проблем никакого консенсуса не было достигнуто даже после многих лет обсуждений — и, вероятно, никогда не будет достигнуто. К таким темам относятся проблема абортов, существование Бога, положение женщин, священники — гомосексуалисты и т.п. И похоже, что в ИСККОН проблема жестокого обращения с детьми относится к таким темам. В то время как одни считают, что таскать ребенка за ухо это нечто ужасное, другим их ужас кажется чем-то нелепым.
Кроме того, мнения могут меняться, как это было в моем случае в отношении телесных наказаний. Я был полностью против этого, основываясь на некоторых хорошо распространенных цитатах Шрилы Прабхупады. Моя позиция изменилась, когда я ознакомился с несколькими другими цитатами, в которых Шрила Прабхупада поощряет строгие телесные наказания. Так или иначе, в дискуссиях о жестоком обращении с детьми в ИСККОН эти цитаты никогда не приводятся.
«Он не завидует. Он не может быть завистливым. Убийство демонов — это также Его привязанность. Так же, как иногда мы наказываем наших детей. Мы даем очень сильный шлепок.»
(Из лекции Шрилы Прабхупады по Шримад-Бхагаватам 1.8.29 — 21 апреля 1973 года, Лос-Анджелес)
«Если вы хотите обучать своих детей, иногда вам приходится шлепать их. Вы должны наказывать их ради их же блага.»
(Из лекции Шрилы Прабхупады «Шримад-Бхагаватам» 5.5.2 — 12 апреля 1975 г., Хайдарабад)
В беседе 5 ноября 1976 года во Вриндаване тема зашла об одном мальчике, который очень плохо себя вел:
«Рупа-виласа: Бхавананда сказал мне, что больше не хочет видеть этого мальчика.
Прадьюмна: В Майапуре у него была девушка …
Джагадиша: На мой взгляд, лучше всего устроить показательную порку.
Прабхупада: Да, отправляй его на ферму, работать на поле. Если он не будет работать, побей его. Муркхасйа Латхйаусадхих.
Беседа на хинди, с переводом на англ. Е.С. БВКС:
Бхагатджи: Я что-то такое припоминаю…
Прабхупада: Что?
Бхагатджи: Раньше преступников вешали или отсылали в кала-пати(тюрьма на Андаманских островах) в Малайю, по направлению к Сингапуру. Вы же посылаете их в Хайдарабад
Прабхупада: Да, отправьте его (на ферму ИСККОН) в Хайдарабад, заставьте его работать. Пусть он копает землю. Если он откажется, сурово избейте его, это сработает.
Яшоданандана: Когда он был в Хайдерабаде на той церемонии, он создал там такую неразбериху во всем храме… не думаю, что они захотят видеть его там снова.
Джагадиша: Суть в том, что если мы его побьем и оставим там, тогда все мальчики исправятся. Будут понимать: если они будут себя плохо вести, то за это будет наказание.
Прабхупада: Делайте, как посчитаете необходимым. Но я бы хотел привлечь его к копанию земли.»
5 Апреля 1977 Шрила Прабхупада сказал:
«Когда ребенку исполняется 16 лет, тогда он может делать все, что он пожелает, но не ранее этого возраста.
Лалайет панча варшани
Даса варшани тадайет
Прапте ту содаше варше
Путрам митравад ачарет
Это-наставление Чанакьи Пандита о принципах морали. До 5 лет ребенка не надо ругать, что бы он ни делал. Позвольте ему почувствовать свободу. Пусть делает все, что ему угодно. Потом, после 5 года, на протяжении 10 лет вы должны быть с ним очень строги. Потом, пять плюс десять равно пятнадцать. И когда ему 16, относитесь к нему, как к другу. Прапте ту содаше варше путрам митравад ачарет. В это время никакой строгости, иначе вы сломаете его. «Дорогой малыш, если ты сделаешь это…» Это необходимо. И с пяти до шестнадцати лет вы должны ругать сыновей и учеников подобно тигру. С пяти лет»
И, также, 25 ноября 1976 Шрила Прабхупада сказал:
«Если вы хотите взять кого-то под свой контроль, то вы должны всегда наказывать его, иначе это невозможно. Чанакья Пандит, наставник в вопросах нравственности, говорит:
«лалане бахаво дошас
дадане бавахо гунах» — «Если вы будете поощрять своего подопечного, это только усилит его дурные привычки.» Бавахо дошах. И также тадане бахаво гунах: «Если наказывать их, тогда они исправятся.» Тасмат шишйам ча чатрам ча тадайен на ту лалайет. Поэтому дается совет: «Будь он вашим сыном, или же вашим учеником, вы всегда должны наказывать его. Никогда не будьте снисходительны к ним.» Как только вы проявляете снисходительность, тут же их поведение станет плохим.»
И, помимо того, 1 февраля 1977 года:
«Прабхупада: Вы можете заставлять их, как отец заставляет ребенка: «Иди в школу». Потому что он понимает-без образования жизнь ребенка будет потрачена впустую, поэтому он заставляет его. Меня заставляли. Я не ходил в школу. Да. (смех) Моя мать принуждала меня. Она содержала одного человека специально для того, чтобы он водил меня в школу. Так что применение силы необходимо. Отец, мать, опекун-они могут принуждать. Ребенок может быть полным глупцом, но как отец и мать могут безучастно смотреть на то, что он остается глупцом? Они могут заставить его. Правительство также. Почему существует армия? Или полиция? Если вы хотите быть преступником, нарушать закон, тогда вас принудительно заставят принять закон. Применение силы необходимо.
Преданный(1): Но ведь сначала ребенок должен увидеть, какая будет польза от посещения школы.
Прабхупада: Ребенок не может этого понять, потому что он-негодяй. Его надо бить башмаком. Тогда до него это дойдет. Ребенок не может понять этого. Путрам ча шишйам ча тадайен на ту лалайет : «Сыновей и учеников всегда нужно наказывать.» Это слова Чанакьи Пандита. «Не нужно их гладить по головке.» Лалане бавахо дошас тадане бавахо гунах… «Постоянными поощрениями вы только испортите их. А если вы будете их наказывать, они станут приличными людьми. Поэтому сыновей и учеников надо наказывать». Таково предписание Чанакьи Пандита. Не может быть и речи о том, чтобы поощрять их.»
Моя точка зрения касаемо телесных наказаний в гурукулах: обычно я против этого, хотя в некоторых ситуациях их можно применять. Если ребенок постоянно ужасно ведет себя, и у учителей никак не получается исправить его (ввиду недостатка опыта со стороны учителей или же из-за непримиримости со стороны ребенка), в таком случае нужны некоторые изменения для блага обеих сторон. Эти изменения могут включать в себя привлечение большего количества преданных — чтобы они наблюдали, давали советы учителю или ученику, и вплоть до исключения учителя, ученика или даже обоих из школы. Кто-то скажет, что одобрение любой формы телесных наказаний является одобрением жестокого обращения с детьми. Я не согласен и утверждаю, что слишком много снисходительности может привести к катастрофе — как в случае стража, который не сумел должным образом контролировать данную ему под ответственность камеру.
«Есть также другая история-она может быть реальной. Одного мальчика воспитывала тетушка, она позволяла ему делать что угодно. Потом, постепенно, из-за плохого общения мальчик стал вором. И тетушка вдохновляла его: «О, каким прекрасным делом ты занят. Столько вещей берешь без спроса» Итак, из-за своей привязанности, она не ругала мальчика, когда он воровал. Потом он стал убийцей, он совершил убийство. И перед самой виселицей, чиновник спросил его- » Каково же твое последнее желание?». «Я сейчас хочу только одного: сказать тетушке пару слов на ушко». Ему разрешили это сделать. Тетушка причитала, обливаясь слезами: «Моего Племянника повесят…». Итак, он приблизился к своей тёте и откусил ей ухо. Он сказал: «Моя дорогая тетушка, если бы ты ругала меня с самого начала сегодня бы меня не приговорили к виселице, и ты бы сейчас не плакала. Но ты не сделала этого. Поэтому теперь ты впустую проливаешь свои слезы и откусанное ухо будет тебе наказанием». Замечательное наставление»
(Из лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.47- 27 Октября 1974, Майапур)
По этой теме еще многое предстоит сказать. Постепенно будут опубликованы и остальные части.
Кришна Кирти Дас

Previous САРИ
Next Могут ли женщины быть дикша-гуру?

9 Comments

  1. Что за жесть Вы пишете? Ребенок беззащитен. Ничего, кроме ненависти он не испытывает в момент применения к нему силы. А жену тоже можно бить, если не слушается?

    • Катерина, вы внимательно прочитали статью?
      Если нет, то прочитайте еще раз, пожалуйста. Здесь очень аргументированно и взвешенно объясняется, какая мера наказания возможна и почему.

      • Наталия, а ребенка, который не хочет ходить в школу, надо побить башмаком. Других вариантов нет.

        • Катерина, не побить, а дать оплеуху при случае можно, если совсем не слушается.

          • Наталия, а этот мальчик может дать оплеуху младшему брату, который его не слушается?

          • Катерина, я не вижу смысла продолжать. Если вы относите себя к ИСККОН, вы должны с уважением относиться к словам ачарьи-основателя Шрилы Прабхупада и в смиренном состоянии ума пытаться развеять сомнения, если они есть, а не сразу отрицать. В таком случае для вас авторитетами являются мирские современные психологи и ювенальная юстиция, и в таком случае разговор должен быть закрыт, потому что все это прямо противоположно ведическим ценностям.

  2. Конечно, прочитала. Мальчика, который не хочет работать надо “сурово побить”.

    • Катерина, здесь речь идет уже о юноше, поскольку у него девушка, и который причинил много неприятностей и беспокойств общине своим развязным поведением (из контекста понятно, что он устроил далеко не детские шалости в храме):
      В беседе 5 ноября 1976 года во Вриндаване тема зашла об одном мальчике, который очень плохо себя вел:
      «Рупа-виласа: Бхавананда сказал мне, что больше не хочет видеть этого мальчика.
      Прадьюмна: В Майапуре у него была девушка …
      Джагадиша: На мой взгляд, лучше всего устроить показательную порку.
      Прабхупада: Да, отправляй его на ферму, работать на поле. Если он не будет работать, побей его. Муркхасйа Латхйаусадхих.

  3. Подобные статьи дают право некоторым родителям физически наказывать своих детей. Они как-то сдерживались раньше, но руки чесались. А тут – пожалуйста, официальное разрешение. Дело не в моем отношении к ИСККОН, а в том, что распространять такую информацию может быть очень опасно.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *