ЖЕНЩИНЫ НЕ БЫЛИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМИ, ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ, КАК ПОДОБАЕТ МАТЕРИ


ЖЕНЩИНЫ НЕ БЫЛИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМИ, ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ, КАК ПОДОБАЕТ МАТЕРИ

Б.В. Свами: Вы рассказали об образовании, которое получали представители разных сословий. А какое образование получали женщины?
Нармада Свами: В первую очередь женщин учили целомудрию и верности мужу. Их также учили готовить, убирать, прясть, принимать гостей, ухаживать за детьми и всему остальному, что должна уметь хорошая хозяйка. Более глубокое образование для женщин не поощрялось, хотя женщин высших сословий могли обучать грамоте.
Б.В. Свами: Для женщины очень важно было уметь хорошо готовить. Девочек учили этому с ранних лет.
Нармада Свами: Тем самым они обязывали своих мужей. Если жена всегда вкусно готовит и потчует мужа с любовью, что тот ради нее не сделает? Женщины готовили и кормили всех. На женщин смотрели как на матерей, и все были этим довольны, в том числе и сами женщины.
Мужчины очень мало или вообще не занимались воспитанием детей, особенно маленьких. Носить на руках своего малыша, лаская и обнимая его, считалось для мужчины недостойным. Это считалось чисто женским занятием. Только когда дети подрастали, отец проявлял себя в роли наставника. Как правило, отцы были ласковы с дочерьми и строги по отношению к сыновьям. А матери — наоборот — строги к дочерям и нежны с сыновьями.
Б.В. Свами: То есть детям хватало и любви, и строгости.
Нармада Свами: Женщины не были легкомысленными, они вели себя, как подобает матери.
Б.В. Свами: Вместо того, чтобы привлекать своим телом, они привлекали своей материнской заботой. Слово «секс» было под запретом.
Нармада Свами: Под запретом? Да мы вообще его никогда не слышали.
Б.В. Свами: Сейчас считается модным говорить о сексе открыто.
Нармада Свами: Только и разговоров, что о любви, красоте и Мисс Вселенной. Что они знают о красоте? Раньше люди были по-настоящему красивы — красивы всем, не только телом. Даже внешне они были намного привлекательнее современных девушек. Бедняжки тратят столько времени, чтобы стать красивыми, но в результате выглядят просто нелепо — с волосами, торчащими в разные стороны, как у пишачи (ведьмы). Они никогда не смогут стать по-настоящему красивыми, пока не избавятся от постоянного внутреннего беспокойства. Возможно, их внешний вид возбуждает страсть, но красивыми их не назовешь.
Даже если женщина красива, зачем выставлять это напоказ всему миру? Это неправильно. Чанакья Пандит говорил, что красота женщины в ее целомудрии, а не в прическе. В деревнях женщины до сих пор всегда носят сари и украшения, даже если заняты домашним хозяйством. Они ни за что не оденут такую непривлекательную одежду как мужские брюки. Они сочтут это неженственным и неблагоприятным.

Бхакти Викаша Свами «Взгляд на традиционную Индию» (Стрелы, обезьяны и манго)

http://bharata.info/books/glimpses.htmlЖЕНЩИНЫ НЕ БЫЛИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМИ, ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ, КАК ПОДОБАЕТ МАТЕРИ

Previous О РАЗВОДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
Next ДОМОХОЗЯЕВА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ В ОБЩЕСТВЕ

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *