ЖЕНЩИНЫ СЛЕДОВАЛИ ВСЕМ ЭТИМ ПРАВИЛАМ И ПОЭТОМУ БЫЛИ УМИРОТВОРЕНЫ И СЧАСТЛИВЫ


ЖЕНЩИНЫ СЛЕДОВАЛИ ВСЕМ ЭТИМ ПРАВИЛАМ И ПОЭТОМУ БЫЛИ УМИРОТВОРЕНЫ И СЧАСТЛИВЫ

Б.В. Свами: Бытует мнение, что из-за перенаселения возникает множество проблем.

Нармада Свами: Но заметьте, что семейные проблемы характерны именно для нашего времени, раньше их не было. Семьи не разваливались. Я не помню, чтобы кто-то разводился. Такого не было и в помине. Даже в исключительных случаях, в случаях недостойного поведения со стороны мужа, женщины терпели. Даже если женщина страдала, она никогда не возвращалась в родительский дом. Выйдя замуж, она была обязана до конца своих дней жить вместе с мужем.

Б.В. Свами: Случалось, что мужья плохо обращались со своими женами?

Нармада Свами: Иногда бывало. Но даже если у женщины было много проблем, она никогда и никому о них не рассказывала. Я видел, как многие женщины терпеливо сносили очень многое. И ни разу ни с кем и словом не обмолвились о том, что происходило. Даже когда приходили родители справиться об их благополучии, они отвечали: «Я счастлива. У меня все хорошо». Они никогда не рассказывали о своих невзгодах. Такова была традиция.

Б.В. Свами: В наши дни большое значение имеет приданое.

Нармада Свами: Постепенно браки превращаются в бизнес. Раньше о приданом не очень беспокоились. Безусловно, родители невесты в соответствии со своим положением и достатком выделяли какое-то приданое, но их к этому никто не принуждал. Спрашивать о приданом считалось неудобным. Если за невестой давали какое-то приданое, семья жениха его принимала. Но теперь это стало настоящим бизнесом.

Б.В. Свами: В индуизме мужчине позволяется иметь больше одной жены. Доводилось ли вам видеть такие семьи?

Нармада Свами: Да. Обычно мужчина имел одну жену, но если у нее не было детей, он мог жениться на второй.

Б.В. Свами: Только в этом случае?

Нармада Свами: В другом случае мужчина из богатой семьи мог жениться сразу на двух сестрах — старшей и младшей, если их семья была не такой богатой, чтобы выдать замуж вторую сестру. Бывали и такие случаи. Но как правило, у всех была только одна жена.

Б.В. Свами: А эти две сестры жили мирно?

Нармада Свами: Да, поскольку общество было устроено так, что женщины не могли быть независимыми. Им даже не позволялось высказывать свое мнение вслух. Все было устроено так, что они жили в мире. Иногда происходили обмены — отдавая свою дочь замуж за соседского сына, своего сына женили на дочери из той же семьи. Как в случае с моим отцом. Мой отец был единственным сыном в семье. Когда он женился на моей матери, ее брат взял в жены сестру моего отца.

Б.В. Свами: Женщины были благовоспитанны.

Нармада Свами: Им не разрешалось говорить грубо или кричать. Женщины из низших слоев позволяли себе говорить громко, но женщины из высшего общества вели себя очень скромно. Они избегали даже показываться мужчинам на глаза.

Б.В. Свами: Они не разговаривали с незнакомыми мужчинами?

Нармада Свами: Об этом не могло быть и речи. Женившись, я в течение шести месяцев не видел лица своей тещи.

Б.В. Свами: Она всегда закрывала лицо?

Нармада Свами: Я был очень молод. Я женился совсем молодым. А она годилась мне в матери, тем не менее, она следовала заведенному обычаю. Я увидел ее лицо лишь спустя полгода после свадьбы. Женщины следовали всем этим правилам и потому были умиротворены и счастливы. Они были удовлетворены. Они просто следовали традиции.

Бхакти Викаша Свами
Из книги “Взгляд на традиционную Индию”
Картина жизни в Андхра Прадеш, штате на юго-востоке Индии. В своих воспоминаниях о детстве Нармада Свами рассказывает о театральных постановках “Рамаяны”, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, о жизни пастухов, о детских шалостях и о многом другом.
(Нармада Свами в 1976 году в возрасте 48 лет оставил автомобильный бизнес и, удалившись от семейных дел, посвятил себя поискам смысла жизни. Он присоединился к ИСККОН в 1981 году, а в 1985 принял санньясу (отреченный образ жизни). В настоящее время он является генеральным директором издательства Бхактиведанта Бук Траст в Бомбее, а также одним из его попечителей)ЖЕНЩИНЫ СЛЕДОВАЛИ ВСЕМ ЭТИМ ПРАВИЛАМ И ПОЭТОМУ БЫЛИ УМИРОТВОРЕНЫ И СЧАСТЛИВЫ

Previous ЛОБАНГА ЛАТИКА (или Лобонго Лотика, или Лаванг Латика).
Next Исчерпывающая статья Бриджабаси прабху о гарбходана-самскаре, о ее важности, о благоприятном и неблагоприятном времени и о других деталях ее проведения.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *