ЖЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ И ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПОСТАНОВКАХ


ЖЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ И ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПОСТАНОВКАХ

4-18 «Почему они стоят спиной к Божествам?»
Сцена: фестиваль Гаура-пурнима, Маяпур, 1976 год. Прабхупада сидит в своей комнате и беседует с Праджа-пати дасом и его женой – руководителями группы театра и танца сознания Кришны. Они показывают Прабхупаде фото, отснятые во время одного из спектаклей, поставленных в храме.
«Почему они повернуты спиной к Божествам?» – спросил Прабхупада.
«Потому что Джаятиртха сказал…»
«Джаятиртха?» – переспросил Шрила Прабхупада таким тоном, по которому можно было однозначно понять, что ответ его не устроил. Затем он попросил, чтобы все члены Джи-би-си, которые находились поблизости, немедленно зашли в его комнату. Когда все собрались, Шрила Прабхупада стал читать лекцию на тему что не следует поворачиваться спиной к Божествам. «Рупа Госвами сказал: «Нельзя поворачиваться спиной к Божествам», – но они всё говорят, что кто-то сказал, что это нормально». Прабхупада окинул преданных, собравшихся в комнате, суровым взглядом. «Вот в этом-то наша проблема, – сказал он, – слишком много у нас важных «ачарьев» развелось».
Какой-то преданный попробовал было оправдаться, упомянув одного из ведущих учеников Шрилы Прабхупады, но Прабхупада тут же несколькими словами сразил и самого говорившего преданного и того человека, на которого он ссылался. После этого все замолчали, и никто уже не пытался возражать.
Наконец, один преданный прервал молчание: «Шрила Прабхупада, а что вы скажете о выступлении женщин-танцовщиц?» В тот день в храме выступала группа молодых бенгальских женщин из деревни, которые танцевали и играли на мриданге. Некоторые преданные сомневались, насколько допустимо смотреть на эти танцы.
Шрила Прабхупада ответил, что женщины не должны выходить на сцену и принимать участие в драматических постановках. Женские роли должны исполняться мужчинами. Он сказал, что раньше в Индии было такое правило: юноши исполняли женские роли. Но со временем женские роли стали давать женщинам. Прабхупада сказал. что ни одна уважающая себя женщина не стала бы этим заниматься, поэтому для этой цели использовали проституток. Прабхупада продолжал говорить, приводя разные факты из истории бенгальской драматургии.
Затем он рассказал преданным о том, как много лет подряд принимал участие в постановке о жизни Господа Чайтанье. Режиссер был известной личностью в бенгальских театральных кругах. Прабхупада рассказал, что когда спектакль закончился, все актеры вышли на сцену, но в зале стояла тишина – никто не апплодировал. Они посмотрели в зал, чтобы понять, почему не было апплодис-ментов, и увидели, что зрители были настолько тронуты постановкой, что у каждого в глазах стояли слезы.
«Это из-за того, что в этой постановке играли вы, Шрила Прабхупада», – заметил один из преданных.
Прабхупада потряс головой и сделал характерный жест рукой, как бы отмахиваясь от замечания о том, что его участие могло сыграть какое-то значение в успехе пьесы.
Ядубара рассказывает о подобном случае. Однажды на крыше в Бомбее Прабхупада по просьбе одного почетного члена согласился посмотреть танец маленьких девочек. Во время танца Ядубара начал снимать и заметил, что Прабхупада практически не смотрит на танцовщиц. Глядя по сторонам, а иногда вверх или вниз, Прабхупада продемонстрировал способность сидеть на представлении и в то же время не смотреть его.
Как и с большинством других наставлений, есть исключения из правила «не слушать пение женщин». В 1975 году один преданный из Лос-Анджелеса выразил беспокойство по поводу того, что вынужден слушать женское пение во время приветствия Божеств (молитвы «Говиндам»). Он написал Шриле Прабхупаде, цитируя комментарий Бхактивиноды Тхакура к тринадцатой главе Антья-лилы «Чайтанья-чаритамриты», в которой рассказывается о том, как Господь Чайтанья услышал пение деви-даси в храме. Преданный также сослался на комментарий Шрилы Прабхупады в восемнадцатой главе Шестой песни, в котором сказано, что санньяси или брахмачари, который, взглянув на лицо женщины или услышав ее голос, привлекается ею, на тонком плане совершает падение. «В свете этого, – написал преданный из Лос-Анджелеса, – многие брахмачари, включая меня, обратились к президенту храма в Нью-Двараке с просьбой во время утреннего приветствия Божеств слушать пение молитв «Брахма-самхиты» не в исполнении бывшей жены Гурудаса Махараджи, а в исполнении Вашей Божественной Милости. Я уверен, что все преданные будут счастливы слушать ваше пение вместо электрогитар, лондонского симфонического оркестра и т.д. и т.п.»
В письме от 12 декабря 1975 года Шрила Прабхупада ответил из Вриндавана: «Нет! Ты провел некоторые исследования. Все это время вы слушали пение Ямуны-деви, а теперь хотите все поменять. Это не обычное пение, это концерт, и поет много людей, так что тут нет ничего плохого. Это как санкиртана. Я одобряю это. Здесь, в храме Кришны-Баларамы, мы слушаем эту запись каждое утро, и если здесь это нормаЖЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ И ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПОСТАНОВКАХ

Первоисточник

21
0
Previous ЖЕНЩИНЫ НЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ
Next В ЭТОМ СОСТОИТ ИСТИННОЕ РАВЕНСТВО

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *