«ЖЕНЩИНЫ НАХОДЯТ РАДОСТЬ В СЛУЖЕНИИ ЧЛЕНАМ СВОЕЙ СЕМЬИ И ГОСТЯМ»


"ЖЕНЩИНЫ НАХОДЯТ РАДОСТЬ В СЛУЖЕНИИ ЧЛЕНАМ СВОЕЙ СЕМЬИ И ГОСТЯМ"

Образ женщины в Бенгалии (как и в любой традиционной культуре) — это образ жены и матери, а никак не секс-эмблемы, пытающейся соблазнить любого, кто попадёт в её поле зрения. Женщин, населяющих индийский субконтинент, обошла стороной безумная мода во всём уподобляться мужчинам. Несмотря на тяжёлый физический труд и отсутствие материального достатка, женщины Бангладеш выглядят женственно и привлекательно. Яркие сари, браслеты, драгоценности, синдхура (красный порошок, который женщины наносят на пробор между волосами), бинди (красная точка на лбу) и алта (красная краска на стопах) — всё это считается благоприятными украшениями достойной индийской женщины.

Женщины находят радость в служении членам своей семьи и гостям. Им особенно нравится участвовать в семейных и религиозных праздниках. Ничто не доставляет им большего удовольствия, чем готовить праздничную пищу, наряжаться и встречаться со своими подругами.

Проснувшись утром, женщины первым делом подметают в доме и во дворе. Затем они моют пол водой с коровьим навозом, после чего им предстоит сделать еще много дел – подоить корову, приготовить завтрак, накормить семью, намолотить зерна, помыть посуду и так далее. Кроме всего прочего, двадцать четыре часа в сутки им нужно присматривать за детьми. Тем не менее они не чувствуют перенапряжения – домашние обязанности распределяются между несколькими женщинами и поэтому не кажутся тяжким бременем.

Бенгальская женщина никогда не станет считать своих детей обузой. Заботиться о них и воспитывать их для нее – огромное счастье. Бенгальские матери с большой любовью относятся к детям, особенно к сыновьям. Обычно у каждой из них бывает по несколько сыновей, но если сын один, то мать отдает ему всю свою любовь.

Если сыновей несколько, то, как правило, мать с особой нежностью относится к младшему. Даже став взрослыми, дети с глубоким почтением относятся к своей матери. Любой деревенский житель, работающий в городе, хранит в бумажнике фотографию своей матери.

Бывало, деревенские женщины приходили группами, чтобы поговорить со мной (женщина не станет разговаривать с мужчиной наедине). Всякий раз они спрашивали меня о моей семье, о моем доме – это то, к чему бенгальцы, и в особенности женщины, проявляют особый интерес. Узнав, что я – единственный сын, они не могли понять, как я мог оставить свою мать и не видеться с ней столько лет. Они с сожалением представляли себе разлуку, от которой, по их мнению, должна была страдать моя мать.

Им было невдомек, что в современном западном обществе чувства любви и привязанности стали столь редкими, что матери часто выгоняют своих сыновей из дому со словами: «Хватит висеть у меня на шее. Убирайся». Поэтому я откровенно признавался этим женщинам, что, хотя я и оставил одну мать, здесь, в Бангладеш, у меня появилось много матерей. При этих словах их сердца таяли, и они с любовью начинали считать меня своим сыном.

Шрила Бхакти Викаша Свами
Из книги «Взгляд на традиционную Индию»

Previous "В этот век Кали люди оформляют свои волосы в бесконечные прически, стараясь подчеркнуть красоту лица и сексуальность.
Next Лекции в Москве и Афонино 2016

2 комментария

  1. Прекрасная статья

  2. Книга классная..советую всем!👍

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *